(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Куда идет родной ИТ

Источник: vedomosti

Прошлый год был идеальным штормом для многих отраслей экономики. ИТ-отрасль не стала исключением. До недавнего времени она развивалась с ориентиром на общемировые тренды, ИТ-компании искали свои ниши, не пытаясь конкурировать с мировыми гигантами. Однако февраль прошлого года все изменил, крупнейшие международные игроки ушли с рынка, из-за чего вектор развития ИТ в нашей стране изменился. Каким он стал? Об этом рассказали топ-менеджеры российских ИТ-компаний.

Океан возможностей и море трудностей

По словам экспертов, прошлый год выдался весьма непростым для отрасли, но на сегодняшний день многие сложности уже позади. "ИТ-рынок справился с потрясениями минувшего года и решил наиболее острые задачи, связанные с импортозамещением", ‒ отмечает генеральный директор Content AI Светлана Дергачева. С уходом иностранных компаний с российского рынка появилось множество свободных ниш, добавляет генеральный директор "EdgeЦентр" Михаил Шурыгин. Гендиректор СКБ "Контур" Михаил Сродных указывает, что уход западных вендоров даже создал дефицит предложения. В результате на рынке родилось много стартапов под кураторством крупных игроков, экспериментирующих с новыми решениями, заметила Светлана Дергачева.

По словам генерального директора компании "Флант" Александра Баталова, у крупного и среднего бизнеса есть желание своими силами "создавать велосипеды", то есть аналог решений вендоров, ушедших с российского рынка. По словам эксперта, нередко в подобных случаях или решение получается совсем сырым, или компания, не оценив свои силы на старте, прекращает разработку и поддержку собственного решения. Исключения ‒ внутренние продукты техногигантов.

В Getmobit указали, что одна из основных задач российской ИТ-компании сегодня ‒ организовать эффективные коммуникации со всеми "выгодополучателями": теми, кто создает продукт, внедряет и обслуживает, и теми, кто "потребляет". "Кроме того, сейчас вендоры берут на себя функцию интегратора: создают технологические стеки с совместимыми продуктами для быстрой доставки решений пользователям", ‒ указали в компании.

Многие эксперты отметили ярко выраженный спрос на отраслевую специфику в ПО. По словам Михаила Сродных, есть еще немало отраслей, где так и не появились отечественные аналоги решений ушедших иностранных игроков. "Развитие отраслевых решений и будет основным трендом на рынке российского ПО", ‒ уверен генеральный директор компании "МойОфис" Павел Калякин. Опрошенные эксперты указали, что в то же время есть серьезные препятствия для развития отраслевого софта. Проблема в том, отмечает Михаил Сродных, что ИТ-игроки неохотно идут в эту историю, так как разработка ПО с нуля требует много времени и ресурсов, но при этом нет гарантий, что клиенты при случае не вернутся к западному софту (если снимут санкции) или решение не запустит конкурент.

Еще один тренд ‒ движение в сторону экосистем. "Заказчики уже сейчас стремятся построить комплексную экосистему внутри организации, иметь полностью совместимое ПО от различных производителей", ‒ указал Павел Калякин. С ним согласна Светлана Дергачева, отметившая, что ряд крупных российских вендоров также пошли по пути экосистем и к своему базовому продукту добавляют дополнительные сервисы, например системы хранения и базы данных. Генеральный директор "БОСС. Кадровые системы" Михаил Гусев также говорит о необходимости формирования единых российских платформ, которые смогут заместить целые стеки импортного ПО. "Но для подобного объединения необходим опыт интеграции разнообразных решений в единую слаженную систему, а это задача не столько разработчиков конкретных продуктов, сколько интеграторов, способных собрать все части в единое целое", ‒ указал эксперт.

Государство нам поможет

Все опрошенные игроки отметили, что будущее российской ИТ-отрасли напрямую зависит от позиции государства, его желания помогать отрасли. Так, Светлана Дергачева отметила, что актуальность мер господдержки для ИТ-компаний только растет. "Из всех действующих сегодня программ наиболее востребованными у вендоров оказались гранты, ‒ указала она. ‒ Компании регулярно выступают с инициативами по увеличению объема государственных вложений в этот инструмент". При этом правительство продвигает идею более сбалансированного подхода, предлагая разработчикам активно использовать и другие инструменты, в частности льготное кредитование. Михаил Гусев уверен, что льготное кредитование ИТ-компаний в скором будущем полностью заменит грантовую поддержку.

