(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Опираясь на достигнутое, идти дальше

Суббота, 24 Июня 2006 

В Росатоме прошло заседание секции № 3 "Динамика, теплогидравлика и безопасность реакторов и АЭС" научно-технического совета № 1 Федерального агенства по атомной энергии. Повестка дня как бы продолжила (см. "Не растерять накопленные знания") разговор  о встающей все острее проблеме упорядочивания и сохранения знаний и информационного обмена на предприятиях атомной  отрасли.

На этот раз был заслушан доклад и состоялась дискуссия на тему "Использование баз данных по теплогидравлике при анализе безопасности ядерных энергетических установок (ЯЭУ)".

В заседании приняли участие представители более десяти организаций и предприятий, в том числе ФГУП "ГНЦ РФ-ФЭИ", ФГУП НИКИЭТ, ОКБМ, СПбАЭП, ФГУП "Красная Звезда", РНЦ "КИ", ОАО "ВНИИАЭС", НТЦ ЯРБ, ФГУП ОКБ "Гидропресс", ИБРАЭ РАН, ФГУП "ЦНИИатоминформ".

Представитель отметившего днями свое 60-летие обнинского ГНЦ ФЭИ канд. ф.-м. наук В.Н. Виноградов начал доклад с обзора всей той работы, которая ведется по упорядочиванию и развитию огромного массива данных по теплогидравлике реакторных систем и материалов, созданного на предприятиях отрасли. При этом имелись ввиду не только уже организованные, структурированные базы данных (БД), но и обычные архивные материалы. В этой работе особое внимание уделяется анализу полноты информации, занесенной в БД, и оценке подготовки принимаемых на основе этой информации решений о проведении тех или иных экспериментов. Это и понятно - ведь только так можно говорить о соответствии разрабатываемых проектов требованиям безопасности ЯЭУ.

В этом плане наиболее полной и отвечающей всем требованиям представляется работа, проводимая на протяжении уже 25 лет в ГНЦ ФЭИ, и нашедшая свое воплощение в создании Центра теплофизических данных (ЦТД) - базового информационного центра атомной отрасли по теплогидравлике ЯЭУ. В ЦТД не только собирается и хранится информация по теплогидравлике на основе публикаций и авторских архивов, но и ведется планомерная работа по утилизации этих знаний. А именно: разрабатываются надежные расчетные рекомендации, совершенствуют технологию хранения и распространения информации, необходимую и полезную для исследователей, конструкторов и проектировщиков ЯЭУ. Фактически создан уникальный для страны банк данных по теплофизическим и сопутствующим свойствам реакторных материалов, критическим тепловым потокам, закризисному теплообмену - и все это в различных условиях и в широкой области параметров, включая области интереса задач безопасности ядерных реакторов, как охлаждаемых водой, так и жидкими металлами.

Подобного рода работа ведется, естественно, и другими предприятиями отрасли, в том числе РНЦ КИ, ОКБ ГП, НИКИЭТ, ЭНИЦ, НИТИ, НИИАР, ЦКТИ, о чем было вкратце сказано в докладе и в последовавших выступлениях. Эти "коллективные усилия" позволили на основе БД предприятий создать отраслевые сборники расчетных рекомендаций и совместно с НТЦ ЯРБ Ростехнадзора подготовить проект Руководства по безопасности "Расчетные соотношения и методики расчета гидродинамических и тепловых характеристик элементов и оборудования водоохлаждаемых ядерных энергетических установок". На основе БД ведутся работы по развитию и верификации теплогидравлических расчетных кодов, а также по кросс-верификации различных версий отечественных и зарубежных теплогидравлических кодов.

Суммируя, можно сказать, что наличие баз данных по теплогидравлике и свойствам позволяет проанализировать обеспеченность информацией и сформулировать программы исследований в рамках проекта АЭС-2006, выработать требования к новой технологической платформе, на основе которой возможно дальнейшее развитие атомной энергетики. Вместе с тем в докладе отчетливо прозвучали те моменты, на которые надо обратить внимание, поскольку они уже просто тормозят работу. Так, многие данные, которые целесообразно собрать в единую БД, "разбросаны" по разным предприятиям, и зачастую трудно "стыковать" различным образом (и различными специалистами) подготовленную информацию. Сказывается недостаток общей координационной деятельности по созданию отраслевой БД по всей цепочке взаимодействующих предприятий и организаций. Представляется, что такая ОБД может быть организована на основе схемы распределенной БД с локальными БД, а координацию этой работы может осуществлять ЦТД, имеющий соответствующий опыт. Такой ОТД может стать частью "портала знаний" (предложение ЦНИИАТОИНФОРМ), необходимость которого обсуждается в отрасли в рамках программ по сохранению ядерного знания. Кроме того, организация отраслевого банка данных по теплогидравлике и свойствам позволит решить проблему анализа полноты и обеспеченности информацией, облегчит разработку верификационных матриц, выявление "белых пятен" и планирование новых экспериментальных исследований.

