(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Каким видит цифровизацию здравоохранения Правительство Москвы?

Существенные изменения организации медпомощи происходят последние годы прямо на наших глазах: внедряются новые стандарты поликлиник, расширяются сети центров здоровья. Процесс глобализации невозможно остановить, требуется глубокий анализ и футуристическое видение трендов и вызовов в здравоохранении.

Продолжаем публиковать выступления по обсуждению цифровой трансформации здравоохранения на Ассамблее "Здоровая Москва", проходящей в эти дни. На пленарном заседании "Цифровизация здравоохранения. Новые возможности для врачей, пациентов, системы здравоохранения городов" экспертами обсуждались открывающиеся перспективы.

Мы предлагаем изложение выступления Заместителя Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой о том, как цифра меняет всё здравоохранение нашей столицы. Эти изменения происходят невероятными темпами, быстро внедряются в жизнь и становятся нормой.

"Страшно подумать, что еще двадцать лет назад не было никаких мобильных телефонов. Теперь невозможно себе представить жизнь без гаджетов. Очевидной назревшей необходимостью становится внедрение цифровых технологий в здравоохранении".

Когда наступит "WOW-эффект"?

"Мы все с Вами (управленцы, присутствующие здесь врачи и пациенты) хотим, чтобы современные новые технологии давали нам такие решения, которые позволяли бы многократно улучшить ситуацию в сфере здравоохранения, реально повысить производительность труда.

Реально, а не номинально высвободить врача!

Реально повысить качество обслуживания пациента, его комфорт!

Но, несмотря на все фантастические достижения, несмотря на то, что жизнь меняется, и цифровые технологии всё меняют, на сегодняшний день я не скажу, что в отрасль здравоохранения эти изменения уже пришли. Мы о них много говорим, но здесь сидят практики, и они скептически улыбаются: "Говорите! Говорите! А в жизни у нас немножечко ещё не так!".

Что нужно действительно сделать, чтобы цифровизация отрасли здравоохранения пришла и дала ВАУ-эффект?

"Начнем с банального. Нужна сама цифровая среда, простроенная инфраструктура. Все учреждения должны быть обеспечены компьютерами и базовыми системными продуктами, которые необходимо между собой интегрировать. Если есть компьютер, но он находится вне системы, то нельзя рассуждать о цифре на сегодняшнем этапе.

Для всех уже является нормой и обыденностью, что в Москве действует единая информационная система. А вот по данным PricewaterhouseCoopers - это единственный регион, единственный город, который имеет свою отраслевую целостную систему, упрощающую все вопросы формирования ЕЦК.

Завершено внедрение единого цифрового контура по поликлиникам, учреждениям скорой помощи, началась работа со стационарными медицинскими учреждениями. В течение двух лет деятельность будет доработана и завершена".

Для того, чтобы цифровые сервисы пришли в здравоохранение, мало иметь общую информационную систему отрасли, нужно иметь стандарты обмена данными внутри нее и, что самое важное, между учреждениями различных подразделений структур: федеральных, частных и государственных, медицинских, социальных, управленческих.

 

Что такое единые стандарты?

Это единый язык - убеждена Анастасия Ракова! Единые классификаторы, единые форматы данных, шаблоны форм заполнения этих данных, которые одинаково читаются в городе и в селе, в федеральных и городских клиниках. Это большая работа, к которой только предстоит приступить.

В цифре нужны правильные машиночитаемые сведения, которые можно обрабатывать, переводить в сервис при дальнейшем использовании, как в отношении одного человека, так и применяя ко всей популяции. А это ведь сложно!

Все бизнес-процессы и документы должны вестись в цифровом режиме. Работа по Digital-трансформации уже идёт 10 лет, накоплен большой массив данных: сто миллионов протоколов врачебных осмотров, сорок пять миллионов единообразно оцифрованных рецептов. Только за год получено двадцать пять миллионов результатов лабораторных исследований. Оцифровано два с половиной миллиона выписных эпикризов москвичей и не москвичей за 2019 год. Это будет продолжаться до тех пор, пока не будет сформирована вся система.

Москва готова услышать предложения от бизнеса, по цифровизации здравоохранения

Нужны качественные современные продукты и интеллектуальные решения, подчеркнула Анастасия Ракова.

Речь идет не о тех решениях, которые сформированы под одно медицинское учреждение, под одну группу, под одну лабораторию. Необходимы технологии, которые могут развиваться, адаптироваться и масштабироваться под разные условия, которые трансформируются под различные форматы. Не маленькая успешная история, как пример, как кейс, которая никогда масштабируется, а полноценная система, меняющая жизнь.

Система не должна основываться на маленьком узком сегменте, иначе в информации не будет смысла для врачей и она не будет иметь клинически значимый результат, потому что требуется совокупность всех данных о пациенте, в том числе история болезни. Только тогда врачи могут этим пользоваться на практике.

Нужны новые продукты, а их нельзя сформировать, если не будет новых отношений между заказчиками и разработчиками.

 

Москва готова услышать предложения от бизнеса по цифровизации здравоохранения, готова в партнерстве формировать хорошие качественные продукты

 

Есть несколько примеров такого сотрудничества.

