(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Доски объявлений и суперприложения против рекламной слепоты

Источник: vedomosti

Какие технологии помогают "Авито" искать офисы для новой экономики

Ручной труд в новой экономике превращается либо в архаизм, либо в роскошь. Машины берут на себя рутинные функции, а искусственный интеллект (ИИ) претендует на роль помощника предпринимателя, помогая анализировать большие данные и находить нестандартные решения сложных проблем. С помощью ИИ доски объявлений, или классифайды, становятся эффективным инструментом для адресного общения бизнеса с потенциальными клиентами.

Дом для новой экономики

Россия перестала быть сверхиндустриализованным государством - подавляющее число граждан сейчас занимается умственным трудом, а не физическим, как это было в начале века. Лишь 38% работающих жителей страны относятся к категории рабочих, т. е. синих воротничков; в 2000 г. таких было почти 50%, говорится в докладе Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ "Профессии на российском рынке труда". По данным исследования, сельское хозяйство с 2000 г. потеряло 40% работников, промышленность - 18%, а сфера деловых услуг, напротив, выросла в 1,5 раза. В строительстве за тот же период начало работать на 65% больше людей, а в финансах - почти в 2 раза.

Новой экономике, построенной на интеллектуальном труде, нужна инфраструктура - в том числе офисы. Рекорд по объему сделок на рынке офисной недвижимости Москвы поставлен в 2018 г. - в столице продали и сдали в аренду 2 млн кв. м, отмечают консультанты в сфере недвижимости Cushman & Wakefield. Весь столичный рынок офисов они оценивают в 17,2 млн кв. м. За три квартала 2019 г. уровень спроса на офисные площади оказался на 200 000 кв. м больше результатов за аналогичный период прошлого года и достиг 1,56 млн кв. м, подсчитали исследователи.

Как сервис объявлений ищет покупателей и защищает их от злоумышленников

✦ Машинное обучение
Для сервиса персональных рекомендаций "Авито" использует машинное обучение: система анализирует поисковые запросы посетителя и выдает ему персональные рекомендации, в том числе из смежных областей. Благодаря тому что в рекомендациях человек видит то, что ищет и о чем задумывается, сервис генерирует значительную долю переходов.

✦ Компьютерное зрение
Для более точного поиска по товарам "Авито" использует технологию распознавания фотографий. Она работает как при загрузке объявления о продаже, так и при поиске товара по фотографии. После загрузки изображения система анализирует его и автоматически подбирает для товара категорию, наименование или модель. Аналогичная технология применяется для модерации объявлений.

✦ Мессенджер
Мессенджеры используют для обмена сообщениями между пользователями системы для заказа и оплаты товаров. Если товар отправляется с доставкой, то при изменении статуса заказа пользователю в мессенджер приходит сообщение. Если пользователь бронирует проживание онлайн, то и он, и арендодатель получат сообщения о брони, оплате, времени и дате заселения.

✦ Модерация
ИИ используется на "Авито" для модерации контента - значительная часть объявлений проверяется автоматически. Алгоритмы распознают картинки, текст, категорию и помогают отсеять некорректные объявления. Люди же включаются в процесс, когда система не уверена, как поступить с объявлением.

В Москве высокий спрос на офисы сопровождается нехваткой предложения. По данным глобального исследования Cushman & Wakefield "Office Outlook 2020", российская столица сильно отстает от европейских мегаполисов по обеспеченности офисными площадями. На одного москвича приходится около 2 кв. м офисного пространства против 16 кв. м во Франкфурте и 14 кв. м в Осло и Мюнхене. Повышенным спросом пользуются качественные современные здания. Именно такие площадки становятся важным инструментом в битве за таланты, говорится в обзоре. Работодатели стремятся создать рабочую экосистему, в которой сотрудники могут с удовольствием добиваться высоких результатов без лишнего стресса. На первый план выходят гибкие, высокотехнологичные, продуманные и очень комфортные офисы, подчеркивают авторы исследования.

/Максим Стулов / Ведомости

Умный риэлтор умного города

Интернет-сервисы позволяют подобрать недвижимость с любыми параметрами и в любой точке мира, не выходя из дома; оплата при этом производятся через сеть и позволяет экономить комиссионные расходы, говорилось в "Атласе новых профессией", подготовленном Московской школой управления "Сколково". В этой ситуации риэлторам потребуются новые навыки и умения.

Умные машины к 2030 г. будут обеспечивать 67% взаимодействий с потребителями, прогнозируют исследователи Futurum Research. В их отчете о тенденциях в поведении людей и эволюции технологий говорится, что в будущем общаться с потребителями будут интеллектуальные автоматические системы: чат-боты станут отвечать на вопросы, приложения дополненной реальности - показывать, как будет смотреться одежда на фигуре или новая мебель в квартире. Люди станут чаще пользоваться умными помощниками, чтобы управлять домашней техникой и делать покупки.