Эксперты обозначили необходимость стимуляции спроса на ИТ-решения и важную роль государства в этом вопросе. Михаил Сродных отметил, что российским разработчикам была бы крайне полезна поддержка в виде долгосрочного контрактования под конкретные ИТ-решения. Михаил Шурыгин же прямо заявил об искусственной стимуляции спроса. "Чтобы сравняться с зарубежными аналогами и превзойти их по качеству, российским ИТ-компаниям требуется финансирование, которое неоткуда взять, так как на их решения низкий спрос из-за их недостаточно высокого качества, ‒ рассуждает эксперт. ‒ Стимулирование спроса поможет преодолеть эту проблему". Михаил Шурыгин напомнил, что примером такой стимуляции могут быть налоговые льготы для покупателей российского ПО. Перезапуск Минцифры "сквозных проектов" также является мерой стимуляции спроса, поскольку позволит компенсировать бизнесу затраты на российское оборудование.

Еще одна актуальная тема, в которой государство уже успело себя проявить ‒ регулирование цен на отечественные программные продукты. Так, Михаил Гусев напомнил про существенное повышение цен на российские ИТ-продукты, которое началось в 2022 году на волне ухода крупных иностранных вендоров и продолжилось в текущем году. "Многие российские холдинги сочли скачки цен необоснованными, и именно Минцифры удалось договориться с ведущими ИТ-компаниями о саморегулировании цен на ПО", ‒ указал эксперт.

Еще одна мера поддержки ‒ защита от использования пиратского ПО. "К сожалению, в некоторых сегментах ПО уровень пиратства, в том числе в государственных организациях, за последние два года значительно вырос", ‒ указывает Павел Калякин. И именно недопущения использования пиратского ПО ждет отрасль от государства.

По мнению Александра Баталова, главная помощь от государства в том, чтобы не мешать ИТ-компаниям. "Эта отрасль умеет самостоятельно развиваться и расти: талантливых специалистов в России очень много, талантливых предпринимателей с инженерным бэкграундом  тоже, ‒ указал эксперт. ‒ Так что достаточно просто не усложнять им ведение бизнеса, не вводить избыточное регулирование".

Отраслевые сообщества в помощь

Говоря о будущем отечественного ИТ-рынка, эксперты также отметили важную роль отраслевых объединений в его развитии. "Отраслевые сообщества и организации позволяют вести коллегиальную работу по большому спектру вопросов, ‒ отметил генеральный директор группы компаний ЦРТ Дмитрий Дырмовский. Эксперт привел в пример Ассоциацию разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" (АРПП), где важными для разработчиков тематиками занимаются отдельные комитеты ‒ готовые площадки для оперативной работы и валидации с заинтересованным сообществом экспертов. "Ассоциация развивает возможность передачи практического опыта между компаниями. Особо можно отметить экспертизу АРПП в сфере импортозамещения, а также работу в части экспорта и международного бизнеса, ‒ указал Дмитрий Дырмовский. ‒ Кроме того, на базе ассоциации ведется системная проработка новых законодательных и регулятивных инициатив ‒ разработчики получают возможность поделиться предложениями на ранних этапах". Михаил Сродных также отметил важность участия в отраслевых сообществах. "Это помогает быть в курсе тенденций на рынке и понимать, насколько востребовано решение, в которое компания готова инвестировать, ‒ указал эксперт. ‒ Кроме того, участие в объединениях позволяет заранее обозначить свою роль в закрытии ниши, которая образовалась после ухода зарубежных игроков".

Исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" Ренат Лашин, в свою очередь, добавил, что сейчас в ИТ-сообществе наблюдается большой запрос на экспертную поддержку, поскольку отрасль переживает новый этап развития. В составе АРПП уже более 270 ИТ-компаний разного масштаба, и эта цифра постоянно растет. "На площадке ассоциации мы ведем открытый диалог бизнеса и власти, отстаиваем и продвигаем интересы разработчиков, вырабатываем единую позицию по различным вопросам развития ИТ-индустрии, ‒ рассказывает Ренат Лашин. ‒ Члены объединения получают возможность обсуждать важные законопроекты, вносить свои предложения. Более того, члены АРПП входят в Экспертный совет по программному обеспечению при Минцифры России и участвуют в рассмотрении заявок на включение в Реестр отечественного ПО". Также АРПП выступает учредителем Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ. "Таким образом, мы в полной мере содействуем продвижению российских ИТ-решений и помогаем формировать государственную политику по достижению цифрового суверенитета и технологического лидерства", ‒ резюмирует Ренат Лашин.

