(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Diablo 3. Превью

Источник: GameCOD

Переоценить роль серии "Diablo" для игровой индустрии и, особенно, для жанра RPG трудно. Вышедшая в далеком 1996 году невзрачная и, на первый взгляд, достаточно примитивная игра содержала в себе огромную порцию свежих идей и уникальных по тем временам геймплейных решений, а про ее масштабность ходили легенды. Оригинальная "Diablo" и последовавший в 2000 году сиквел задали, как бы банально это ни звучало, новые стандарты качества RPG. Однако время шло и сегодня ролевые игры уже совсем не те, какими они были 10-15 лет назад…

Пафосный анонс "Diablo 3" в 2008 году был встречен ожидаемо бурно - все-таки не так часто выходят продолжения культовых игр после многолетнего перерыва. Однако третьей части придется бороться не только со своими предшественницами, доказывая, что она ничуть не хуже, а то и лучше их, но и с многочисленными появившимися проектами-клонами. "Идею Diablo" воплотили в себе уже многие RPG, причем, некоторым это удалось весьма и весьма неплохо. Сегодня, когда до официального релиза "Diablo 3" остается совсем немного, мы попытаемся определить, чем же сотрудники Blizzard собираются удивить повидавших всякое геймеров.

Неизменчивая натура

Первое и главное, что нужно знать про "Diablo 3": в игре не стоит ждать каких-либо глобальных изменений и новшеств. Разработчики с самого начала не скрывали, что, как и в случае со "Starcraft 2", в третьей части своей RPG-серии будут активно эксплуатировать идеи предшественниц. Хорошо это или плохо, но в Blizzard уже давно не пытаются придумать что-то кардинально новое, полагая, что изобретенных в свое время трех велосипедов - "Warcraft", "Starcraft" и "Diablo" - хватит еще на очень долгое время.

В результате, на первый взгляд, "Diablo 3" смотрится и играется именно так, как можно было ожидать: главный герой бродит по мрачным локациям и подземельям, истребляет орды врагов различными способами, в зависимости от выбранного класса, собирает трофеи, продает их или разбирает ненужные предметы на компоненты, чтобы потом из них собрать нужные. Все это геймеры смогли увидеть на этапах закрытого и открытого бета-тестов, однако, кое-что по сравнению с предшественницами все же изменилось.

Во-первых, классов персонажей в "Diablo 3" стало больше - целых 5, причем, пол своему герою можно выбирать независимо от класса. Варвар, монах, охотник на демонов, колдун и чародей - каждый из этих персонажей истребляет врагов по-своему. Стоит отдать должное разработчикам: классы в "Diablo 3" получились действительно непохожими друг на друга. Если варвар все время норовит влезть в самую гущу врагов, чтобы своими размашистыми ударами покрошить всех в мелкий винегрет, то, например, охотник на демонов со своим стрелковым оружием предпочитает действовать издалека.

Что в "Diablo 3" подверглось кардинальным изменениям, так это боевая система и принципы прокачки персонажей. Из игры были полностью удалены хорошо знакомые всем любителям RPG классические ветки навыков. Повышая свой уровень, персонаж в "Diablo 3" получает новые способности в наборы двух типов: активные и пассивные. На самом старте игроку доступно только 2 набора способностей, но по мере прокачки открываются новые и ближе к середине игры становятся доступны все 6. Главная же особенность заключается в том, что одновременно у героя может быть активировано только по одной способности в каждом наборе. Таким образом, максимально персонажу может быть доступно только 6 умений, которыми и разрешается пользоваться - совсем мало, как может показаться на первый взгляд, но не все так просто…

Во-первых, выбрать активную способность в каждом наборе разрешается практически в любой момент времени. Во-вторых, каждую способность дополнительно можно усиливать при помощи рун - специальных редких камней, способных, подчас, не просто сделать способность мощнее, а полностью ее видоизменить. В "Diablo 3" будет 5 видов рун, каждая со своим эффектом под конкретные способности персонажей всех классов. В результате, счет всех возможных комбинаций идет на сотни, хотя весь масштаб системы в рамках весьма короткого бета-теста оценить достаточно сложно.

Сами бои тоже изменились. Персонажи больше не используют ману, как общий источник сил для применения способностей - у каждого класса теперь свой "расходный ресурс". Например, варвар накапливает в бою ярость, которую потом тратит на мощнейшие удары, а монах буквально "собирается с духом". Склянки с восполняющими здоровье снадобьями в "Diablo 3" перестали быть столь необходимыми и таскать с собой солидный запас больше не нужно - к ним приходится прибегать только в экстренных ситуациях, как правило, во время сражений с боссами, поскольку из убитых рядовых врагов достаточно часто выпадают "лечащие сферы". Решение, опять же, спорное и "хардкорным" геймерам оно вряд ли понравится, но нельзя не отметить, что такой подход позволил разработчикам в разы повысить динамику сражений в игре.

