(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Аналитика реального времени

Источник: CIO-world
Роман Базаров

Объем информации, которой манипулирует современный бизнес, увеличивается во всем мире день ото дня с поистине реактивной скоростью. Оперативный контроль состояния и динамики развития рынков, исследование тенденций в области создания новых товаров и услуг, изучение передовых достижений в разработке высокоэффективных технологий и высокопроизводительного оборудования - вся эта разнообразная аналитическая деятельность представляет собой важнейшую стадию процесса принятия стратегических и тактических решений, в ходе которой закладываются основы производственных и коммерческих успехов любой компании.

В таких условиях совершенно естественным выглядит тот факт, что требования, предъявляемые предприятиями и организациями к информационным системам, ориентированным на обеспечение деловой аналитики, непрерывно и существенно возрастают. Для того чтобы отвечать своему функциональному назначению, эти системы обязаны сейчас не только обрабатывать огромные массивы данных, осуществлять целенаправленный поиск сведений в соответствии с запросами и преобразовывать полученные результаты в структурированную форму, но и представлять их в максимально удобном для восприятия и последующего анализа виде. Понятно, что отрасль ИТ не может не отреагировать на такие запросы и, по мере развития корпоративных информационных систем, в практику управления современными предприятиями все чаще внедряются системы класса OLAP.

Кубическая конструкция

Системы OLAP (On-Line Analytical Processing) представляют собой программные средства, которые самой идеологией своего построения предназначены для анализа больших объемов структурированной информации. Такая система может являться одновременно и мощным инструментом для аналитиков, и удобной оболочкой для рассмотрения отчетов генеральным директором, по простоте работы будучи сравнимой c Excel. Технологии и приложения класса OLAP нацелены на оперативную аналитическую обработку многомерных данных, используемых для анализа текущей и прогнозирования перспективной деятельности компании с целью принятия управленческих решений. Технология OLAP применяется, чтобы упростить работу с многоцелевыми накопленными данными о деятельности корпорации в прошлом и не погрязнуть в их большом объеме, а также превратить набор количественных показателей в качественные. Она позволяет аналитикам, менеджерам и управляющим сформировать свое собственное видение данных, используя быстрый, единообразный, оперативный доступ к разнообразным формам представления информации. Такие формы, основанные на первичных данных, позволяют пользователю получить полноценное представление о деятельности предприятия.

Технология OLAP является альтернативой традиционным методам анализа данных, основанным на различных системах реализации SQL-запросов к реляционной БД. Системы OLAP играют важнейшую роль в анализе и планировании деятельности крупных предприятий. В основу кладутся требования людей, принимающих решения, к предоставляемой информации, сложившиеся индивидуальные особенности ведения дел и механизмы принятия решения. С точки зрения пользователя основное отличие системы OLAP от ХД заключается в предметной структурированности информации (именно предметной, а не технической). Работая с OLAP-приложением, пользователь оперирует привычными категориями и показателями, к которым относятся виды материалов и готовой продукции, регионы продаж, объем реализации, себестоимость, прибыль и т. п. А для того чтобы сформировать любой, даже довольно сложный запрос, пользователю не придется изучать SQL. При этом ответ на запрос будет получен в течение всего нескольких секунд. Кроме того, работая с OLAP-системой, экономист может пользоваться такими привычными для себя инструментами, как электронные таблицы или стандартные средства построения отчетов.

Отличительным признаком систем OLAP является представление данных в виде многомерных кубов. Вся информация бизнес-процесса систематизируется, разбивается на категории, которые, в свою очередь, преобразовываются в оси (измерения) кубов. Подобный подход позволяет предоставлять все данные в виде двух- или трехмерных срезов таких кубов. Пользователь может самостоятельно выбирать срезы по тем или иным категориям, что позволяет совмещать, сравнивать и анализировать информацию по всевозможным направлениям. При этом каждое измерение может быть в свою очередь разбито на подизмерения в зависимости от рода информации.

