Одним из основных вопросов, стоявших перед российскими интернет-компаниями в этом году, было то, как они переживут кризис. Большинство из них зарабатывает на продажах рекламы, а российский рынок рекламы за девять месяцев 2009 г. сократился по отношению к тому же периоду 2008 г. в рублях на 30% (оценка Ассоциации коммуникационных агентств России, АКАР). Правда, реклама в интернете пострадала от кризиса меньше других. Рекламные доходы печатной прессы упали в среднем на 44% (данные АКАР за январь - сентябрь 2009 г.), а в интернете по итогам года может быть рублевый рост примерно на 5%, прогнозирует гендиректор Mail.ru Дмитрий Гришин.
В целом рунет благополучно пережил кризис, считает директор по инвестициям "Финама" Сергей Опарин. У большинства интернет-компаний никогда не было высокой долговой нагрузки, что позволило им избежать банкротств и кризисных продаж. С серьезными проблемами столкнулась только РБК (с января ведет переговоры о реструктуризации долга в $230 млн, а с марта - еще и о продаже бизнеса "Онэксиму"). Но как раз интернет-активы РБК продолжали генерировать доход, поддерживающий остальной бизнес холдинга, замечает Опарин. А вот крупнейшие порталы рунета - "Яндекс" и Mail.ru выглядели в 2009 г. намного лучше рынка, добавляет Опарин.
Темпы роста выручки Mail.ru (зарабатывает в основном на медийной рекламе) будут несколько выше, чем в среднем по рынку, надеется Гришин. А гендиректор "Яндекса" (более 80% выручки приносит контекстная реклама) Аркадий Волож ожидает по итогам года роста оборота компании в рублях и небольшого падения в долларах (выручка за 2008 г. - около $300 млн). Рынок рекламы перераспределился в пользу интернета, замечает Волож: число клиентов системы контекстной рекламы "Яндекс.директ" в этом году увеличилось в 1,5 раза и росло быстрее, чем до кризиса.
Представитель Rambler Media Константин Воронцов считает знаковым событием 2009 г. сделку между Google и Mail.ru: с января на российском портале разместится поиск от американской компании. До этого там три года стояла строчка "Яндекса". Как партнеры будут делить доходы от контекстной рекламы, не разглашается. Но ранее источник, близкий к одной из сторон этой сделки, говорил: для Mail.ru условия лучше, чем при партнерстве с "Яндексом" (было 60% на 40% в пользу Mail.ru).
Но кризис все-таки сказался на рынке, считает Опарин: в рунете появилось мало новых проектов. Недаром такие крупные инвесторы, как Digital Sky Technologies (DST, контролирует Mail.ru, владеет пакетами в "Одноклассниках", "В контакте" и др.), больше ориентируются на западные проекты. В этом году DST приобрела около 5% крупнейшей в мире социальной сети Facebook и до 10% производителя игр для социальных сетей Zynga. А сейчас ведет переговоры о приобретении у американской AOL мессенджера ICQ.
Ссылки по теме