(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Документооборот останется на плаву

Источник: Cnews
Александр Радаев

Настало время новых возможностей. Это особо заметно, когда присматриваешься к процессам. Происходящим на рынке систем электронного документооборота. Да, в мире кризис. В России - "нефтяная ломка". Но при этом бизнес продолжается, желание максимально снизить операционные (да и все другие) расходы приводит к мысли, что пора бы навести порядок в компании. Налаживание прозрачного, быстрого и эффективного документооборота - один из путей экономии. Так что на самих СЭДО стараются не экономить.

Первое полугодие 2009 для вендоров систем электронного документооборота выдалось не столь плачевным, как для большей половины секторов ИТ-рынка. Помогли как продолжающиеся контракты, так и расширение уже существующих. Снизился, но не остановился рост клиентской базы. Хотя окончательно судить, смогут ли игроки рынка СЭД показать по итогам этого года заметный рост, можно будет только в 4-ом квартале, когда придут (или нет) деньги по госконтрактам. Лучше верить в лучшее.

За закрытыми дверями конференции компании учатся основам успешного бизнеса

Примечательно, что кризис дал возможность укрепить свои позиции на рынке небольшим компаниям, так называемому "второму эшелону". Гигантам рынка ECM в лице EMC или IBM стало не так просто находить желающих потратить сотни тысяч долларов на мегапроекты, тогда как спрос на недорогие и максимально практичные, иногда даже нишевые системы возрос. Так что мировой рынок ECM, весьма вероятно, вырастет в 2009 году в соответствии с прогнозами Gartner почти на 10% до 3,5 млрд долл. В России ожидается как минимум такой же рост объема рынка.

BPM как часть СЭДО

На рынке СЭДО можно выделить два интересных тренда. Первый - врастание BPM в состав систем управления электронным документооборотом. Все новые версии ведущих игроков рынка содержат наряду с модулями автоматизации делопроизводства и управления корпоративным контентом блок, реализующий управление бизнес-процессами. Наряду с директивным и проектным подходами в устройстве документооборота набирает силу осознание необходимости процессного подхода.

Для специализированных BPM-систем такой напор со стороны вендоров СЭД может стать смертельным, ведь в руках последних сильный козырь - вся корпоративная информация, то "мясо", кости для которого предлагает BPM.

Место BPM по шкале зрелости в 2009 году

Источник: DocsVision, 2009

Второй тренд - это использование подхода SaaS в документообороте. Сейчас получить систему документооборота как услугу просто, многие вендоры запустили такой сервис (например, DocsVision Live - http://live.docsvision.com/). Интерес в условиях кризиса к SaaS есть, но в сфере документооборота он натыкается на ряд сложностей. Первая - как обезопасить работу компании, отдавая жизненно важные элементы функционирования на сторону. Вторая - как обеспечить постоянную доступность сервиса. И, наконец, третья - как сэкономить, если все равно нужно делать полноценный анализ бизнес-процессов в компании, их формализацию, оптимизацию и практическую реализацию в системе. Так что по-хорошему SaaS в СЭД в существующем виде может понадобиться только представителям СМБ, у которых нет сложных процедур документооборота.

Microsoft готова помочь

Весьма интересную стратегию на рынке СЭД использует Microsoft. У корпорации есть продукт SharePoint, который является скорее ИТ-платформой, чем традиционной СЭД. SharePoint поддерживает создание порталов и хранилищ документов, обеспечивает корпоративный поиск и бизнес-аналитику, доступ к информации и сбор данных через формы. С его помощью можно автоматизировать несложные бизнес-процессы и осуществить интеграцию с базовой ИТ-инфраструктурой. Получается, что SharePoint может выступать в качестве основы для создания СЭД сторонними компаниями. Корпорация стремится к сквозному использованию технологий .Net, Visual Studio и Office Business Applications, и часть вендоров СЭД пользуются предложением Microsoft. С такой поддержкой решения на базе SharePoint могут рассчитывать на увеличение своей рыночной доли.

Несмотря на внушительный функционал, платформа от Microsoft доступна широкому кругу компаний - Windows SharePoint Services, устанавливаемый на рабочие места, является бесплатным, а портал Microsoft Office SharePoint Server во многих фирмах уже куплен в качестве составляющей части Windows Server. Остается только самим компаниям узнать об этой "антикризисной" возможности.

Партнерская сеть как преимущество

В этом году для вендоров СЭД наличие широкой и функциональной партнерской сети стало залогом выживания. Но наращивание базы - процесс непростой. Чтобы не потерять эффективность, приходится лишать партнерского статуса те компании, которые не могут обеспечить приемлемый объем продаж. Практика показывает, что на один регион достаточно 1-3 сильных партнеров. Если же бездумно расширять список, можно спровоцировать жесткую конкуренцию "голодных" компаний на ограниченном рынке.

В регионах, которые более всего пострадали от кризиса, компаниям, внедряющим СЭДО, приходится особенно несладко. Часто они не ограничиваются предложением продуктов только одного вендора, максимально расширяя ассортимент. К тому же им все труднее бороться за контракты с Центром, с крупными московскими фирмами. В правильно выстроенной сети партнеры взаимодействуют друг с другом. Например, крупная московская компания, обладая соответствующими ресурсами, выигрывает тендер, а затем часть работ отдает региональным партнерам на субподряд. Сами вендоры также стараются равномерно распределять поступающие заявки среди партнеров, учитывая их уровень загрузки и уровень компетенции.

Владимир Андреев, генеральный директор DocsVision: Поднять паруса, полный ход!

Круг проблем, с которыми сталкиваются региональные партнеры, этим не ограничивается. В ряде регионов на бизнес сильно влияет национальный вопрос, решаемый только с помощью мздоимства и комплектования компании штатом "своих" людей. К сожалению, кризис не уменьшил аппетиты коррупционеров, что отрицательно влияет на развитие.

Вторая проблема, которую также стоит упомянуть - кадры. Зарплата у специалистов за границами Московской и Ленинградской областей невелика, специалист получает 15-20 тысяч рублей, руководитель - 30 тысяч. Очевидно, что в таких условиях при достижении высокого уровня квалификации сотрудники начинают "утекать".

Нефинансовых методов борьбы с данным явлением совсем немного. И наличие дружной партнерской сети - один из них. Захочет сотрудник, скажем, перебежать в Москву под крылышко другой фирмы, внедряющей ту же самую СЭД. И решит сделать это не по-человечески, договорившись с начальством, а скрытно. Достаточно руководителю региональной компании позвонить своему коллеге по партнерской сети, и этот хитрец вообще останется без работы - никто из партнеров его к себе не возьмет.

Морская прогулка способствует лучшему усвоению знаний

Построение партнерской сети на принципах единой команды с акцентом не на конкуренцию, а на взаимопомощь - особо актуальная задача в сложившейся финансовой ситуации. Как это сделать на практике, как раз и показал партнерский форум DocsVision 2009, который мне довелось посетить.

Ссылки по теме


 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 27.07.2009 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
go1984 pro
VCL Subscription
NERO 2016 Classic ESD. Электронный ключ
TeeChart for .NET Standard Business Edition 2017 single license
IBM Domino Enterprise Server Processor Value Unit (PVU) License + SW Subscription & Support 12 Months
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Новости ITShop.ru - ПО, книги, документация, курсы обучения
Вопросы и ответы по MS SQL Server
Программирование на Visual С++
Краткие описания программ и ссылки на них
Компьютерная библиотека: книги, статьи, полезные ссылки
ЕRP-Форум. Творческие дискуссии о системах автоматизации
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100