Будучи ориентированными на интеллектуальный анализ данных, технологии OLAP получили достаточно широкое распространение, но, как и в случаях с другими технологиями business intelligence (BI), прямо пропорционально числу потенциальных выгод от их применения растет число разнообразных, часто противоречивых заявлений о ее сильных и слабых сторонах. Эффект от правильной организации управления, стратегического и оперативного планирования трудно заранее оценить в цифрах, но очевидно, что он в десятки раз может превзойти затраты на реализацию аналитических систем. Например, в части, касающейся разработки политики безопасности и анализа рисков в корпоративной сети. Однако следует отметить, что этот эффект обеспечивает не сама система, а работающие с ней люди. Современные аналитические системы не являются системами искусственного интеллекта, и они не могут ни помочь, ни помешать в принятии решения. Их цель - своевременно обеспечить аналитиков и руководителей бизнеса всей информацией, необходимой для принятия оптимальных решений. А какая информация будет запрошена и какие решения на ее основе будут приняты - зависит только от самих аналитиков и руководителей.

Планирование архитектуры корпоративной ИС, как правило, выполняется таким образом, что данные для аналитических отделов хранятся отдельно от данных служб, занимающихся текущей деятельностью. Это разделение применяется даже в комплексных системах крупнейших поставщиков программных продуктов, таких, как Oracle или SAP. Одна из причин такого разделения связана с тем, что сложные аналитические запросы тормозили бы текущую работу в контурах оперативного учета. Одновременная обработка сложных транзакций и многоплановая проверка первично возникающей информации в условиях коллективной работы десятков и сотен сотрудников линейных подразделений плохо поддерживается OLAP-системами, ориентированными на аналитические задачи. Вместе с тем наиболее полно возможности OLAP раскрываются при тесном взаимодействии с системами оперативного учета, которые, с одной стороны, являются поставщиками основной массы информации для анализа, а с другой стороны, используют результаты планирования в OLAP (например, бюджет) в качестве регуляторов и ограничителей для текущих операций.

Стабилизация роста

Летопись становления и развития технологий OLAP принято вести с 1962 года, когда Кен Айверсон опубликовал книгу «Язык программирования», в которой был описан разработанный им язык, впервые предоставлявший возможность многомерного программирования. Правда, в 60-х годах из-за своей сложности этот язык не нашел широкого применения, но уже в 1970 году вышел первый программный продукт Express, позволяющий проводить многомерный анализ данных. Express до сих пор является одним из лидеров рынка OLAP, входя в состав Oracle9i Database. В 1992 году появилась программа Essbase, которая стала первым серьезным продуктом, занявшим прочные позиции на рынке ИТ, а спустя год Эдгар Кодд ввел в обращение термин OLAP.

К сожалению, пока еще очень редко удается встретить всеобъемлющую, статистически верную и в то же время объективную и не подверженную влиянию поставщиков оценку того, что представляет собой глобальный рынок OLAP-систем и какие процессы на нем происходят. Едва ли не единственным исключением из этого правила является обзор OLAP Survey, ежегодно составляемый группой независимых экспертов под руководством Найджела Пендса - владельца ставшего уже знаменитым ресурса OLAP Report и признанного авторитета мировой индустрии электронной бизнес-аналитики. «Измерение размера рынка OLAP и его разделения является значительно более тяжелой задачей, нежели мог бы предположить случайный наблюдатель, - констатирует Найджел Пендс. - Прежде всего мы должны решить, какие компании фактически относятся к этому сектору. Мы не принимаем утверждения всех компаний о том, что они предлагают OLAP-продукты. В то же время мы относим некоторые продукты к данной категории, даже если поставщики сами не используют этот термин (возможно, по маркетинговым соображениям). При отнесении готовых приложений или инструментария к данному сектору мы руководствуемся нашим особым принципом - специально разработанным тестом FASMI».

