(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

88% компаний в России используют Windows Server

Источник: cnews
Сергей Попсулин

Согласно исследованию, 88% российских компаний различных размеров используют серверную операционную систему Microsoft Windows Server. Среди опрошенных примерно треть планирует выполнить миграцию на более новую версию ОС или в облако в ближайший год. 

Отказ от устаревших ОС

Более трети корпоративных клиентов (35,6%) готовы мигрировать с операционных систем Microsoft Windows Server 2003 и Windows Server 2003 R2 в течение года на более современное программное обеспечение. О готовности приступить к таким проектам через год заявили 17% респондентов. Большинство же (64%) пока не определилось или не утвердило план миграции, сообщает TAdsviser. В ходе исследования был проведен опрос экспертов, представляющих 500 российских компаний, включая компании из таких сфер, как: финансы, страхование, ритейл, телеком, ТЭК и ЖКХ, производство и транспорт. 

88% респондентов используют в настоящее время Windows Server, 47% - Linux, 16% - Unix. 4% серверов находится на аутсорсинге. Из Windows Server наиболее популярны версии 2008 R2 (61%), 2012 R2 (53%) и 2003 или 2003 R2 (33%).

Варианты миграции

Большинство респондентов - 87% - планируют миграцию на Windows Server 2012 R2, 26% - на Linux, 19% - в публичное облако, 9% - в частное или гибридное облако.

При этом для группы респондентов, рассматривающих переход в облачную инфраструктуру, можно отметить, что на публичное облако ориентируются 94% компаний среднего и малого бизнеса и 62% крупных предприятий.

"Немаловажно, что озвучивая планы миграции и выбора систем, респонденты все чаще отдают предпочтение виртуальной среде, либо планируют сочетание физической и виртуальной платформ", - отметили авторы исследования.
Критические риски

Напомним, что поддержка операционных систем Windows Server 2003 и 2003 R2 закончилась в июле 2015 г. 75% респондентов заявили, что знают об этом, тогда как 25% - впервые об этом слышат.
Респондентам было предложено оценить наиболее критичные, по их мнению, риски, связанные с использованием ПО после завершения поддержки - по пятибалльной шкале. Наибольшую обеспокоенность вызвали риски атак на инфраструктуру - 31% респондентов присвоили этому фактору максимальный балл (при этом 19% - минимальный балл).
 
Еще почти треть (27%) серьезно оценивает риски несоответствия требованиям госрегулирования, а на следующем месте - 21% респондентов, у которых максимальные опасения вызывает риск увеличения стоимости обслуживания систем. Хотя, с другой стороны, еще 33% и 40% опрошенных, соответственно, оценивают эти же риски как минимальные.

В то же время почти половина опрошенных (47%) не видит серьезных рисков отсутствия развития ПО ввиду окончания поддержки.
 
44% не рассматривают всерьез риски нарушения работы в связи с поломкой или заменой аппаратной составляющей, присвоив этому критерию минимальный балл (его же отмечает как максимально значимый наименьшая доля респондентов - 17%).

Сдерживающие факторы

К факторам, сдерживающим миграцию, респонденты относят в первую очередь затраты на новые лицензии, а также проблему совместимости ПО.

Что же касается сложности процесса миграции, он компаний не пугает. Треть респондентов не видит в нем особых сложностей, которые могли бы сдерживать принятие решения о подобном проекте (32% присвоили этому фактору минимальные баллы). Еще примерно по трети опрошенных не считают, что эта инициатива потребовала бы наращивания серверных мощностей (37%) или внесения существенных изменений в существующие бизнес-приложения (32%).

Преимущества миграции

Оценивая по пятибалльной шкале наиболее полезные или эффективные, с точки зрения бизнеса, преимущества миграции, почти половина респондентов (48%) отметила в качестве ключевого фактора безопасную инфраструктуру, соответствующую требованиям законодательства. Почти такое же количество опрошенных присвоило максимальный балл критерию безопасности новой функциональности.

Более трети (35%) подчеркнуло значимость критерия сокращения затрат. Даже в ситуации кризисных изменений в экономике и сокращения бюджетов он оказался менее критичным для респондентов в сравнении с вопросами обеспечения безопасности и непрерывности бизнеса.

Ссылки по теме


 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 17.09.2015 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
Microsoft Windows Professional 10, Электронный ключ
Microsoft 365 Business Standard (corporate)
Microsoft Office для дома и учебы 2019 (лицензия ESD)
Microsoft Office 365 для Дома 32-bit/x64. 5 ПК/Mac + 5 Планшетов + 5 Телефонов. Подписка на 1 год.
Microsoft 365 Apps for business (corporate)
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Безопасность компьютерных сетей и защита информации
Новости ITShop.ru - ПО, книги, документация, курсы обучения
Программирование на Microsoft Access
CASE-технологии
eManual - электронные книги и техническая документация
Новости мира 3D-ускорителей
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100