(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Разработчик национальной ОС Северной Кореи открыл офис в России

Источник: cnews
Антон Денисенко

В России открыто представительство компании Bulgunbyol Technology Trading Company, связанной с северокорейской Red Star Technology Exchange Company - разработчиком национальной операционной системы в Северной Корее. Это первая северокорейская ИТ-компания, зарегистрированная в России в 2025 г. Она открылась несмотря на действующие западные санкции, запрещающие гражданам Корейской Народно-Демократической Республики получать доход за рубежом.

Открытие представительства

В России открылось представительство ИТ-компании, связанной с северокорейской Red Star Technology Exchange Company, разработчиком операционных систем (ОС), пишет NK News. Открытие представительства произошло во Владивостоке.

В октябре 2025 г. представительство северокорейской технологической компании открылось во Владивостоке. Речь идет о фирме Bulgunbyol Technology Trading Company, которая связана с разработчиком ОС Red Star Technology Exchange Company.

Red Star Technology Exchange Company создает одноименную ОС на базе Linux. Последняя версия Red Star 4.0 вышла в 2018-2019 г. Первоначально интерфейс ИТ-системы напоминал Windows, но в 2013 г. был изменен под стиль MacOS.

Регистрация ИТ-компании состоялась 24 сентября при поддержке Торговой палаты Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР). В российских реестрах организация фигурирует как "Техническая внешнеторговая компания Пульынпел". Офис располагается по адресу: улица Босфора, 42 - в прибрежной зоне рядом с проливом Босфор Восточный.

Руководство ИТ-компанией осуществляет Ким Чхоль Ен (Kim Chol Young), в штате числится пять иностранных ИТ-специалистов. Официально заявленная деятельность - исследование рынка и социологические опросы.

По информации РБК, это первая северокорейская ИТ-компания, зарегистрированная в России в 2025 г., несмотря на действующие санкции Организации Объединенных Наций (ООН), запрещающие КНДР получать прибыль за рубежом.

Эксперты РБК предполагают, что основной целью открытия офиса может быть не распространение ОС, а экспорт ИТ-специалистов, как писал CNews.

Нехватка опытных ИТ-специалистов

Одна из главных причин, по которым компании не могут найти нужного им специалиста заключается даже не в том, что они ищут именно опытных программистов. Работодатели хотят от соискателей то, чего те попросту не могут им дать.

Ярчайший пример - ситуация с 1С-программированием. По данным HeadHunter, в 2025 г. частота упоминаний этого навыка в вакансиях резко выросла - настолько, что он оказался в тройке самых востребованных наряду PostgreSQL и Git.

Однако программисты, большинство из которых тратят годы своей жизни на развитие навыка кодинга на С, С++, Java и Python, совершенно не торопятся изучать узкоспециализированное 1С-программирование. Этот навык вообще отсутствует в топ-15 упоминаний в резюме - в них программисты чаще всего указывают Python и Git, а также SQL.

 

HeadHunter

Тhh2.jpg

Топ-15 навыков программистов, которые чаще всего упоминаются в вакансиях и резюме программистов в 2025 г.

"Рынок труда - один из самых неэффективных рынков, в том числе из-за непрозрачности информации о реальных навыках кандидатов и большого распространения стереотипов, - сказал CNews генеральный директор HeadHunter Дмитрий Сергиенков. - В сфере ИТ общая неэффективность рынка усугубляется тем, что в этой отрасли хочет работать огромное количество людей, чьи навыки часто не соответствуют ожиданиям работодателей. По данным аналитиков HeadHunter, 93% работодателей в большей или в меньшей степени в 2025 г. недовольны компетенциями соискателей и ощущают нехватку навыков".

Нехватка опытных ИТ-специалистов в России

Безусловно, совпадения требований с предложением есть - например, Git, PostgreSQL, Python, JavaScript и ряд других. Но сейчас работодателям нужно, чтобы программисты могли писать на PHP и TypeScript и умели работать с "1С: Предприятие 8" и библиотекой React для разработки интерфейсов. Однако этих навыков тоже нет среди наиболее популярных в резюме соискателей-программистов.

Совместная торговля

Объем торговли между Россией и Северной Кореей в 2024 г. достиг рекордных $34 млн благодаря поставкам топлива и экспорту продовольствия, сообщил председатель комитета Ассоциации экспортеров и импортеров по международной логистике Евгений Никифоров. В 2022 г. оборот составлял $3,78 млн, и с тех пор он вырос почти в десять раз. В прошлые годы товарооборот только сокращался, но теперь объем торговли с КНДР достиг самого высокого уровня со времен Союза Советских Социалистических Республик (СССР), добавил Никифоров.

Евгений Никифоров считает, что большой проблемой в развитии торгово-экономических отношений является абсолютное незнание рынков друг друга: "Мы фактически двигаемся ощупью, надо поднимать уровень осведомленности деловых людей друг о друге". Также, по его словам, необходимо упрощать таможенное регулирование. Кроме того, добавил эксперт, следует развивать логистические пути, кроме существующего морского, расширять возможности доставки грузов по железной дороге и скорее вводить в строй строящийся автомобильный мост.

Россия и КНДР в ходе визита Президента России Владимира Путина в Пхеньян 18-19 июня 2024 г. заключили Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. 9 ноября закон о ратификации нового договора был подписан российским президентом, а 11 ноября документ был ратифицирован указом лидера КНДР.

Поставки сырья в Северную Корею сопряжены с нарушением санкций ООН - запрещено импортировать нефтепродукты сверх годового лимита в 500 тыс. баррелей. КНДР уже много лет нарушает лимит и теперь использует свой флот танкеров для перевозки топлива из порта Восточный в России. По оценкам аналитиков, в 2024 г. было отправлено более миллиона баррелей нефти.

Профессор Университета Кукмин и директор Korea Risk Group Андрей Ланьков заявил, что цифра Евгения Никифорова, скорее всего, не учитывает поставки оружия и товаров из России, осуществляемые на бартерной основе. "Эта цифра отражает обычную традиционную торговлю", - сказал господин Ланьков. Эксперты из Южной Кореи считают, что Северная Корея заработала около $20 млрд на поставках боеприпасов и артиллерии российской армии за время специальной военной операции (СВО) России на Украине.

Исследователь российской экономики в Университете Донсо Крис Мандей (Chris Munday), рассказал NK News, что нынешний режим обмена между Россией и КНДР напоминает современную торговую систему, но основным механизмом является бартер.



 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 15.10.2025 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
Allround Automation Direct Oracle Access Standard license
TeeChart for .NET Standard Business Edition 2017 single license
СУБД Линтер Бастион. Серверная лицензия. 5 клиентских подключений
ABBYY Lingvo x6 Английская Профессиональная версия
Quest Software. Toad for SQL Server Development Suite
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Безопасность компьютерных сетей и защита информации
Новости ITShop.ru - ПО, книги, документация, курсы обучения
Программирование на Microsoft Access
CASE-технологии
СУБД Oracle "с нуля"
Мир OLAP и Business Intelligence: новости, статьи, обзоры
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100