(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Выбор диска и расположение базы

Для начала набитая оскомину рекомендация - самый быстрый жесткий диск, на который только можете выделить средства. Диски со скоростью вращения 5400 совершенно нежелательны, минимум 7200, а лучше 10000 - сейчас такие IDE диски уже есть в продаже. Есть возможность - берите диски с интерфейсом SATA, но тут и либо материнская плата должна их поддерживать либо ставить отдельный контроллер. Есть возможность - собирайте RAID-массив на отдельном аппаратном контроллере. RAID 5 вообще самая лучшая возможность повысить скорость дисковых операций и не беспокоиться о надежности - надо стремиться именно к нему ;). Правда, тут уже возникают серьезные требования к блоку питания - тянуть несколько дисков (RAID5 состоит из минимум 3 дисков). В общем-то такие компьютеры не собирают на коленке ;) и они отвечают изначально требованиям надежности и отказоустойчивости, называются солидно серверами и стоят сумасшедших денег ;)

Понятно, что не у всех есть возможность приобретать такие скоростные игрушки, хотя стоят они сейчас очень недорого (сравнительно). Будем советовать, что можно выжать из имеющегося оборудования.

Если есть два диска, например 5400 и 7200, ставьте Windows на более медленный, а более быстрый на отдельном контроллере IDE  приберегите для базы. При наличии достаточной оперативной памяти (512Мб и выше) Windows практически не будет обращаться к диску за своими системными файлами, а вот считывание данных с диска 7200, висящего на своем отдельном контроллере (не вешайте оба диска на одном шлейфе) будет благотворно сказываться на производительности... Одна маленькая фишка, если на компьютере есть CD-ROM, не вздумайте вешать его вместе с быстрым диском (с базой) на один шлейф - повесьте его к тому диску (медленному) на котором стоит система. Общая рекомендация - диск с данными должен находиться один на отдельном контроллере IDE (шлейфе). Естественно, диск надо отформатировать под NTFS (надежно!) и положить туда сразу Вашу базу. Этот нехитрый трюк позволит расположить базу данных физически на крайних дорожках диска (ну или почти на крайних, все таки MFT NTFS'a сам занимает крайние дорожки ;). Больше ничего на диск 7200 не записывайте, чтобы уменьшить размазывание по диску новых записей. Расточительно ? Немного... Зато много производительнее !

Под NTFS есть пара особенностей - производительность считывания-записи начинает заметно снижаться, когда половина диска уже заполнена и драматически падать, когда заполнено 90 процентов пространства....

В принципе, файловая система FAT32 быстрее, но намного ненадежнее! поэтому я бы советовал избегать использования FAT32.

Что ??? диск всего один ?! Мдя... Будем советовать дальше ;) Делим диск на две части - С: и D:. Ставим систему на диск D:. Ежу понятно, что ни о каких там Windows'ах 95, 98, ME речь не идет - только Windows 2000, XP или серверные платформы. Так вот - ставим систему на диск D:, а диск C: размером, ну скажем так 5 Гб (я думаю должно хватить ;) форматируем и кладем на него Вашу базу данных. Опять же этим достигается физическое расположение базы близко к крайним дорожках диска и следовательно более высокая скорость записи-считывания... Больше НИЧЕГО на диск C: не кладем ! чтобы уменьшить негативное влияние неизбежной дефрагментации. 

Время от времени, я думаю не чаще чем раз в полгода (хотя все зависит от интенсивности добавления данных), диск C: (или если у Вас отдельный диск) с данными необходимо дефрагментировать, то есть просто форматировать (конечно, предварительно сохранив копию базы и ОБЯЗАТЕЛЬНО! убедившись в валидности копии) и заново переписать на него базу данных. Забудьте про дефрагментирование стандартным или сторонним дефрагментаторами - скажу я Вам по секрету ;) - это все ерунда под NTFS. Единственный правильный способ дефрагментирования диска - это форматирование диска ;) и новая перезаливка данных на него. Из данных, конечно, только сама Её Величество База Данных ;). Все свои любимые картинки, музычку и игрушки храните где-нибудь в другом месте и не на этом физическом диске ;). 

