(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Выбор венчура: какие проекты станут успешными через несколько лет

Источник: forbes

Выбор венчура: какие проекты станут успешными через несколько лет

Частные космические технологии - горячая тема венчурного рынка, пришедшая из Америки в РоссиюФото Dauria Aerospace
Биотехнологии, медицина, мобильные приложения, IT и новые поколения роботов и дронов - во что стоит вложиться дальновидным инвесторам?

Рекордное IPO китайского интернет-магазина Alibaba - котировки компании в первый день торгов подскочили почти на 40%, капитализация достигла $170 млрд - вполне может разбудить инвестиционный интерес к похожим проектам. Но стартапы а-ля Alibaba были модны и перспективны 15 лет назад. Какие проекты имеют шанс повторить этот успех через несколько лет?

Когда говорят про венчурные инвестиции, то в первую очередь вспоминают американские компании, которые уже много лет вкладываются в такие отрасли, как программное обеспечение (более 30% венчурных инвестиций), биотехнологии (15%), медицинские инструменты и оборудование (9%), альтернативная/чистая энергетика (10%), IT и медиатехнологии (по 7%). При этом есть мнение, что за последние 10 лет на венчурных инвестициях большие деньги почти никто не заработал. За исключением, конечно, создателей Facebookи электромобиля Tesla.

В США ежегодно инвестируется $20-30 млрд венчурного капитала примерно в 3700 компаний (данные PwC за 2004-2014 годы). Только 3% от объема финансирования приходится на проекты в начальной, или "посевной", стадии; остальное примерно в равных долях распределяется на раннюю стадию (когда появляется выручка), стадию расширения (когда уже есть прибыль или начинается рост продаж) и позднюю.

Другие венчурные страны - Великобритания, Израиль, Канада, Австралия, Гонконг, Корея и пр. - в совокупности ежегодно инвестируют в проекты примерно половину того, что вкладывают американцы. Причина проста: в США намного больше капитала, ориентированного на этот вид риска (самый высокий по сравнению с инвестициями в гособлигации и др.), и лучше защищенность инвесторов.

Во многих странах сейчас наблюдается отток иностранного венчурного капитала (в Бразилии и Индии - из-за слабой правовой защищенности) и сокращение местного (в Германии и Франции - в основном из-за налогов).

А объемы венчурных инвестиций в КНР и России оценить трудно: китайская статистика сильно перемешана с гонконгской, российская - с офшорной. В США в последние три года, по оценкам Deloitte, также сокращались венчурные инвестиции, поскольку политика ФРС вела к перетоку средств на фондовый рынок. Денег становилось все больше, а в промышленность, в том числе в наукоемкие отрасли, они не поступали. Впрочем, в I квартале 2014 года в США наметился рост числа сделок и объема привлечения венчурного капитала. Не исключено, что часть инвесторов, заработавших на "фондовом пузыре", направляет средства в венчурные проекты.

Так во что сейчас можно вложиться? Очень популярны биотехнологии ("выращивание" сырья для фармацевтики), медицина (лекарства для мозга, глаз, скелета), мобильные приложения, IT и новые поколения роботов и дронов. После того как Google купил производителя дронов Titan Aerospace для развития интернета в удаленных регионах, а лидеры e-commerce стали интересоваться дронами для доставки посылок, инвестиции в технологии для гражданских беспилотников увеличились. Именно в перечисленных направлениях еще остались возможности занять интересные ниши на рынках при небольших капиталовложениях.

А что в России? Самые успешные венчурные предприниматели и фонды традиционно были связаны с интернетом и разработкой программного обеспечения. Но растущие угрозы ограничений для российского интернета заставляют сдерживать венчурные инвестиции в эту отрасль и, возможно, искать другие технологии. С поиском импортозамещения связаны вложения в инфраструктуру Сколково и подобных центров. Но российский венчурный капитал не сможет развиваться без сотрудничества с иностранными разработчиками и потребителями - наш рынок для этого слишком мал и одних лишь денег недостаточно.

Для успеха венчурных проектов нужно объединять свои и иностранные кадры, возможности доступа на глобальные рынки.

Требуется не только продолжение инвестиций в IT-сектор, но и развитие технологий для транспорта, медицины, энергетики. Поэтому все больше российских денег вкладывается в зарубежные венчурные проекты, имеющие потенциальный рынок, включая Россию.

Наиболее интересными проектами 2014 года можно считать проекты Романа Абрамовича 14: одна его компания, Millhouse, перечислила $10 млн в израильский стартап StoreDot (быстрозаряжающиеся батареи для мобильных телефонов); другая - Ervington - £9 млн в английского производителя топливных ячеек AFC Energy. Фонд Start Fund крупного венчурного инвестора из России Юрия Мильнера 57 вложился более чем в 200 компаний на "посевной" стадии - в основном выходцев из самого известного Калифорнийского инкубатора Y-Combinator (оттуда, в частности, Uber и Dropbox). Другой фонд Мильнера, DST Global, специализируется на азиатских стартапах: в его портфеле оказался Alibaba, который стоил еще $32 млрд, а в этом году появился крупнейший в Индии интернет-магазин Flipkart. Ранее Мильнер щедро инвестировал в компанию по ДНК-тестированию 23andMe, а также космические стартапы Planet Labs.

Из перспективных российских проектов можно отметить создание первых отечественных недорогих (до $3 млн) малогабаритных спутников связи для частного использования.

Компания Dauria Aerospace, получившая свыше $20 млн из фондов "Роснано" и от частных инвесторов, уже запустила три спутника для российских клиентов и готовит еще несколько запусков, в то числе для индийцев. Сможет ли Dauria привлечь достаточно средств для развития, зависит сегодня от российского инвестиционного климата. Но в Соединенных Штатах космические технологии стали горячей темой: проект Элона Маска Space-X (производитель ракет) капитализирован уже на $5 млрд.



 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 16.03.2015 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
SmartBear QAComplete Concurrent User Subscription License - On Premise (1 Year Subscription)
ABBYY Business Card Reader 2.0 for Windows (download), электронный ключ
Купить Антивирус Dr.Web Server Security Suite для сервера
Delphi Professional Named User
VMware Workstation Pro 12 for Linux and Windows, ESD
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Безопасность компьютерных сетей и защита информации
Программирование на Microsoft Access
CASE-технологии
СУБД Oracle "с нуля"
Каждый день новые драйверы для вашего компьютера!
Проект mic-hard - все об XP - новости, статьи, советы
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100