В выступлениях экспертов Ю.А. Мигрова (НИТИ) и С.Г. Соловьева (НИКИЭТ) было подчеркнуто, что на нынешнем уровне организации БД "добывание оцененных, проверенных на точность знаний в отрасли - своего рода хождение по мукам". Почему так? Есть серьезные препятствия.

Во-первых, неизбежно возникают естественные по нынешним временам, но не имеющие четкой правовой базы вопросы интеллектуальной собственности. Пока этот вопрос не разрешен, трудно говорить о реализации открытого доступа к БД.

Во-вторых, почти всегда остро стоит проблема целевого финансирования (точнее сказать, "нефинансирования") интеллектуальной деятельности по созданию и обслуживанию БД. 

И, наконец, особняком стоит вопрос об оценке данных, поскольку ключ здесь лежит в понимании физики реальных процессов в том или ином проекте.

В этой связи выделяются два направления дальнейшей работы: создание БД как "базы знаний", и создание оцененных БД по экспериментальным исследованиям. В ходе обсуждения доклада и выступлений экспертов прозвучало немало предложений, направленных на повышение эффективности работы - как в масштабе предприятий, так и отрасли в целом. Представляется, что все участники разговора были проникнуты пониманием поставленных перед отраслью государственных задач по осуществлению качественного рывка в развитии ядерной энергетики. Требуемое в этих условиях фактическое изменение качества получаемых результатов не отменяет ранее проделанную колоссальную работу предыдущих поколений исследователей и специалистов - напротив, обязывает опираться на нее. То есть работать согласно известному выражению Исаака Ньютона: " Я видел дальше других, потому что стоял на плечах гигантов ".

В этом плане проведенное обсуждение вынесенной в повестку дня проблемы показало, что созданные на предприятиях отрасли базы и архивы данных по теплогидравлике стали необходимым инструментарием в работе по обоснованию проектных расчетов и анализе безопасности реакторных установок. Тем важнее встает вопрос об организации единого отраслевого банка экспериментальных данных, особенно в связи с разработкой перспективного проекта АЭС-2006 и новой технологической платформы, призванной обеспечить планомерное наращивание мощностей отечественной атомной энергетики. Соответствующие предложения от секции №3 НТС №1 по результатам обсуждения направлены в Управление атомной энергии Росатома.

Не растерять накопленные знания

Воскресенье, 16 Апреля 2006 г. 16:16

   


30 марта в Росатоме состоялось заседание секции № 4 "Методы прямого преобразования видов энергии" Научно-технического совета № 6 "Новые энергетические технологии и управляемый термоядерный синтез" Федерального агентства по атомной энергии. На повестку дня был вынесен вопрос, казалось бы, далекий от обозначенных выше направлений научно-технической деятельности, но тем не менее ставший весьма злободневным для очень многих специалистов отрасли, занимающихся информационными технологиями, базами данных и проблемой сохранения накопленных знаний. 

Ведь вряд ли кто-нибудь будет отрицать, что одним из важнейших продуктов деятельности любого из направлений работы отраслевых предприятий и организаций является непреходящее знание - будь то теоретические или конструкторские разработки, блестящие инженерные решения или просто опыт долговременной эффективной эксплуатации сложных систем. Итак, повестка дня гласила: "Сохранение знаний по космической ядерной энергетике с помощью информационных технологий", а доклад сделал ведущий научный сотрудник РНЦ "Курчатовский институт" Э. Гордеев. 

И начал он с того, что еще несколько лет тому назад, а именно на сессии МАГАТЭ в сентябре 2002 года, была высказана озабоченность проблемой сохранения знаний в атомной сфере. В том же году сходный вопрос обсуждался на Совете безопасности Российской Федерации, а межотраслевой Координационный совет по космической ядерной энергетике принял решение о создании рабочей группы, которая рассмотрела бы эту тему во всей полноте. 

Одним из первых вопросов стала необходимость упорядочивания имеющихся на многих предприятиях и в корпорациях банков, или массивов, данных, а также их классифицирование по направлениям и доступности (общедоступные, коммерческие, закрытые). Была проделана определенная работа по налаживанию информационных связей и координации действий с предприятиями и организациями Росатома, Росавиакосмоса и Министерства обороны. Сразу стал очевиден такой общий недостаток имеющихся информационных баз, как зависимость от "человеческого фактора", т.е. конкретных разработчиков с их конкретными возможностями. 


Эта же зависимость прослеживается и по такому информационному ресурсу, как интернет - сайты предприятий. Сейчас свои сайты имеют практически все предприятия и организации, но большинство из них выполняет чисто представительские функции: сообщается название, местоположение, профиль деятельности, портрет руководителя и... и всё. Зачастую на таких сайтах посетитель не может почерпнуть интересующую его информацию, хотя в перечне открытых публикаций такая информация значится - хотя бы в виде заголовков и перечисления авторских коллективов. Надо ли говорить, что такой уровень представления знаний не отвечает потребностям сегодняшнего дня и сильно проигрывает опыту развитых стран, где www-технологий достаточно для открытого, чрезвычайно широкого пользования насыщенными банками данных. Нужно только знание языка (как минимум, английского). 

