(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Мы должны научиться продавать то, что ценится больше всего, - знания

Источник: kp

 

Наука призвана вывести "Росатом" в мировые лидеры на рынке технологий

О том, какие цели стоят перед учеными, работающими в ядерной отрасли, рассказал директор Блока по управлению инновациями Вячеслав ПЕРШУКОВ.

- Вячеслав Александрович, на что нацелен научный потенциал "Росатома"?

- 25 тысяч научных сотрудников работают по трем приоритетным направлениям.

Первое направление - химико-технологическое. Это - обогащение урана, получение высокочистых веществ, фторидные технологии, переработка облученного ядерного топлива.

Второе - атомная энергетика. Новые виды топлива, тестовые испытания в исследовательских реакторах. Одна из задач, над решением которой мы работаем, - переход на совершенно новое поколение реакторов. Приоритет - вопросы безопасности функционирования реакторов.

Цель - "белая энергетика", радиационно-эквивалентный подход.

Уже отработан натриевый реактор на быстрых нейтронах БН-600, в котором теплоноситель - натрий, заканчивается строительство реактора БН-800.

Сейчас начинается работа над созданием альтернативного реактора, в котором теплоносителем будет свинец.

Параллельно мы разрабатываем проект малой энергетики для регионов с использованием малых атомных станций, один такой блок мощностью 100 мегаватт сможет обеспечивать энергией небольшой город с населением около 30 тысяч человек. Но эти станции в первую очередь нужны для освоения минерально-сырьевой базы Сибири.

 
 
 

Третье направление - электрофизическое. Это ускорительная техника, лазеры и любые виды излучения.

Важнейшая задача - термоядерная энергия. Это международный проект ИТЭР, в котором Россия и "Росатом" играют важнейшую роль.

- В какой стадии реализация проекта?

- Запустить его должны к 2020 году, а пока на территории исследовательского центра ядерной энергетики Кадараш во Франции работы в самом начале: есть фундамент, ангары, где будут собираться элементы токамака. Кстати, "Росатом" в прошлом году сделал первые отгрузки сверхпроводящих тоководов на строительную площадку. А ведь еще два года назад наши ученые начинали эту работу практически с нуля.

За короткое время они создали уникальную индустрию по работе со сверхпроводниками криогенных температур. Сумасшедшими темпами идут работы.

И в этом одна из особенностей "Росатома": он не просто использует современные технологии, но и создает их. Ведь технологии - это такой же товар, как нефть и машины. Если государство ставит задачу - уйти от сырьевой зависимости, то нам необходимо наладить трансфер технологий, которые востребованы рынком. "Росатом" обладает таким потенциалом, и он одна из немногих структур, которая экспортирует не просто сырье, но и технологии.

- В каких областях знаний у "Росатома" наилучшие перспективы?

- Например, в ядерной медицине. В Димитровграде "Росатом" реализует "молибденовый проект": производит радиофармпрепараты, которые используются при лечении онкологических заболеваний. Через несколько лет Россия может занять основную нишу на мировом рынке радиоизотопов для медицины.

Вообще медицина - это огромный пласт, который мы сейчас поднимаем.

В планах - производство систем диагностики и лечения: циклотронов и томографов. Мы, конечно, существенно отстали, но с помощью других мировых лидеров это отставание ликвидируем. Например, сейчас работаем над организацией производства в России ряда продуктов совместно с концерном Philips. Уже наметили 3 - 4 интересных продукта, которые могли бы производить. Думаю, что к этому совместному проекту подключится "Сколково".

- А какова роль иностранных компаний?

- У них есть технологии, которые мы можем использовать как некий инструмент для резкого прорыва.

Например, в области высокотемпературной сверхпроводимости только три страны - Япония, США и Германия - достигли определенных успехов. А это очень перспективное направление.

В медицинских томографах для обеспечения электросверхпроводимости используется жидкий гелий. Он сам по себе стоит безумных денег, так еще для обслуживания оборудования нужен целый штат специалистов.

Поэтому ученые ищут, как сделать оборудование и сервис дешевле.

Немцы создали высокотемпературную сверхпроводящую ленту, но зашли в тупик: их лента - всего 75 - 100 метров в длину и ограничена по силе тока 300 амперами. А этого мало, чтобы использовать в двигателях, генераторах, томографах. Надо хотя бы 2000 ампер и 500 метров. А у нас есть идеи, как увеличить эти показатели до приемлемых. Но нужна база для исследований.

Мы закупаем у немцев лицензию и производственную линию - будем производить на территории России высокотемпературные ленты с использованием наших разработок и материалов. Тем самым, я думаю, сделаем огромный скачок вперед.

