(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Безльготная IT-жизнь

Источник: ComNews

Российская IT-индустрия осталась без налоговой поддержки. К такому выводу пришли в российском представительстве Американской торговой палаты. По мнению американских предпринимателей, несмотря на принятую в 2006 г. программу поддержки IT-отрасли, в отличие от своих основных конкурентов - индийцев и китайцев - российские разработчики практически не могут воспользоваться налоговыми льготами. Впрочем, в российском Мининформсвязи полагают, что налоговые льготы не в состоянии сами по себе обеспечить конкурентоспособность российским IT-продуктам : "Это лишь часть сложной программы поддержки отрасли в целом", - говорят в министерстве.

Программа поддержки IT-отрасли, созданная Мининформсвязи, предусматривает политическую поддержку, создание венчурного фонда и налоговые льготы. Однако дополнения к налоговому кодексу, в которых прописаны налоговые льготы для представителей IT-сектора, вступили в силу лишь с 1 января 2007 г., поэтому практика правоприменения этих льгот пока отсутствует. В то же время, даже предусмотренные льготы вряд ли можно назвать существенными, особенно если принимать в расчет тот уровень налоговых преференций, который существует у основных конкурентов россиян - индийцев и китайцев.

Для удобства сравнения Американская торговая палата (AmCham) создала сводную таблицу налоговых льгот предусмотренных для компаний IT-сектора в Индии, Китае и России. Так, по данным AmCham, индийские разработчики на 100% освобождены от налога на доход на протяжении первых 5 лет работы, а последующие 10 лет платят только половину этого налога. В Китае IT-компании в пределах свободной экономической зоны Пудонг (Pudong) на 3 года освобождаются от налога на доход на 100%, а в течение последующих 3 лет платят лишь 50% этого налога. В то время как российские разработчики от налога на прибыль вовсе не освобождаются и обязаны 24% прибыли отдавать государству.

В Индии и Китае компании также полностью освобождены от пошлины на ввозимые основные средства, в то время, как в России пошлина (5%-15%) взимается целиком. В то же время во всех странах взимается социальный налог: в Индии - 6% вознаграждения выплачиваемого работникам; в Китае - 32% вознаграждения сотрудников выплачивается правительству; в России - от 4,5 до 26% средств, направляемых на оплату труда сотрудников компании должно уходить государству в качестве налогов.

При этом налога на добавленную стоимость в Китае не существует, в Индии ставка НДС - 4%-12,5%, и сумма налога в Индии IT-компаниям возвращается. В России ставка НДС - 18%, при этом ни о каком возврате речь не идет. Кроме того, в Индии и Китае совсем не взимается налог на имущество, в то время как в России он составляет 2,2% от остаточной стоимости основных средств. Стоит заметить, что в Индии и Китае IT-компании освобождаются от целого ряда налогов, которых в России не существует - акцизных сборов, налога с продаж и налога на обслуживание.

Есть и еще одно серьезное преимущество - в Китае, при условии соблюдения жестких требований, предусмотрена государственная поддержка высокотехнологичных компаний в виде получения до $1 млн. на период до 5 лет. В Индии и России финансовой поддержки для IT-компаний нет.

Министр информационных технологий и связи России Леонид Рейман еще летом 2006 г. отметил, что поддержка государства должна заключаться не в прямом инвестировании, а в создании условий, чтобы бизнес сам строил и развивал IT-проекты.

В пресс-службе Мининформсвязи, комментируя ситуацию говорят, что ведомство внимательно изучило опыт других стран, создающих технопарки, и пришло к выводу, что в разных странах реализуются различные системы поддержки IT-отрасли. "Мы пришли к выводу, что Россия, прежде всего, заинтересована в создании инфраструктуры, на базе которой мог бы развиваться высокотехнологичный бизнес. Государственная политика предусматривает введение трехуровневой системы поддержки IT-компаний, и налоговая поддержка - лишь часть этой программы. Кстати сказать, сейчас Мининформсвязи готовит предложение на введение для высокотехнологичных компаний преференциальных условий их деятельности. Наипервейшая задача, которая стоит перед государством - это усиленное продвижение и поиск рынков сбыта для российских продуктов. И мы целенаправленно ищем продукцию высокотехнологичных российских компаний, которую можно было бы предложить на международном рынке", - сообщили в пресс-службе Мининформсвязи.

Напомним, что программа Мининформсвязи, помимо налоговых льгот и поддержки отрасли средствами венчурного фонда, предусматривает создание 8 крупных пилотных технопарков: 2 в Московской области (в Дмитровском районе и Черноголовке), в Санкт-Петербурге, в Калуге, в Нижнем Новгороде, в Новосибирске, в Татарстане и в Тюменской области. В то же время, уже существует целый ряд действующих промышленных кластеров и технопарков в сфере высоких технологий. Например в Нижнем Новгороде действует IT-парк "Орбита", а в Москве руководство ОАО "Научно-исследовательский центр электронно-вычислительной техники" (НИЦЭВТ) намерено создать технопарк на собственной базе. И это далеко не единственные примеры реализации на практике популярной ныне идеи. То есть, очевидно, что в первую очередь представители высокотехнологичных компаний ориентируются на создание инфраструктуры, хотя, конечно, вряд ли кто из представителей IT-отрасли отказался бы от налоговых льгот.

При этом представители IT-компаний замечают лишь, что пока просто не в состоянии воспользоваться уже существующими льготами. "Создание технопарков мы считаем крайне полезным для российской IT-отрасли. Компании, подобные нашей, заинтересованы в том, чтобы "сесть" в технопарке, где арендные ставки для IT-компаний существенно ниже, - говорит финансист компании "Рексофт" Ирина Березуцкая. - Однако пока не предусмотрено налоговых льгот для компаний резидентов. Даже воспользоваться предусмотренными преимуществами возврата экспортного НДС мы не можем. Так как в России экспортом считаются только товары, которые способны физически пересечь границу, а программные продукты пересекают ее в электронном виде. С 1 января 2007 г. в силу вступили дополнения к налоговому кодексу, которые предусматривают особый режим налогообложения для компаний IT-сектора, работающих с западными компаниями. Однако, в силу отсутствия практики правоприменения, никто из IT-компаний пока не смог воспользоваться предусмотренными льготами".



 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 13.02.2007 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
Panda Internet Security - ESD версия - на 1 устройство - (лицензия на 1 год)
YourKit Profiler for .NET - Floating License - 1 year of e-mail support and upgrades
IBM Rational Functional Tester Floating User License
Oracle Database Personal Edition Named User Plus License
SAP Crystal Reports 2008 INTL WIN NUL License
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Безопасность компьютерных сетей и защита информации
Новости ITShop.ru - ПО, книги, документация, курсы обучения
СУБД Oracle "с нуля"
OS Linux для начинающих. Новости + статьи + обзоры + ссылки
Один день системного администратора
Программирование на Visual Basic/Visual Studio и ASP/ASP.NET
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100