Уже полгода разрабатывается система поддержки клинических решений, которая позволит помогать врачу на разных этапах работы с пациентом: от постановки диагноза до последующего диспансерного наблюдения.

Это сложная система.

Один из небольших сегментов связан с пакетными назначениями, для постановки предварительных диагнозов, проведения исследований на уровне поликлиники. Сформировано тридцать три таких пакета по наиболее распространенным нозологиям. В ближайший год они будут распространяться на все поликлинические учреждения. Есть ли процесс будет успешным, то дальнейший вектор движения в сторону стационаров.

Это - не обязательный алгоритм. Это - система поддержки и помощи. Врач может пользоваться этой системой, а может не пользоваться, но во многих действиях она будет помогать, подстраховывать, ускорять.

Следующая технология - цифровое зрение. Уже много готовых предложений и стартапов. Собрана большая база цифровых снимков. Разработан правовой алгоритм, который позволяет присоединиться к системе всем, кто готов работать с Московским Минздравом по этому направлению, подключать их к системе ЕМИАС, выдавать Гранты. С теми, кто покажет лучший клинический результат, который больше всего устроит врачей, с теми будет заключен сервисный контракт на все последующие годы.

В перспективе, все клиники, предоставляющие услуги по ПЭТ-КТ и лучевой диагностике, должны передавать снимки в единую цифровую систему, и только при соблюдении этих условий с ними будут подписаны договора о сотрудничестве.

Единая информационная система внутри города уже работает, ожидается, что к этим данным будут подключаться федеральные и частные клиники.

Московское правительство приглашает всех заинтересованных присоединиться к этому процессу, а со следующего года планируется выход на регионы.

 

Цифровизация не совершит прорыва без соблюдения уровня качества услуг, сроков их оказания и высокой удовлетворенности пациентов

Анастасия Ракова напомнила собравшимся, что современные технологии - это всего лишь инструмент, а не панацея. Одновременно с цифровизацией предстоит сделать самое главное: поменять всё, начиная от окладов врачей, системы взаимоотношений внутри организаций и между учреждениями и заканчивая принципами управления.

Если внедрять цифровые технологии без изменений бизнес-процессов, то вместо позитивных результатов можно всё довести до абсурда. И такие примеры есть. В частности, семь лет назад по требованию Роспотребнадзора начался процесс формирования эпидемиологической карты города с предоставлением данных по детским инфекционным заболеваниям. Пока не была отработана система, в процесс было вовлечено триста тысяч родителей и шестьсот врачей работало с перегрузкой. Потребовался другой подход в управлении данным процессом. Справиться с задачей удалось с помощью программного алгоритма, позволившего связать воедино базу всех медицинских и детских учреждений, после чего количество визитов сократилось до сотен.

Всем нам надо меняться, принимать другие управленческие решения на всех уровнях, подтягивать свое качество, сделала вывод Анастасия Ракова.

Нужно быть готовым к тому, что меняется роль пациента

 Пациент теперь может взять на себя много функций контроля над своим здоровьем. Многие медицинские действия, как ни страшно это звучит, он уже может осуществлять самостоятельно, используя медицинские электронные гаджеты, затронула еще пласт проблем Анастасия Ракова.

Эти функции повышают его ответственность, так как существует сложность с диспансерными больными, которые не всегда хотят контролировать свое здоровье. Надо их к этому приучать, стимулировать.

Это приведет к тому, что врачи и средний медицинский персонал будут частично разгружены.

С развитием цифры сами пациенты становятся другими, они требуют изменения отношения к себе. Они хотят быть вовлеченными, чтобы их услышали, чтобы им рассказывали про их заболевания, они хотят обсуждать с врачом тактику лечения, быть соучастниками процессов. Врачи не всегда к этому готовы, а это - неизбежность, которую дает цифровизация. Если врачи не будут ей соответствовать, то опять возникнет диссонанс. Все это базовые вещи.

В заключение Анаставия Ракова отметила, что самое важное состоит в том, что врачи одновременно со всем этим должны изменить свою философию и внедрить ее в культуру медицинских учреждений. В основе всего должен лежать интерес пациента, когда врачи будут воспринимать обратившихся к ним за помощью "не как человека-услугу или тариф за прикрепленное население, а как нуждающихся", и будут работать, чтобы их потребности удовлетворять. Только тогда будет перестроены все бизнес процессы, и можно будет действительно добиться ВАУ-эффекта и идеального результата.



 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 20.01.2020 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
erwin Data Modeler Navigator Edition r9.7 - Product plus 1 Year Enterprise Maintenance Commercial
EMS SQL Management Studio for InterBase/Firebird (Business) + 1 Year Maintenance
FastReport VCL 6 Standard Edition Single License
Oracle Database Personal Edition Named User Plus License
NauDoc Enterprise 10 рабочих мест
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Безопасность компьютерных сетей и защита информации
CASE-технологии
Программирование на Microsoft Access
СУБД Oracle "с нуля"
Мир OLAP и Business Intelligence: новости, статьи, обзоры
Все о PHP и даже больше
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100