(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Документирование и автоматизация процессов при помощи Rational Method Composer и Jazz: Часть 4. Создание новых активов процессов

Источник: IBM

Сценарий: создание новых активов процессов

В статьях 2 и 3 было показано, как группа Business Recovery Matters (BRM) организации JKE быстро настроила среду проекта и начала работу за считанные часы, а не дни. Группа использовала проверенные модели для создания планов и элементов работ. Каждый элемент работ содержал ссылки на соответствующее руководство, позволяющее членам группы повысить скорость своей работы. В данной статье описывается создание в JKE новых активов процессов.

Компания JKE быстро развивается и нанимает людей для заполнения вакансий. Компании необходимо более надежное ПО для работы с персоналом. Чтобы сэкономить время и деньги, было принято решение адаптировать готовое коммерческое ПО вместо разработки собственного. Однако у компании нет опыта выбора, адаптации и развертывания коммерческого ПО, поэтому ей нужен процесс, который поможет сделать это.

Группа, отвечающая за создание ПО для работы с персоналом, привлекает Питера из группы BRM, поскольку он имеет опыт использования IBM Rational Method Composer. Они исследуют библиотеку процессов, включенную в Rational Method Composer, и находят набор методик для выбора, адаптации и развертывания готового коммерческого ПО. Принимается решение следовать этим методикам в новом проекте. Также принимается решение автоматизировать этот процесс в IBM Rational Team Concert, чтобы группа строго следовала руководству по процессу.

В данном сценарии участвуют следующие члены группы:

Питер, инженер по процессам
Келли, менеджер проекта

В следующем разделе описываются действия членов группы.


Настройка процесса в Rational Method Composer

У Питера есть лицензия Rational Method Composer, и он убеждается, что имеются лицензии Content Reader для всей группы создания ПО для работы с персоналом.

Создание командного процесса

  1. Питер находит соответствующие инструкции в документе IBM Technote Как создать командный процесс.
  2. В библиотеке методик Rational Method Composer он открывает перспективу Team Process, которая позволяет внести незначительные изменения в процесс.
  3. Питер выбирает настройку COTS (готовое коммерческое ПО) и создает новую группу под именем JKE HR Dev. Вместо изменения плагина, входящего в состав библиотеки, автоматически вносятся изменения в плагин настройки JKE HR.
  4. Питер выполняет следующие задачи:
    • На вкладке Team Process Navigator в Getting Started он добавляет новый вспомогательный материал (Supporting Material) HR Systems Topology, чтобы к этому документу можно было легко обратиться.
    • Он переименовывает роль Stakeholder на HR Stakeholder, приводя названия ролей в соответствие с терминологией JKE.

На рисунке 1 показаны итоговые изменения.

Рисунок 1. Выполнение простых изменений в перспективе Team Process

Рисунок 1. Выполнение простых изменений в перспективе Team Process

Публикация настроенного процесса

В перспективе Team Process Питер публикует конфигурацию COTS в виде файла Web-архива под именем cots.war, следуя рекомендациям статьи Публикация конфигураций в виде Web-сайтов информационного центра Rational Software. По окончании публикации Питер переходит в папку выходных данных и копирует файл cots.war в следующую папку сервера Jazz™ Team Server (JTS):

папка_установки_сервера_Jazz\server\tomcat\webapps\rmc

Теперь содержимое опубликованного процесса доступно членам группы.


Создание нового шаблона процесса

Теперь Питер готов к созданию шаблона процесса в Rational Team Concert, поэтому он обращается к руководству IBM Technote под названием Как сгенерировать шаблон Jazz-процесса.

  1. В Rational Method Composer в перспективе Team Process Питер нажимает пиктограмму Create and Deploy Jazz Process Template, чтобы применить мастер создания шаблона процесса (см. рисунок 2).
  2. В представлении Select team process он вводит в поле Context root местоположение опубликованного на предыдущем шаге контента.

Для создания шаблона процесса он должен предоставить дополнительную информацию:

  • Имя используемого базового шаблона, с которого начинается настройка процесса.
  • Значения по умолчанию для элементов процесса.
  1. Питер находит описание каждого шаблона процесса в информационном центре ПО Rational.
  2. В представлении Customize process template generation Питер выбирает базовый шаблон Formal Project Management, поскольку он соответствует проекту разработки и поставки готового коммерческого ПО (COTS). Он также решает добавить в график начальные итерации для поддержки итеративной разработки, указанной в описании COTS-процесса.

На рисунке 2 показаны выбранные элементы.

Рисунок 2. Выбранные элементы для создания шаблона процесса

Рисунок 2. Выбранные элементы для создания шаблона процесса

  1. Затем Питер и Келли просматривают элементы процесса Rational Method Composer, которые можно добавить в шаблон процесса Rational Team Concert.
  2. Питер выбирает все роли (за исключением any_role) для добавления их в шаблон процесса.
  3. Затем из структур декомпозиции работ Rational Method Composer он выбирает действия как шаблоны элементов работ в шаблоне процесса.

