(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Образование от "Яндекса" и Mail.Ru Group. Зачем оно нужно и кто там учится

Источник: begin

Пока одни компании вкладывают миллиарды в корпоративное обучение, другие инвестируют  в обычное образование. Зачем - выяснило издание РБК.

В России образовательные проекты от лидеров рынка с миллиардными доходами пока что редкость, но кто знает, что нас ожидает впереди. Пока же это удел продвинутых высокотехнологичных корпораций.

"Яндекс". Школа гениев IT-мира

Например, "Яндекс" вложил в обучение специалистов для рынка IT порядка 1 млрд рублей. В прошлом году совместно с НИУ ВШЭ крупнейший российский поисковик создал факультет компьютерных наук, а семью годами ранее заработала Школа анализа данных (ШАД), готовящая аналитиков и программистов. Сотни выпускников этого учебного заведения сами выбирали, где работать дальше, и в "Яндексе" в результате остались чуть менее половины. Само собой, кто-то пошел в другие компании - Facebook, Google, Microsoft, а некоторые запустили стартапы. Все дело в репутации "Яндекса": люди с дипломом ШАД ценятся на рынке труда не меньше, чем успешные специалисты с опытом работы.

Елена Бунина, HR-директор "Яндекса", объяснила РБК, зачем компания спонсирует российское образование вообще, а не просто переучивает уже имеющихся специалистов после найма на работу. По ее словам, людей из других компаний все равно приходится учить заново, это во-первых. А во-вторых, у "Яндекса" таким образом появляется право выбора того или иного работника. И в-третьих, компания сильно выигрывает от популяризаторства образования: на рынке вследствие активности "Яндекса" появляются и другие подобные проекты, а в результате возникают новые и уникальные специалисты, каких раньше не было вообще.

По словам сотрудников компании, число желающих учиться в "Яндексе" только растет. Все кандидаты отбираются в три этапа, в том числе с помощью сложных олимпиадных задач, решить которые удается только единицам. Так, в прошлом году в ШАД было подано около 1 тыс. заявок, из которых до собеседования допустились только 164 человека, а на первый курс в итоге отобрали лишь 128 человек.

Что касается образовательного процесса, то обучение в ШАД длится три дня, и студенты обучаются по вечерам, как в вечерней магистратуре. До финишной прямой - получения диплома - добирается только половина из тех, кто поступил на первый курс. В ШАД нужно действительно учиться: темп очень напряженный, много не только разных работ в классе, но и домашних заданий.

Более масштабные объемы по выпуску специалистов у недавно стартовавшего факультета компьютерных наук, организованного вместе с Высшей школой экономики. Там учат и бакалавров, и магистров. Иван Аржанцев, декан факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, рассказал РБК об организации образовательного процесса на этом факультете. Ведущий российский вуз, как говорит Аржанцев, участвует в формировании бюджета факультета, а крупнейший в Рунете поисковик занимается процессом обучения студентов и проектной работой.

Mail.Ru Group. Подготовка "классических" программистов

Один из гигантов Рунета, Mail.Ru Group, сотрудничает с ведущим техническим университетом - МГТУ им. Н.Э. Баумана. Проект двух лидеров в области IT-образования называется "Технопарк". Ежегодно в нем обучаются порядка 500 специалистов, а оканчивают учебу лишь немногие - около 20-25%. А на работу в Mail.Ru Group из них приходит примерно половина, поведал РБК Дмитрий Волошин, директор департамента исследований и образования Mail.Ru Group.

Как говорит Елена Бунина, подходы крупнейших российских компаний к образованию существенно отличаются. Она считает, что Mail.Ru Group готовит программистов, ориентированных на практику - работу в промышленной разработке, а "Яндекс" концентрируется на будущем и инновациях, давая студентам углубленные знания, дополняющие их вузовское образование.

Есть только один пункт, мнения по которому у представителей двух конкурирующих компаний оказались схожими. И Бунина, и Волошин уверены: хороших программистов проще всего получить, если учить их самостоятельно.



 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 07.05.2015 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
EMS Data Export for PostgreSQL (Business) + 1 Year Maintenance
Oracle Database Standard Edition 2 Processor License
Inventory 9
TeeChart for .NET Standard Business Edition 2017 single license
SAP Crystal Reports XI R2 Dev 2006 INTL WIN NUL License (Version 11)
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Безопасность компьютерных сетей и защита информации
Программирование на Microsoft Access
CASE-технологии
OS Linux для начинающих. Новости + статьи + обзоры + ссылки
СУБД Oracle "с нуля"
ЕRP-Форум. Творческие дискуссии о системах автоматизации
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100