Один в поле не воин… Почти

Оттачивание каждой мелочи боевой системы и шлифовка баланса до зеркального блеска в лучших традициях Blizzard в "Diablo 3" были бы не так не так необходимы, если бы не онлайн-режим. PvP-сражениям в игре уделяется особое внимание, да и функция прохождения сюжетной кампании вместе с друзьями смотрится совсем не лишней - появляется возможность совместно выполнить дополнительные более сложные квесты. Мультиплеер позволит сделать достаточно рутинное само по себе истребление монстров в промышленных масштабах в игре более разнообразным, учитывая, что одновременно на сервере сможет играть несколько тысяч геймеров. На полях сражений постоянно придется с кем-то сталкиваться: ты кому-то поможешь, кто-то поможет тебе - это уже совсем не тот примитивный клиент-серверный многопользовательский режим из "Diablo II" на 8 человек максимум.

Но главное, для чего нужен глобальный мультиплеер в "Diablo 3" - аукцион. Возможность покупать и продавать друг другу различные ресурсы и собственноручно сделанные предметы у игроков будет пользоваться большой популярностью - в этом сомневаться не приходится. Однако поражает масштаб задумки разработчиков: они хотят реализовать в "Diablo 3" систему глобальной экономики, как в своей "World of Warcraft" или любой другой достаточно крупной MMORPG. Добыча ресурсов, создание предметов, поиск ингредиентов, зачаровывание брони и оружия - из всего этого можно будет извлекать прямую финансовую выгоду, особенно если учесть, что в "Diablo 3" будет работать также и аукцион за реальные деньги.

Об этом аукционе много говорили в прошлом, говорят сейчас и разговоры эти едва ли прекратятся даже после релиза игры. Задумка сама по себе интересная: дать одним игрокам возможность продавать добытые в честном бою или созданные своими руками предметы и зарабатывать на этом не только виртуальное золото, но и реальные деньги, а другим, имеющим пару лишних долларов - возможность быстро и просто одеть своего персонажа поприличнее. В теории все останутся довольны: первые будут подсчитывать прибыль, вторые - радоваться легко добытой эпичной экипировке, а разработчики - собирать скромные проценты от сделок. Однако как вся система будет работать на практике - загадка. Сделки с реальными деньгами всегда привлекают мошенников - это факт, и разработчикам придется изрядно потрудиться, чтобы обеспечить безопасность своего аукциона.

Вопросы без ответов

Еще в "Diablo 3" разработчики обещают уделить гораздо больше внимания сюжету, чему охотно веришь уже после нескольких минут знакомства с бета-версией: в игре появились полностью озвученные диалоги и вменяемые истории, объясняющие, почему главному герою в определенный момент времени нужно идти в конкретное место и уничтожать конкретных зомби (демонов, чертей - нужное подчеркнуть). Динамики добавляет интерактивное окружение: в ходе сражений попадающие под горячую руку шкафы, ящики и даже деревянные стены красиво разлетаются в щепки.

Но есть к игре и вопросы, по большей части касающиеся ее технической стороны. Графика в "Diablo 3", прямо скажем, не поражает воображение, а при прогулках по особо длинным подземельям начинает появляться ощущение дежавю - уж больно одинаковыми выглядят все эти извилистые проходы… Кроме того, огорчает отсутствие, по крайней мере в бета-версии игры, возможности хоть как-то управлять камерой - она зафиксирована на определенной высоте под определенным углом. Понятно, что "Diablo - это Diablo" и вид сверху здесь является каноничным, однако, банальная возможность приближать и отдалять камеру была бы совсем не лишней…

Наконец, беспокоят определенные намеки на потенциальную однообразность геймплея "Diablo 3", которые, опять же, пока можно списать на статус бета-версии, в которой был показан начальный этап игры - самый "скучный", когда у персонажа еще мало способностей, плохая экипировка, а разнообразие противников оставляет желать лучшего. Тем не менее, сам процесс смотрится очень уж примитивно: получил квест -пошел к нужной точке - порубил монстров - набил рюкзак трофеями - вернулся в город - продал. В перерывах можно немного поболтать с редкими NPC да "побаловаться" крафтом. Точно такая же схема прекрасно работала в "Diablo II" - сработает ли она 12 лет спустя? Конечно, в этот раз разработчик делают ставку на многопользовательские элементы, что вполне понятно и объяснимо - игра в онлайне способна сделать даже самый однообразный геймплей интересным и непредсказуемым. Но с самокопированием, пусть даже очень удачных идей, всегда нужно быть крайне осторожным - сотрудники Blizzard должны это понимать.

Дьявольская интрига

Окончательные выводы о "Diablo 3", конечно, можно будет сделать только после релиза игры. Пока что она интригует, дразнит и весьма успешно взывает к лучшим чувствам поклонников серии. Мрачный стиль, колоритные персонажи, множество подземелий и толпы монстров - "Diablo" и после 12-летнего перерыва остается собой. Однако будет очень интересно посмотреть, как в третьей части приживется расширенный мультиплеер и чем все-таки обернется идея аукциона на реальные деньги. Ждать уже осталось совсем недолго…



 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 05.05.2012 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
Microsoft Windows Professional 10, Электронный ключ
Advanced Data Export VCL Suite (with sources) + 1 Year Maintenance
Enterprise Connectors (1 Year term)
JIRA Software Commercial (Cloud) Standard 10 Users
ABBYY Lingvo x6 Европейская Профессиональная версия, электронный ключ
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
3D и виртуальная реальность. Все о Macromedia Flash MX.
Новые программы для Windows
Компьютерная библиотека: книги, статьи, полезные ссылки
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100