Да и еще, форматирование (только не быстрое, конечно) помогает выявить проблемы с разрушением магнитной поверхности HDD (так называемыми BAD-кластерами), лишний раз полная проверка всех секторов жесткого диска никогда не помешает.

А теперь пристегните ремни ;). Хотите иметь диск, хоть и не большой (сравнительно, конечно), например 1 Гигабайт ;), но работающий быстрее в 30 раз по сравнению с самым быстрым, какой сможете найти ? Тогда втыкайте побольше ОЗУ в Ваш сервер баз данных или И.О. сервера ;). Начинаем разгоняться не по-детски. Например, с 1.5 Гигабайт ОЗУ легко можно организовать жесткий диск в оперативной памяти объемом в 1 Гиг (все зависит от размеров Вашей базы, необязательно такой большой). Ищем программку RamDisk XP Pro фирмы SuperSpeed Software. Вот она то и позволяет под Windows XP-2000 создавать в ОЗУ диски любой файловой системы и любого размера. По крайней мере мне глюков обнаружить не удалось. Все работает прекрасно и супер-быстро. (учтите, что от ОЗУ отрезается кусок под указанный Вами размер диска, следовательно, для функционирования Windows остается меньше). Но этот способ предъявляет требования к аппаратной части компьютера - любой сбой компьютера чреват полной (и моментальной!) потерей данных. Хотя... я думаю для сервера надо что-нибудь хорошее собирать ;)

При выключении компьютера обязательно делать копирование информации на реальный диск (RamDisk XP Pro делает бэкап тупо, только по нажатию кнопочки, нет у него также BackUp'а по расписанию). Можно повесить .bat файл в групповые политики как реакция на завершение работы Windows, можно в планировщик (если подумать, то можно весьма толково настроить ;). Понятно, что на такой экстремальной конфигурации обязательно нужен хороший ИБП (чтобы времени хватало забекапиться, в том числе и автоматом), и резервное копирование информации каждые пару-тройку часов не помешает (оно вообще нигде не помешает).

С другой стороны, бэкап работающей базы ? А вдруг там индексация идет ;) Всех выкидывать на этот момент ? Просто вечером после окончания работы можно....Ну это я так сам с собой ;) Несомненный плюс этого метода - уменьшение нагрузки на жесткий диск (при интенсивной работе многих пользователей головка мотается по диску беспрерывно). Хотя, наработки на отказ у современных дисков... не помню точно, но до пенсии хватит ;) Опять же RAID и fault tolerance тоже придуманы и получили коммерческую успешность не зря (просто тогда, когда изобретали эти технологии, ОЗУ была страшным дефицитом ;). В общем, решать Вам.....;)

Хотя... операционные системы не глупо работают. Да и создатели Access тоже размышляют о производительности (хотя кто его знает, какие у них первоочередные задания ;). Упреждающее чтение, кеширование, отложенная запись современных операционных систем (особенно серверных) - все это позволяет эффективно использовать оперативную память как большой кэш для более быстрого оперирования данными.

Можно с уверенностью сказать только одно - чем больше оперативной памяти и чем быстрее диск - тем лучше (производительнее) в любом случае...

Ссылки по теме


 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 25.10.2007 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
Microsoft Office 365 Персональный 32-bit/x64. 1 ПК/MAC + 1 Планшет + 1 Телефон. Все языки. Подписка на 1 год.
Microsoft Office 365 для Дома 32-bit/x64. 5 ПК/Mac + 5 Планшетов + 5 Телефонов. Подписка на 1 год.
Microsoft 365 Business Basic (corporate)
Microsoft 365 Apps for business (corporate)
Microsoft 365 Business Standard (corporate)
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Безопасность компьютерных сетей и защита информации
Новости ITShop.ru - ПО, книги, документация, курсы обучения
Программирование на Microsoft Access
CASE-технологии
Утиль - лучший бесплатный софт для Windows
ЕRP-Форум. Творческие дискуссии о системах автоматизации
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100