(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

"В школе я прослыл ботаном": создатель Instagram - о характере и карьере

Источник: pro

О сделке с Facebook, "правиле 30 секунд", любви к несовершенству и главном качестве лучших компаний - в подборке высказываний Кевина Систрома

Кевин Систром - основатель Instagram.

Систром изучал менеджмент и инженерию в Стэнфорде. В студенческие годы он начал фотографировать и провел семестр во Флоренции, изучая фотографию. После окончания учебы Систром устроился в Google, где успел поработать в отделах маркетинга и M&A. Позже перешел в стартап Nextstop, приобретенный Facebook в 2010 году. В том же году Систром начал работать над собственным приложением Burnb вместе с Майком Кригером - позже оно было переименовано в Instagram. За первый месяц работы в приложении зарегистрировались 1 млн пользователей. В 2012 году Facebook купила компанию за $1 млрд, Систром остался на посту CEO. В 2018 году он покинул Instagram. Сегодня Forbes оценивает его состояние в $2 млрд.

О правильных сочетаниях

Отец Кевина Систрома был вице-президентом по персоналу фирмы, продававшей товары для дома, а мать провела карьеру в разных технологических компаниях. "Она работала в стартапах еще до того, как стартапы существовали как таковые", - вспоминает он. Систром и сам рано понял, что хочет создавать что-то новое, что-то свое.

В четвертом классе он твердо решил, что хочет основать свою компанию, и пытался продавать конфеты одноклассникам. Затея не удалась: "Я не думаю, что был прирожденным предпринимателем, на самом деле я был довольно плох в этом деле". Позже Систром всерьез увлекся информатикой: "Возможно, у меня был не самый приятный опыт [общения в школе]. Я был очень высоким, прослыл ботаном, увлекался программированием, так что я никогда не был популярным".

При этом он отмечает, что всегда хотел быть в центре внимания, руководить, вести за собой остальных: "Я любил электронную музыку, потому что мне нравилось быть диджеем и собирать людей вместе. Я был капитаном команды по лякроссу на первом курсе университета. Я любил бегать. Я любил фотографировать и был президентом [студенческого] фотоклуба. Таким образом я объединял людей".

"Я часто говорю, что я достаточно опасен, так как умею писать программы, и достаточно общителен, чтобы суметь продать компанию, - размышляет Систром. - И, я думаю, это великолепное сочетание [качеств] для предпринимателя".

О прошлом

В университете Систром решил продолжить изучать программирование, но оценки были плохие, и ему посоветовали сменить направление. Так он попал на менеджмент. Ему нравилось учиться, но вскоре он понял, что это не дело его жизни: "Я потерял из виду то, что действительно делало меня счастливым, а именно - программирование и создание чего-то нового, но я никогда не был достаточно хорош, чтобы стать разработчиком. Тогда я не понимал, что не нужно быть разработчиком, чтобы начать делать что-то свое". Со временем Систром занялся версткой сайтов в качестве подработки.

Также он серьезно увлекался фотографией и даже отправился во Флоренцию на один семестр, чтобы изучать фотоискусство. С собой Систром взял новую и очень дорогую камеру. Однако его профессор забрал ее и дал Систрому простую старенькую фотокамеру Holga: "Ты здесь для того, чтобы полюбить несовершенство". Кадры часто получались слегка размытыми, при проявлении этот эффект можно было усилить с помощью красителей. Кроме того, фотографии были квадратного формата. Позже этот опыт сыграл важную роль в создании Instagram.

"Я думаю, основой для лучших продуктов становится личный опыт из прошлого, и ты никогда не знаешь, какие моменты из твоего прошлого сложатся в единый пазл и станут проектом, который ты захочешь подарить миру, - объясняет Систром, - но однажды ты обязательно вспомнишь что-то, что заставит тебя сказать: а что, людям такое могло бы понравиться".

О ясности

Помимо прочего Систром видел проблему, которую мог решить, - это и позволило "пазлу" сложиться: "В университете все постоянно фотографировали [друг друга], а потом отправляли очень тяжелые zip-файлы по электронной почте. Это было совершенно нелепо. Нам просто было нужно одно место, куда все скидывали бы свои фотографии, и люди могли бы скачивать нужные им". Так появился Photobox, первый прототип Instagram.

Через несколько лет Систром вернулся к этой идее. Появление смартфонов позволило посмотреть на нее с другой стороны: "В то время не было возможности показать, что происходит в твоей жизни. Facebook по-прежнему ориентировался преимущественно на стационарные компьютеры, на Flickr скидывали фотографии, сделанные на полноразмерную фотокамеру, а в Twitter тогда вообще нельзя было загружать картинки". Вместе со своим другом, разработчиком Майком Кригером, Систром сделал Burbn, мобильное приложение, в котором пользователи могли отмечать места, в которых они находятся, делиться своими планами с друзьями и публиковать фотографии.

Стартап смог привлечь $500 тыс. инвестиций, однако пользователи жаловались, что суть приложения не до конца понятна. Тогда Систром решил оставить самую популярную функцию - возможность публиковать фотографии. Со временем продукт может становиться сложнее, но на стадии запуска он должен быть максимально простым - настолько, чтобы рассказ о нем укладывался в 30 секунд: "Как ты будешь рассказывать другу о классном сервисе, который совмещает в себе все и сразу, как ты объяснишь его суть?" У пользователя слишком много отвлекающих факторов, и он не станет тратить время на приложение, цель которого ему не ясна.

