Голосование в Европарламенте по вопросу раздела сервисов высокотехнологичных компаний, которое затрагивает, прежде всего, деятельность Google, показало, что противостояние между Европой и американскими IT-гигантами вступила в новую стадию - конфликт усилился.
По ту сторону Атлантики, в штаб-квартирах американских высокотехнологичных транснациональных компаний прекрасно понимают, что главные препятствия для дальнейшей экспансии их бизнеса могут возникнуть не на Дальнем Востоке или в Юго-Восточной Азии, а в Европе. Старый Свет вступил с американским высокотехнологичным бизнесом в жесткое противостояние, ради чего, позабыв о разногласиях, объединились практически все европейские государства, включая самых верных политических союзников США.
Первый фронт, на котором разворачивается борьба, это, конечно же, экономика. В Европе недовольны тем, что сейчас, не в самые лучшие времена для континента, значительная часть доходов, ранее достававшихся европейским компаниям, уходит в Силиконовую долину. Тревожит Брюссель и то, что нынешняя ситуация может спровоцировать эффект домино, когда следом за IT-сектором американцы начнут доминировать и в других сферах экономики. Например, в автомобильном производстве.
Ставки очень высоки. Достаточно сказать, что половину роста производительности труда в Европе, согласно исследованию Еврокомиссии, дают инвестиции в информационные и коммуникационные технологии.
Первый раунд - сражение за перспективный рынок IT Европа уже вчистую проиграла. Рыночная оценка пяти крупнейших американских высокотехнологичных компаний: Apple, Amazon, Facebook, Google и Microsoft составляет 1,8 трлн. долларов в то время, как стоимость всех 30 компаний, составляющих крупнейший немецкий индекс DAX, не превышает и 1,3 трлн.
Второе направление, где произошел раскол между Старым и Новым Светом - культурная политика. Несмотря на совпадение многих стратегических интересов и то обстоятельство, что Америку населяют в основном выходцы из Европы, культурные ценности двух континентов во многом отличаются. В применении к интернету это в первую очередь заметно в вопросе неприкосновенности частной жизни. В Европе эта ценность более значима и она является важным элементом политической жизни большинства стран ЕС.
Этот ценностный конфликт стал особенно актуальным после откровений Эдварда Сноудена, открывшего европейцам глаза на их союзников и защитников, которые используют все средства для слежения за простыми гражданами и политическими лидерами стран ЕС. Причем, эта слежка нередко ведется при вольной или невольной помощи IT-гигантов и телекоммуникационных компаний США.
Третий аспект противостояния, который, по мнению многих специалистов, не уступает по важности первым двум и даже их превосходит - это непосредственный контроль над интернетом. Не без оснований считается, что главные центры этого контроля находятся именно в Соединенных Штатах.
Большое место в разногласиях занимает и степень контроля властей над IT-бизнесом и разный подход к решению этого вопроса по разные стороны Атлантического океана. В США контроль находится на низком уровне, в Европе бизнес "зарегулирован" значительно сильнее.
Текущая обстановка на всех фронтах сейчас напряженная. Повсеместно идут как крупные сражения, так и бои местного значения. Вчера, например, голландский суд запретил Uber Technologies Inc., компании, которая позволяет находить и заказывать такси в интернете, работать в Нидерландах. Британский министр финансов Джордж Осборн на прошлой неделе объявил о введении так называемого "налога Google", направленного против американских высокотехнологичных компаний. Еще неделей раньше французские и немецкие чиновники, задающие тон в Евросоюзе, договорились о проведении публичного обсуждения поведения IT-гигантов из-за океана.
Можно вспомнить и майское решение Европейского суда в Люксембурге о ставшем уже знаменитым праве европейцев "быть забытыми", по которому жители Старого Света могут требовать у поисковых систем убирать ссылки на не устраивающие их по тем или иным причинам материалы.
Все это происходит на фоне регулярных претензий европейских налоговиков, утверждающих, что американцы пользуются самыми разнообразными схемами и лазейками в европейском законодательстве и недоплачивают налоги в Старом Свете.
Американским IT-гигантам Европа нужна, потому что они уже исчерпали возможности быстрого роста дома и стремятся сохранить высокие темпы за рубежом. Конечно, в борьбе с европейскими властями они несут потери. Аналитики на Уолл-стрит постоянно говорят о рисках для них, вызванных высокой степенью регулирования в Европе. Причем, из теоретических рассуждений и анализов последствия начинают переходить в область практики. Например, Bank of America Merrill Lynch не далее как в минувшую пятницу понизил акции Google как раз на основании рисков, которые несут европейские регуляторы. Если в 2012 - 13 годах стоимость акций Google выросла на 75%, то в этом, главным образом, из-за сложностей в Европе она упала как минимум на 5.
Конечно, американские власти полностью поддерживают свои компании и пытаются давить на Брюссель, но здесь имеет место быть один из очень редких случаев, когда европейцы оказывают Белому дому активное сопротивление. Вопрос о взаимоотношениях между Брюсселем и членами ЕС и американскими IT-гигантами является одним из наиболее серьезных спорных моментов, который тормозит подписание соглашения о зоне свободной торговли между Америкой и Евросоюзом.