В представленном докладе были сформулированы результаты проделанной работы по созданию проекта универсальной базы данных (БД) в применении к космическим ядерным технологиям. Собственно задачами "космики" как раз эта разработка и не ограничивается. Выбран подход, в котором БД должна быть унифицирована по интерфейсу (программным и аппаратным возможностям), универсальна по функциональным возможностям применения и уникальна по содержанию - в том смысле, что разработчик, исходя из первых двух условий, наполняет БД специализированным, свойственным только заказчику контентом (содержанием). Создаваемые по этому принципу БД пригодны для интернет -публикации с таким видом доступа, который определит заказчик. По подходам и универсальности это вполне можно сравнить с широко используемой в бухгалтерских подразделениях БД "1С". 

В заключение докладчик задал присутствующим вопрос: " Кто создал Интернет? ", и сам же на него ответил: " Интернет - это живой информационный организм, он создается ежедневно и ежечасно всеми теми людьми, которые привносят в него свою лепту. То есть интернет создали мы с вами, и теперь остается создать систему развитых универсальных БД, которые принесут всем нам только пользу ".


Какая это может быть польза, стало ясно, например, из выступления содокладчика от МГТУ им. Баумана профессора А. Зимина. Он рассказал об опыте создания и функционирования в МГТУ интернет - лаборатории как формы получения и передачи знаний. Эта схема шире задач образовательной сферы, поскольку может быть применена к практически любой задаче удаленного доступа исследователей к испытательным стендам. В МГТУ средствами удаленного доступа оснащены уже 8 испытательных стендов по измерениям различных характеристик физических процессов, что обеспечивает вовлечение в обучение широкого круга учащихся. Докладчик подчеркнул, что это не моделирование процесса на ЭВМ, а живое участие пользователя в эксперименте с элементами обратной связи, что повышает эффективность учебного процесса. Кроме того, данные измерений могут оперативно заноситься в БД для хранения и сравнительного анализа, что несомненно расширяет возможности как студентов, так и педагогов. 


Из всех выступлений, прозвучавших в последовавшей дискуссии, хотелось бы остановиться на одном. 

Слово попросил Ю. Нечаев - ведущий научный сотрудник лаборатории энергетических исследований РНЦ КИ, д.т.н., лауреат Государственной премии СССР. Он сказал, что за плечами полвека работы по одной из интереснейших для участников и важнейших для страны задач - создание космических ядерно-энергетических установок. Позади и длительные, напряженные испытания, которые не всегда заканчивались удачей, и мучительные поиски вариантов оптимального решения по совмещению минимального выводимого в космос веса с достаточной производимой мощностью и многое другое. Все это - накопленный ценный опыт, которым хочется поделиться. Есть и записи, и таблицы испытаний, и просто жизненные впечатления. Но времени для того, чтобы писать книги или даже статьи, просто мало, да и надо дождаться еще публикации. А вот если бы была в пользовании такая удобная и понятная БД, которая позволила бы без особых сложностей "выложить знания" для того, чтобы ими могли воспользоваться другие - то почему нет? 


Есть еще один аспект, связанный с использованием знаний, - большинство из них получено в ходе выполнения научно-исследовательских работ, заказчиком которых было государство. Достаточно упомянуть, что 22 ноября 2005 года вышло постановление правительства Российской Федерации № 685 "О порядке распоряжения правами на результаты научно-технической деятельности". Развитие атомной отрасли, ее возможная реструктуризация делают вопрос о правах на результаты научно-технической деятельности весьма актуальным. Для решения всех проблем в этой сфере приказом руководителя Росатома С. Кириенко (от 04.04.2006 г. № 159) образована целевая рабочая группа "Распоряжение правами на результаты научно-технической деятельности". 


И действительно - все идет к тому, что приближается эпоха "экономики знаний", поэтому к новым знаниям, знаниям, полученным нашими предшественниками, и всему тому, что можно назвать "продуктивными знаниями", надо относиться ответственно и с большим уважением. Ход обсуждения предложенной тематики показал, что необходимость создания тематических БД универсального назначения уже назрела. Значит, отрасль должна помочь этому важному делу. 

Главное - не опоздать... 



 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 11.02.2014 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
JIRA Software Commercial (Cloud) Standard 10 Users
IBM DOMINO COLLABORATION EXPRESS AUTHORIZED USER LICENSE + SW SUBSCRIPTION & SUPPORT 12 MONTHS
Business Studio 4.2 Professional. Персональная лицензия. Лицензия на 1 месяц.
DevExpress / Universal Subscription
Microsoft Windows Professional 10, Электронный ключ
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Программирование на Microsoft Access
CASE-технологии
СУБД Oracle "с нуля"
Вопросы и ответы по MS SQL Server
Один день системного администратора
Каждый день новые драйверы для вашего компьютера!
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100