Мировой рынок OLAP: лидеры и их позиции. Сверху вниз 2006, 2005, 2000 годы. (Источник: The OLAP Report 2006)

По данным OLAP Report, динамичный рост сегмента OLAP-решений начался в 1994 году. Тогда объем продаж этого ПО достиг 500 млн. долларов, и в следующие пять лет его ежегодное увеличение составляло не менее 40%. С началом всемирного кризиса отрасли ИТ эти рекордные темпы роста заметно снизились, однако прогрессировать рынок не прекращал: показатели реализации продуктов класса OLAP продолжали повышаться со средней скоростью 13,5% в год. Достигнув своего минимума (5,7%) в 2003 году, темп развития рынка OLAP по мере выхода мировой экономики из состояния рецессии вновь стал увеличиваться - до 16% в 2004-2005 годах. И сейчас, как отмечают авторы OLAP Report, на рынке происходит некоторая стабилизация: его ежегодный прирост устанавливается в пределах 12-15%, и при этом к завершающей стадии переходит процесс консолидации - все меньше остается неспособных к жесткой конкуренции фирм «среднего масштаба», и все шире становится ассортимент OLAP-систем, предлагаемых крупными и сверхкрупными транснациональными ИТ-корпорациями.

Самой активной и напористой в этом рыночном сегменте давно уже зарекомендовала себя корпорация Microsoft, успевшая за несколько лет вытеснить с рынка многие OLAP-решения, существовавшие до 1998 года: Acuity, Acumate, Gentia, Media, MetaCube, Mineshare, Pilot, Prodea Beacon, WhiteLight и др. При этом, как указывают эксперты агентства CNews, широко известная технология Microsoft Analysis Services (Microsoft SQL Server) не была оригинальной разработкой компании Билла Гейтса, а была куплена у компании Panorama Software Systems. Продукт Microsoft, созданный на основе этой технологии, быстро завоевал рынок OLAP-решений за счет усовершенствованной архитектуры хранения данных, а также демпинговых цен и агрессивного маркетинга. Analysis Services 2005 выигрывает в цене у конкурентов, кроме того, корпорация изначально встраивала зачатки OLAP-системы в MS Office, а в Excel 2000 специальное приложение PivotTables помогало интегрироваться в виде OLAP-клиента с Microsoft Analytic Services. В Microsoft SQL Server 2005, в отличие от 2000, присутствует единая модель OLAP и реляционной отчетности. Если в SQL Server 2000 модель анализа данных использовала всю информацию OLAP-куба, то в новой версии модели можно строить по произвольным разрезам куба. При выборе одного измерения другие, связанные с ним, можно рассматривать как вложенные таблицы, причем к каждому допускается применение независимых разрезов. Новая версия продукта позволяет применять OLAP-модель к глобальному кубу, делить его на группы, создавать кластеры в режиме реального времени. Сервер позволяет постоянно обновлять кубы, сводя разницу между реляционными и многомерными базами к минимуму.

Реальность и прогнозы

По итогам 2006 года второе место на рынке OLAP-систем заняла компания Hyperion Solutions, разработавшая сразу несколько решений. Hyperion Performance Suite включает в себя два программных продукта: Hyperion Intelligence, систему формирования запросов и анализа полученной информации, а также Hyperion SQR, формирующую презентационные отчеты. Решение обеспечивает взаимодействие с реляционными, многомерными и операционными базами данных всех известных разработчиков, включая Oracle, DB2, MS SQL Server и другие. Отчеты можно формировать практически во всех форматах, включая XML, PDF, HTML, текст, PostScript и т. д. Еще один OLAP-сервер этого производителя, Hyperion Essbase, поддерживает объемы данных, измеряемые в терабайтах, доступ к которым могут получить тысячи пользователей одновременно. Среднее время выполнения запроса при этом, по утверждениям разработчиков, не превышает одной секунды. Любопытно, что продукты Hyperion Solutions в той или иной степени содержат технологии, разработанные одиннадцатью компаниями в разное время. Поэтому при создании новых версий своих решений корпорация уделила особое внимание более глубокой интеграции компонентов. Кроме того, был разработан более дружественный интерфейс.