Об упущенных возможностях и удачных знакомствах

С Марком Цукербергом Систром познакомился еще в студенческие годы. Цукерберг позвал его работать в Facebook, которая тогда была мало кому известна, но Систром отклонил предложение: "К сожалению, я решил продолжить учебу, и я жалею об этом решении - мне хотелось бы внести свой вклад в развитие Facebook… Но это точно было предзнаменованием того, что ждет меня в будущем".

Однако через несколько лет Систром присоединился к Facebook, правда, в другом качестве и при совершенно иных обстоятельствах: компания Цукерберга купила Instagram за $1 млрд. Он считает, что без этой сделки Instagram, возможно, и не смогла бы добиться такого успеха: "В руководстве стартапом есть как интересные аспекты, так и не очень интересные, и Facebook взяла на себя последние, такие как инфраструктура, работа со спамом, продажи".

Систром подчеркивает, что у него не было цели продать компанию, просто предложение Facebook было лучшим на тот момент и позволяло Instagram оставаться сравнительно независимой. Удачную сделку он сравнивает с браком. "Это подходящее место, подходящее время, подходящий человек, - говорит Систром. - Ты чувствуешь, что все так, как и должно быть. Сложно объяснить это иначе".

"И все скажут вам, что [люди] редко заключают крупные сделки, если не были знакомы друг с другом до этого", - добавляет основатель Instagram. Нужные контакты однажды могут сыграть решающую роль в карьере. "Мир технологий тесен, - комментирует Систром. - Мы все учимся друг у друга. Работа в Google и Odeo (проект будущих основателей Twitter Эвана Уильямся и Ноа Гласса. - РБК Pro), знакомства были для меня самым важным опытом".

О поиске баланса

Систром считает, что главной целью любого человека, решившего сделать собственный проект, должно быть изменение мира к лучшему. Instagram он хотел сделать сервисом, который бы дарил людям положительные эмоции и помогал людям избавиться от ощущения одиночества. Ради этого можно пожертвовать финансовой выгодой. Это стало одной из причин разногласий с Цукербергом, и в итоге Систром и Кригер покинули основанную ими компанию: "Сообщество всегда было приоритетом для Instagram. Впрочем, это изменилось, когда мы ушли".

По инициативе Систрома в Instagram были введены очень жесткие правила модерации контента, за что его нередко осуждали. Критике подверглась и коммерциализация платформы, и ее возрастающее влияние на поведение людей в реальной жизни. Он уверен, что единой точки зрения на эту проблему не может быть: "Мне кажется, подобными платформами всегда сложно управлять, так как у тебя очень много стейкхолдеров, и ты пытаешься всем угодить. Такие компании хотят быть и нейтральными, и ответственными одновременно. Иногда одним аспектом приходится жертвовать ради другого, это всегда сложно, и нет однозначного ответа, как стоит поступать".

Но экс-CEO Instagram отмечает, что любая технологическая компания все-таки старается получить прибыль и руководствуется не только лишь высокими целями. Долгое время люди не замечали это, и это в итоге стало причиной негативного отношения общества к Кремниевой долине: "Люди наконец поняли, что Кремниевая долина - это лишь еще один большой международный бизнес-кластер. Это отрасль, в которой много самых разных действующих лиц. Это не благотворительность".

"Лучшие компании - это не компании, в работе которых нет "побочных эффектов", - говорит Систром. - Это компании, у которых их меньше всего. И они делают все, чтобы смягчить последствия".

Источники: Fоrbes, The Guardian, The Telegraph, Fast Company, New York Magazine, Wired, CNBC, Startup.com, подкаст Masters of Scale.



 Распечатать »
 Правила публикации »
  Обсудить материал в конференции Дискуссии и обсуждения общего плана »
Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 06.09.2020 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
Rational ClearCase Multisite Floating User License
ABBYY Lingvo x6 Английская Профессиональная версия
Business Studio 4.2 Enterprise. Конкурентная лицензия + Business Studio Portal 4.2. Пользовательская именная лицензия. Лицензия на 1 месяц.
SAP® Crystal Reports 2016 WIN INTL NUL
TeeBI for RAD Studio Suite with source code single license
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Безопасность компьютерных сетей и защита информации
Программирование на Microsoft Access
CASE-технологии
Программирование в AutoCAD
СУБД Oracle "с нуля"
Работа в Windows и новости компании Microsoft
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
Обсуждения в форумах
Поиск рабочих зеркал МарафонБет (8)
На сегодняшний день, просторы интернета позволяют нам легко найти зеркало на Марафон для входа в...
 
Нормальные казино в 2021 году (24)
После долгих поисков все таки смог найти хорошие игровухи, хотя и ушла куча времени, пока я...
 
Управление медиафайлами (1)
Обратите внимание на вот эту платформу https://picvario.ru для хранения, поиска и...
 
Ищу программиста для написания программы (84)
Ищу программиста ,владеющего Вижуал Бэйсик и программированием в Экселе, для написания...
 
Ставки на спорт для новичков (8)
Если читаете эту статью https://futbolstavkiprognozy.ru/stavki-dlya-novichkov/, то наверняка...
 
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100