На рисунке 3 показаны два окна с этими действиями: Define Jazz roles и Define Jazz work item templates.

Рисунок 3. Дополнительные элементы для создания шаблона процесса

Рисунок 3. Дополнительные элементы для создания шаблона процесса

  1. На последнем этапе создания шаблона процесса в поле Add Jazz repository connection окна Select Jazz repository or process template Питер выбирает сервер Jazz Team Server, где будет развернут процесс, а затем вводит имя и идентификатор шаблона процесса (cots.jke.com).
Рисунок 4. Последние элементы для создания шаблона процесса

Рисунок 4. Последние элементы для создания шаблона процесса

Теперь шаблон процесса доступен в Rational Team Concert, и его можно использовать в качестве шаблона для областей проекта.

Примечание.
Кроме того, Rational Method Composer позволяет создавать новые типы элементов работ, что описано в IBM Technote Как изменить тип существующего метода. Для экономии времени группа использовала типы элементов работ по умолчанию, указанные в базовом шаблоне процесса.


Создание области проекта в Rational Team Concert

  1. В Rational Team Concert Келли создает область проекта для группы JKE HR Development при помощи шаблона процесса JKE COTS Development Process, созданного на предыдущем шаге, и следует рекомендациям статьи Создание областей проекта информационного центра.
  2. Она выполняет стандартные действия по настройке области проекта:
    1. Добавляет в проект членов и назначает им роли, которые они будут выполнять в проекте.
    2. Определяет категории элементов работ.
    3. Уточняет график, указывая номера итераций и даты (см. рисунок 5).
Рисунок 5. График проекта JEK HR Development, состоящий из семи итераций

Рисунок 5. График проекта JEK HR Development, состоящий из семи итераций


Запуск проекта и обращение к руководству по процессу

Область проекта, созданная с помощью шаблона процесса на предыдущем шаге, содержит шаблоны элементов работ, которые напоминают фрагменты структуры декомпозиции работ, определенной в Rational Method Composer. Каждой фазе жизненного цикла (например, Inception, Elaboration, Construction и Transition) соответствует шаблон элемента работ в Rational Team Concert, и каждый шаблон элемента работ содержит задачи для создания и наполнения планов итераций.

  1. В рамках планирования и диспетчеризации задач Келли создает план для первой итерации Inception I1. Она выполняет инструкции статьи Создание планов информационного центра.
  2. Она назначает этот план группе разработки.

В этом плане пока еще нет задач (запланированных элементов).

  1. Келли выполняет инструкции статьи Создание элементов работ на основании шаблона. Для добавления в этот план задач она использует шаблон элемента работ COTS Inception Iteration.
  2. Она помещает эти элементы работ в категорию Iteration Tasks, определенную ранее, и планирует их выполнение в итерации Inception I1.

Итоговый план выглядит так, как показано на рисунке 6.

Рисунок 6. План первой итерации проекта

Рисунок 6. План первой итерации проекта

Члены группы могут обращаться к задачам плана, чтобы получить подробное описание процесса, объясняющее, как выполнить каждую задачу, какие роли участвуют, какие артефакты используются для выполнения задачи, какие артефакты создаются или изменяются в результате и т.д. (см. рисунок 7).

Рисунок 7. Обращение к руководству по процессу из элемента работ Rational Team Concert

Рисунок 7. Обращение к руководству по процессу из элемента работ Rational Team Concert


Заключение

В статье было показано, как члены группы разработки JKE HR использовали существующие методики для облегчения модификации контента и отражения своих требований. Они быстро создали шаблон процесса, чтобы запустить новый проект. Затем они легко наполнили план предопределенными задачами и обратились к контекстно-зависимому руководству по процессу, чтобы быстро приступить к командной работе на полной скорости.



 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 02.10.2013 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
IBM RATIONAL Clearcase Floating User From Rational Clearcase Lt Floating User Trade Up License + Sw Subscription & Support 12 Months
IBM RATIONAL Rose Enterprise Floating User License + Sw Subscription & Support 12 Months
IBM RATIONAL Quality Manager Quality Professional Authorized User Single Install License + Sw Subscription & Support 12 Months
IBM Rational Functional Tester Floating User License
Rational ClearCase Multisite Floating User License
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Новости ITShop.ru - ПО, книги, документация, курсы обучения
Программирование на Microsoft Access
CASE-технологии
Реестр Windows. Секреты работы на компьютере
СУБД Oracle "с нуля"
Программирование на Visual Basic/Visual Studio и ASP/ASP.NET
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100