Однако в марте нынешнего года стало известно, что фирму Hyperion Solutions приобретает другой ИТ-гигант - корпорация Oracle. По словам президента Oracle Чарльза Филлипса, этот шаг должен вывести его компанию на первое место мирового рынка приложений BI. Это приобретение стало одним из ключевых в той серии мероприятий по расширению Oracle, которую руководство корпорации осуществило за последние несколько лет. Как утверждает Чарльз Филлипс, Oracle концентрируется на построении базовой инфраструктуры, необходимой для развития технологий BI, и приобретение Hyperion даст крайне необходимое аналитическое приложение, которое займет место на вершине структуры систем управления данными и технологий бизнес-аналитики. И прежде всего, речь идет о мощной OLAP-системе Hyperion, которая может помочь Oracle в борьбе с основным конкурентом - компанией SAP. В свою очередь, руководство Hyperion выражает уверенность в том, что Oracle будет способствовать развитию стратегии управления эффективностью, предоставив новоприобретенной фирме доступ к своей клиентской базе, к ресурсам исследований и разработок, основным торговым каналам и широкой партнерской сети. «Опыт Oracle в инструментах бизнес-аналитики и управления данными в соединении с опытом Hyperion в финансовом планировании, консолидации и OLAP с использованием нескольких источников даст исключительное решение для клиентов, - говорит исполнительный директор Hyperion Solutions Годфри Салливан. - Наши клиенты увидят, что с Oracle их вложения оберегаются и приумножаются».

Правда, некоторые сторонние наблюдатели смотрят на слияние компании Hyperion с корпорацией Oracle с некоторой опаской. С точки зрения старшего аналитика агентства Forrester Research Рэя Вэнга, сложившийся альянс представляет явную угрозу другим поставщикам систем бизнес-аналитики и может вызвать «эффект домино» на рынке, где пытаются конкурировать другие крупные вендоры. «IBM может приобрести Cognos, HP может совершить покупку Business Objects, или Business Objects может сама купить другого поставщика. Подобное слияние окажет большое давление на всех участников, а необходимость реагировать на него в значительной степени повлияет на дальнейшее развитие рынка», - рассуждает Рэй Вэнг.

Так или иначе, по прогнозам OLAP Report в 2007 году сегмент OLAP перешагнет барьер в 6 млрд. долларов. Тем не менее, он пока не стал одним из основных на рынке корпоративного ПО. Но, в отличие от результатов внедрения некоторых других ИТ-решений, большинство компаний, уже освоивших OLAP-системы, в основном довольно их работоспособностью. По результатам опроса OLAP Survey, проведенного онлайновым агентством Survey.com, 73% предприятий в той или иной степени удовлетворены внедрением OLAP. В то же время, пользователи заявляют об определенных неудобствах применения OLAP-систем. Так, например, часто отмечаются медлительность ПО, сложность пользования, ограничения по безопасности и количеству конечных пользователей. Так, только 24,5% респондентов полностью удовлетворены OLAP. 58% считают в целом приемлемым использование OLAP, 10,9% жалуются на чересчур большую медлительность работы программного обеспечения, 4,7% недовольны технической стороной продуктов, но лишь 1,8% респондентов назвали внедрение OLAP просто неприемлемым.

(Источники: OLAPreport.com, ITstan.ru, NKKweb.ru, CNews.ru, ERPnews.ru)

Ссылки по теме


 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 10.08.2007 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
SAP® Crystal Reports 2016 WIN INTL NUL
IBM Domino Enterprise Server Processor Value Unit (PVU) Annual SW Subscription & Support Renewal
IBM Domino Messaging Client Access License Authorized User License + SW Subscription & Support 12 Months
Microsoft Office 365 Профессиональный Плюс. Подписка на 1 рабочее место на 1 год
SAP CRYSTAL Reports 2013 WIN INTL NUL
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Безопасность компьютерных сетей и защита информации
Новости ITShop.ru - ПО, книги, документация, курсы обучения
Программирование на Microsoft Access
CASE-технологии
Программирование на Visual Basic/Visual Studio и ASP/ASP.NET
Новые программы для Windows
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100