Мы получаем современную базу, на которой можем использовать свои идеи.

- Какая, на ваш взгляд, главная проблема науки?

- Мы еще не до конца "вылечили" болезнь советской науки - делать не то, что нужно экономике, рынку, а то, что интересно.

Отраслевая наука должна следовать тем приоритетам, которые сформулированы корпорацией. Как показал опыт, сегодня у нас даже хорошие научные сотрудники зачастую разрабатывают проекты, которые не соответствуют стратегии развития корпорации.

Поэтому моя задача, как руководителя инновационного блока - переориентировать научных работников на задачи, которые нужны корпорации.

При этом фундаментальная наука сейчас концентрируется в Курчатовском институте.

- Кадровые ресурсы есть для этого?

- Для того, чтобы выполнить утвержденную программу по госзаказу, научных ресурсов хватит. А вот хватит ли сил завоевать новые сегменты рынка по новым направлениям?

Здесь надо провести ревизию и сосредоточиться на прорывных технологиях. Таких, как суперкомпьютеры, термоядерный синтез, и тех, о которых я говорил.

Мы создали консорциум отраслевых вузов, который призван вытянуть для нас талантливых молодых людей. Для этих студентов мы формируем определенные учебные программы, заточенные под актуальные задачи корпорации. Нам нужны исследователи, поэтому летом будем проводить конкурсный набор.

Будет сформирован поток из 25 человек, которые в 2014 году получат степень магистра и начнут работать в рамках конкретных исследовательских программ.

- Чем для молодого ученого может быть привлекательна работа в "Росатоме"?

- Хотя бы уже тем, что мы ясно изложили принципы и четко сформировали модель прозрачной карьерной лестницы для ученого - от молодого специалиста до академика. Модель вполне понятна и прозрачна. Понятно, что этого мало.

В этом году рост зарплаты производственного персонала корпорации запланирован на уровне 6 - 12 процентов, а для научных сотрудников - 24 процента.

ДОСЛОВНО

"Росатом" будет вкладывать в науку больше, чем конкуренты

"Росатом" в 2012 году собирается обогнать конкурентов и выйти на первое место по объему вложений в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).

 Об этом сообщил глава "Росатома" Сергей Кириенко на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям.

"В 2006 году у нас было 0,6 процента расходов на НИОКРы от выручки. В 2011 году мы имели 3,7 процента и в 2012 году - 4,5 процента.

Таким образом, среди наших конкурентов на мировом рынке мы выходим на первое место по проценту расходов на НИОКР", - сказал он.

Объем выручки Госкорпорации в прошлом году достиг 15 миллиардов долларов. Согласно программе инновационного развития и технологической модернизации до 2020 года "Росатом" планирует выделить на НИОКР более 400 миллиардов рублей.

СПРАВКА

Вячеслав Александрович ПЕРШУКОВ. Родился в 1958 г. в с. Магнитка Челябинской области.

Окончил механико-математический факультет МГУ им. Ломоносова по специальности "механика".

В 1980  -1995 годах работал в Энергетическом научно-исследовательском институте им. Г. М. Кржижановского, где прошел путь от инженера до ведушего научного сотрудника.

Позже работал в различных коммерческих структурах в области управления крупными инвестиционными проектами с высокими технологическими рисками.

С 2005 по 2008 год работал в должности технического директора компании West Siberian Resources.

С 2008 года являлся генеральным директором ООО "СН-Нефтегаз".

С января по апрель 2011 года был первым заместителем директора Дирекции по научно-техническому комплексу Госкорпорации "Рос-атом".

В апреле 2011 года назначен заместителем генерального директора - директором Дирекции по научно-техническому комплексу.

С июня 2011 года занимает должность заместителя генерального директора - директора Блока по управлению инновациями.

Доктор технических наук, профессор, академик РАЕН.

Файлы для загрузки


 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 11.02.2014 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
EMS Data Export for PostgreSQL (Business) + 1 Year Maintenance
Quest Software. Toad for DBA Suite for Oracle
Allround Automation Direct Oracle Access Standard license
SmartBear Collaborator - Concurrent User License (Includes 1 Year Maintenance)
SmartBear LoadComplete - Node-Locked License Subscription w/ 250 Virtual Users (includes 1 year of Maintenance)
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Программирование на Microsoft Access
CASE-технологии
СУБД Oracle "с нуля"
Вопросы и ответы по MS SQL Server
Программирование на Visual С++
ЕRP-Форум. Творческие дискуссии о системах автоматизации
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100