Лидер российского рынка классифайдов по аудитории - "Авито" размещает около 200 млн уникальных объявлений в год. За 2018 г. примерно 1,2 млрд потенциальных клиентов посмотрели объявления на сайте 400 млрд раз.

"Помимо частных продавцов на классифайдах размещают предложения и представители бизнеса (в том числе агенты, брокеры, девелоперы, представители собственников коммерческой недвижимости или их управляющие структуры): они понимают, что на таких ресурсах самая высокая концентрация аудитории, нацеленной на покупки. Благодаря этому классифайды генерируют больше сделок, чем многие другие каналы продаж, по привлекательной цене в расчете на сделку", - отмечает управляющий директор "Авито Недвижимости" Иван Дубровин. Для малого бизнеса это хорошая стартовая площадка, для крупного - недорогой канал продаж. База коммерческой недвижимости на "Авито" насчитывает 230 000 актуальных предложений, а аудитория - 3 млн посетителей страниц в месяц. Половина трафика на сайт приходит с мобильных устройств.

/Андрей Гордеев / Ведомости

Один против хаоса

Доступный и удобный мобильный интернет кардинально изменил механику взаимодействия людей с информацией. Смартфоны победили стационарные компьютеры еще в 2017 г. Тогда совместное исследование РАЭК, OC&C Consulting и Google показало, что жители городов предпочитают мобильные устройства для выхода в интернет: 65% используют смартфоны и только 53% выходят в сеть с десктопа. Аудитория рунета, по данным MediaScope, - 95,7 млн человек, или 78% населения России. 88% этой аудитории выходит в сеть с мобильных. Причем люди используют при этом не интернет-браузер, а мобильные приложения.

Аудитория популярных приложений вдвое превосходит аудиторию, заходящую на те же сайты через браузеры. Например, десктопными версиями сайтов VK.com и Sberbank.ru пользуются 35,8 млн и 19,9 млн человек соответственно, а их мобильными приложениями - по 54 млн человек, свидетельствуют данные MediaScope.

Конкурировать за внимание потенциальных арендаторов или покупателей коммерческой недвижимости в эпоху господства мобильного интернета девелоперам становится все сложнее, рассуждает Дубровин.

Обратная сторона широкого выбора и обилия информации в новой экономике - цифровой шум. В мире огромное количество мобильных приложений, из которых человек выбирает только самые важные. Попасть в их число - сложная задача для маркетолога. Ответом на несметное разнообразие сервисов для мобильных устройств стали популярные в Азии так называемые суперприложения, которые объединяют и выполняют одновременно множество функций. Они позволяют заказывать такси, доставку еды, покупать цветы или билеты в кино, записываться в салон красоты или к врачу, знакомиться, пересылать деньги и бронировать отели.

Идея суперприложения проста - создать одну точку входа вместо десятков других. В России о создании суперприложения первым объявил банк "Тинькофф". Вскоре об аналогичных планах заявили Сбербанк, Mail.ru Group (на базе соцсети "В контакте") и ВТБ (совместно с "Магнитом", Burger King и "Ростелеком"). "В гонке за внимание потребителя выигрывают те, кто имеет каждодневный доступ к аудитории и помогает посетителям решать разные задачи", - говорит Дубровин. На стороне крупных игроков - мощная техническая база, разработки в сфере машинного обучения и ИИ.

Владельцы коммерческой недвижимости встанут перед выбором - потратить деньги и время на разработку собственных суперприложений или сотрудничать с теми, у кого такие предложения уже есть и кто имеет доступ к огромной аудитории. Аудитория сервиса "Авито" - 48 млн человек. ИИ системы позволяет отслеживать шаблоны поведения пользователей и выдавать им подходящие рекомендации. "Через "Авито" продают и покупают яхты, ищут юристов для оформления сделок и разные товары для бизнеса. Таким посетителям может быть интересна офисная недвижимость, их можно вести на соответствующий раздел сайта", - объясняет Дубровин. &

Текст: Александра Мальцева



 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 08.02.2020 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
ABBYY Lingvo x6 Многоязычная Домашняя версия, электронный ключ
FastReport.Mono Single License
TeeChart for .NET Standard Business Edition 2017 single license
Kaspersky Internet Security для всех устройств. 2-Device 1 year Base Download Pack
Symantec Endpoint Encryption, License, 1-24 Devices
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Безопасность компьютерных сетей и защита информации
CASE-технологии
Программирование на Microsoft Access
OS Linux для начинающих. Новости + статьи + обзоры + ссылки
СУБД Oracle "с нуля"
Corel DRAW - от идеи до реализации
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100