(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

В России появились профстандарты сайтостроителя и руководителя разработки ПО

Источник: cnews

Минтруд России утвердил профессиональные стандарты "Специалист по информационным ресурсам" и "Руководитель разработки программного обеспечения". В задачи первого включили создание, поддержку, наполнение и продвижение сайтов. Второй будет отвечать за организацию и управление процессами разработки ПО. 

Два новых профстандарта

Минтруд России утвердил профессиональные стандарты "Специалист по информационным ресурсам" и "Руководитель разработки программного обеспечения". Они вступают в силу с 1 марта 2023 г., действуя до 1 марта 2029 г..

Профстандарт для руководителя разработки ПО формулировали Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий, Московский центр развития профессионального образования, НИУ "Высшая школа экономики", РЭУ им. Г. В. Плеханова, МГТУ "Станкин", компании "1С" и "СТМ". 

Над вторым документом работали МГТУ им. Н. Э. Баумана, Мультивендорный и академический консорциум в области ИКТ, технический комитет по стандартизации"Информационные технологии" Москвы, компании "-мссофт.ру", "Информационные системы" и НПП "Гарант-сервис-университет"

Чем занимается специалист по инфоресурсам 

В первом профстандарте указывается главная задача специалиста по инфоресурсам - создание информационных ресурсов в интернете и управление ими. Цель - распространение информации, реклама товаров и услуг, информационная поддержка бизнес-процессов организаций, повышение эффективности коммуникаций с потребителями продукции и развитие электронной коммерции. 

В документы включены компетенции специалистов-техников по Web, служащих по ведению данных и специалистов по рекламе и маркетингу.

Первая трудовая функция, которая требует среднего профессионального образования - техническая обработка и размещение инфоресурсов. Сюда входят обработка текстовых и графических сведений, ведение баз данных и размещение информации на сайте. Такой специалист может занимать должность оператора или служащего по вводу данных, администратора или техника веб-сайтов или же веб-мастера. Работать могут выпускники программ ссузов "техник", "техник-программист", "рекламный агент". 

Вторая трудовая функция называется "создание и редактирование информационных ресурсов" - сюда входят задачи, которые обычно ставят перед копирайтерами, журналистами и редакторами. Также требуется лишь среднее профессиональное образование. Среди возможных программ обучения указаны "связи с общественностью", "СМИ и информационно-библиотечное дело". Задачи: подбор информации по тематике сайта, создание материалов, редактура и корректура, ведение новостных лент и соцсетей, модерация форумов и веток с комментариями, анализ информации на соблюдение российского законодательства. Человек, выполняющий эти задачи, может занимать должность веб-райтера, рерайтера, копирайтера, веб-писателя, контент-редактора, модератора. 

Третья трудовая функция - управление инфоресурсами, чем может заниматься контент-менеджер и менеджер инфоресурсов с высшим образованием. Окончить таким специалистам предлагают вузовские программы "Маркетинг и реклама", "Менеджер", "Информатика и вычислительная техника", "СМИ и информационно-библиотечное дело". 

Человек отвечает за создание и редактуру контента и структуры сайта, управление информацией из разных источников, анализ аудитории, продвижение ресурса и ведение отчетности по нему. 

Чем занимается руководитель разработки ПО 

Цель специалиста - организация и управление процессами разработки, отладки, проверки работоспособности и модификации компьютерного программного обеспечения и управление ресурсами.

Руководить процессами разработки программного кода, технических спецификаций ПО, интеграции программных модулей, а также вести проектную и техническую документацию может человек, занимающий должность руководителя или начальника отдела разработки. Для этой руководящей должности требуется высшее образование. Если у специалиста есть диплом бакалавра, ему требуется три года отработать в сфере разработки, чтобы претендовать на этот пост. Если он окончил магистратуру - лишь год. Также рекомендуется получать дополнительное образование по профилю деятельности и в области менеджмента.

Вузовские программы, которые тут котируются: "Прикладная математика и информатика", "Информатика и вычислительная техника", "Математика и компьютерные науки". 

Вторая трудовая функция - организация процессов разработки ПО. Выполнять ее может человек в рамках той же должности и с тем же уровнем образования. Задачи: управлять проектированием ПО, процессом его разработки, запросами на изменения, дефектами, конфигурациями и выпусками ПО. Сюда же входит подготовка правил, методик и регламентов для сотрудников своего отдела. 

Третья функция - управление программно-техническими технологическими ресурсами и сотрудниками из отдела разработки. В число задач входит подготовка инфраструктуры для работы, управление рисками, оценка трудоемкости и сложности работ, поиск и подбор специалистов, их развитие и мотивация. 

Для чего нужны профстандарты 

C 1 июля 2016 г. в силу вступил федеральный закон "О внесении изменений в ТК РФ и статьи 11 и 73 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации". Он определяет порядок применения работодателями профессиональных стандартов, в том числе государственными и муниципальными организациями, а также организациями, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации, субъекту РФ или муниципальному образованию.

Если Трудовым кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями. Для остальных работодателей применение профессиональных стандартов останется рекомендуемым. 

Сейчас в категории "Связь, информационные и коммуникационные технологии" на сайте министерства опубликовано 48 профстандартов для работников этой сферы. Среди них "программист", "администратор баз данных", инженер-проектировщик в области связи", "менеджер по ИТ", "технический писатель", "архитектор ПО", "специалист по большим данным", "ИТ-директор" и другие. 


     



     Распечатать »
     Правила публикации »
      Написать редактору 
     Рекомендовать » Дата публикации: 26.08.2022 
     

    Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
    Microsoft Windows Professional 10, Электронный ключ
    SAP® Crystal Reports 2016 WIN INTL NUL
    Microsoft Office 365 Бизнес. Подписка на 1 рабочее место на 1 год
    ABBYY Lingvo x6 Европейская Домашняя версия, электронный ключ
    TeeChart for .NET Standard Business Edition 2017 single license
     
    Другие предложения...
     
    Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
     
    Другие предложения...
     
    Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
     
    Другие предложения...
     
    3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
     
    Другие предложения...
     
    Новости по теме
     
    Рассылки Subscribe.ru
    Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
    Безопасность компьютерных сетей и защита информации
    Программирование на Microsoft Access
    CASE-технологии
    Реестр Windows. Секреты работы на компьютере
    СУБД Oracle "с нуля"
    Новые программы для Windows
     
    Статьи по теме
     
    Новинки каталога Download
     
    Исходники
     
    Документация
     
     



        
    rambler's top100 Rambler's Top100