Обсуждение вопросов, связанных с решениями IBM Rational/Telelogic, продуктами Rational Unified Process (RUP), Software Architect, Software Modeler, RequisitePro, ClearCase, ClearQuest и др. А также продукты Telelogic - Rhapsody, FocalPoint, DOORS, System Architect, SDL Suite, Tau, TTCN Suite, Change, Synergy и др. И самые главные темы - системный инжиниринг, управление требованиями, изменениями, проектами.
Андрей Недбальский пишет 26.03: >Вообще то "редакторы" - Это роли, которые может выполнять Пользователь. Вполне возможно, что их ненадо представлять как актеров, тогда каким образом показать, что актер может выполнять такие-то роли? >
Актер - это роль, которую может выполнять внешний по отношению к системе пользователь. Один и тот же пользователь может выполнять различные роли, и соответственно на диаграммах необходимо создавать различных актеров. Актер, взаимодействует каким-либо образом с системой (такое взаимодействие моделируется различными отношениями на диаграмме), а система предоставляет актеру какой-либо сервис (это определяется юзкейсами). Чем в вашем случае является "авторизованный юзер"? Это внешняя по отношению к системе сущность или нет? Если внешняя, то должен отображаться как актер. Если внутренняя, например, подсистема, производящая авторизацию пользователей при входе в систему, тогда ее необходимо показывать как юзкейс.
Дмитриий пишет 26.03: >Андрей Недбальский пишет 26.03: >>Здравствуйте. Рисую UseCase диаграму. Есть Актеры "Редактор1" "Редактор2" и т.д. - которые отличаются уровнем доступа к системе. Есть "авторизованный юзер", который может являться одновременно несколькими типами "Редакторов". Подскажите, каким типом отношений связать "Редакторов" с "авторизованный юзер"? > >Честно говоря, маловато тех данных, которые вы сообщили. В зависимости от способа взаимодействия системы с актерами (авторизованный юзер - самостоятельный актер и может работать с системой независимо от редакторов, или редакторы могут работать с системой только через авторизацию), отношения могут быть и обобщением, и ассоциацией со стереотипами "расширяет" или "включает". Если Вы сможете предоставить дополнительную информацию о вашей системе, можно ответить более конкретно.
Вообще то "редакторы" - Это роли, которые может выполнять Пользователь. Вполне возможно, что их ненадо представлять как актеров, тогда каким образом показать, что актер может выполнять такие-то роли?
Андрей Недбальский пишет 26.03: >Здравствуйте. Рисую UseCase диаграму. Есть Актеры "Редактор1" "Редактор2" и т.д. - которые отличаются уровнем доступа к системе. Есть "авторизованный юзер", который может являться одновременно несколькими типами "Редакторов". Подскажите, каким типом отношений связать "Редакторов" с "авторизованный юзер"?
Честно говоря, маловато тех данных, которые вы сообщили. В зависимости от способа взаимодействия системы с актерами (авторизованный юзер - самостоятельный актер и может работать с системой независимо от редакторов, или редакторы могут работать с системой только через авторизацию), отношения могут быть и обобщением, и ассоциацией со стереотипами "расширяет" или "включает". Если Вы сможете предоставить дополнительную информацию о вашей системе, можно ответить более конкретно.
Здравствуйте. Рисую UseCase диаграму. Есть Актеры "Редактор1" "Редактор2" и т.д. - которые отличаются уровнем доступа к системе. Есть "авторизованный юзер", который может являться одновременно несколькими типами "Редакторов". Подскажите, каким типом отношений связать "Редакторов" с "авторизованный юзер"?