Заместим в срок

При обсуждении будущего отрасли невозможно не затронуть тему полного перехода на отечественный софт. Так, по мнению Павла Калякина, на это потребуется от 2 до 5 лет. "Российским компаниям и государственным организациям уже сегодня необходимо начать тестировать отечественный софт и обучать пользователей работе с новым ПО", ‒ подчеркнул он. По словам Михаила Сродных, очень многое в переходе на отечественные программные продукты зависит от самих российских компаний, особенно тех, в чьи процессы глубоко интегрированы иностранные решения. "Обоснованный прогноз здесь, скорее, смогут дать те, кто работает на сложных интеграционных продуктах, таких как SAP-решения, ‒ указал эксперт. ‒ Переход на отечественное ПО в этих сегментах непростой процесс, требующий времени и усилий". По словам Светланы Дергачевой, препятствием для реализации планов государства по масштабному переходу на отечественные решения может стать кадровый голод в ИТ-отрасли. "Несмотря на принимаемые меры, пока решить проблему до конца не получается, ‒ указывает она. ‒ Рынок по-прежнему испытывает острую нехватку опытных квалифицированных ИТ-специалистов". Михаил Гусев добавил, что осенью 2022 года на рынок вышли специалисты из зарубежных корпораций, оставшиеся в России, что частично восполнило дефицит кадров. Однако в целом потребность в квалифицированных программистах будет сохраняться, резюмировал эксперт.

Светлана Дергачева также указала, что импортозамещение ради импортозамещения может обернуться торможением внутренних бизнес-процессов. "Серьезный софт требует выверенной настройки, нужны комплексные решения надолго, а не временные, лишь бы уложиться в сроки и не платить штрафы, ‒ отметила эксперт. ‒ Позиция Минцифры о необходимости импортозамещения с умом очень близка и компаниям-пользователям, и вендорам".

Отправим на экспорт

О перспективах выхода российских ИТ-компаний на зарубежные рынки эксперты рассуждают с большим оптимизмом, чем об импортозамещении. По словам Дмитрия Дырмовского, иностранные игроки проявляют интерес к российским решениям. В частности, спрос на решения компании есть в странах Латинской Америки. Михаил Шурыгин также считает, что российским компаниям есть что предложить дружественным зарубежным заказчикам. "Это не только страны Азии, но и СНГ, и государства Персидского залива, и множество других дружественных стран", ‒ указал эксперт. Михаил Гусев среди перспективных направлений назвал также Африку. "Но выход на новый рынок ‒ сложный и дорогой процесс, ‒ указал Михаил Шурыгин. ‒ Нужна поддержка со стороны государства".

Михаил Сродных отметил, что особенно привлекательны для российских ИТ-компаний рынки ближнего зарубежья из-за низкого порога входа, отсутствия языкового барьера и близости менталитета. "Некоторые разработчики в прошлом году уже открыли представительства в этих странах для расширения бизнеса, хотя рынки там существенно меньше российского", ‒ указал эксперт. Эксперты напомнили, что на последнем заседании ЕврАзЭС (Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Армения, Таджикистан, Узбекистан) рассматривался вопрос о формировании единой экосистемы для обеспечения цифрового суверенитета в части интеграции национальных систем электронных государственных услуг. Целью такого объединения является независимость критически значимых отраслей от иностранных технологий и компаний. И это может стать еще одной точкой роста отрасли в будущем.

По словам Александра Баталова, правительство активно внедряет программу "цифровых атташе" ‒ представителей России, которые будут лоббировать интересы наших разработчиков. Возможно, ощутимые плоды это даст не прямо сейчас, а спустя несколько лет, но серьезный бизнес обязан жить и руководствоваться не только сиюминутной выгодой, указал эксперт.

В то же время импорт иностранных решений может несколько затормозить развитие отрасли. Михаил Гусев напомнил, что на российский рынок программного обеспечения пытаются выходить, например, китайские вендоры. "Сколько-нибудь существенной доли у них пока нет, но есть ряд ниш, в которых российское ПО или не представлено, или представлено слабо, в то время как китайские разработчики имеют в этих сферах конкурентные решения, ‒ отметил эксперт. ‒ Один из примеров, иллюстрирующих китайскую экспансию, - разработчик платформы виртуализации ZStack, составивший у себя на родине серьезную конкуренцию VMware".

Все опрошенные игроки рынка сошлись в одном: они уверены, что рынок хорошо проходит "период турбулентности" и перспективы у него достойные.



 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 26.07.2023 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
ABBYY Lingvo x6 Многоязычная Профессиональная версия, электронный ключ
Oracle Database Personal Edition Named User Plus Software Update License & Support
SAP® Crystal Dashboard Design Departmental 2016 WIN INTL NUL
TeeChart Standard VCL/FMX 2 developer license
AutoCAD LT 2022 Commercial New Single-user ELD Annual Subscription
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Безопасность компьютерных сетей и защита информации
Программирование на Microsoft Access
CASE-технологии
СУБД Oracle "с нуля"
Программирование на Visual С++
ЕRP-Форум. Творческие дискуссии о системах автоматизации
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100