(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Первый взгляд на System Center Virtual Machine Manager Technical Preview

Источник: Блог Microsoft

Прошло, наверное, около 100 лет с моего последнего писания на хабре - в силу объективных обстоятельств… Но и они прошли и вот я вернулся!

Да и темы есть интересные в достаточном объеме: и появление предварительной версии Windows 10 Technical Preview, и нового Windows Server Technical Preview… Ну и конечно же, System Center тоже ждет обновление - и про свой любимый VMM Technical Preview я расскажу сегодня. Не очень много, кратко - preview - оно и в африке превью, тут пока что многого не расскажешь, но все же…


На что ставить будем?

Ну прежде всего давайте разберемся на что сие чудо-юдо можно нагромоздить, прежде чем проводить какие-либо изыскания и тестирования.
Требования возникают следующие:

- Сервер управления VMM (VMM Management Server) - его нужно ставить поверх Windows Server Technical Preview, ссылка на который есть в начале статьи. Также для установки VMM Вам понадобится Windows Assessment and Deployment Kit 8.1 и старше.

- Сервер баз данных для VMM - здесь в исключительном варианте нужно ставить SQL Server 2014 - и не ниже Standard Edition. Его можно поставить как на том же сервере, что и сам сервер VMM, так и на удаленном, выделенном сервере.

- Консоль VMM - ну как минимум ее нужно поставить на том же сервере, что и сервер VMM, а для удобства на любой системе на базе Windows Server Technical Preview, или же Windows 10 Technical Preview - если речь идет про клиентскую Ось.

- Сервера библиотеки VMM - по сути это сетевая файловая шара на любом сервере на базе все того же WS TP.

- Хосты виртуализации Hyper-V - они должны быть все также на базе Windows Server Technical Preview.

- Сервер обновления WSUS - а вот тут история выглядит немножко иначе, если вы хотите добавить сей инфраструктурный компонент, то он должен быть на базеWindows Server 2012 R2 с установленной ролью Windows Server Update Services.

- Сервер мониторинга и отчетности - это по сути Operations Manager TP на базе WS TP. Сервер БД же должен быть либо SQL Server 2012 SP2, либо SQL Server 2014 с функционалом reporting services.

Сам же VMM, как и System Center Technical Preview можно взять отсюда (пройдя процесс регистрации).

Также напомню вам, что у вас должен быть развернут домен для управления всеми компонентами виртуальной инфраструктуры или же облака, как следствие.
И после всех нехитрых телодвижений получаем привычное (уже-еще) окно для ввода реквизитов для доступа к консоли VMM.

Их с нами больше нет

Может быть я утрирую и чрезмерно трагичен - но предлагаю начать с того, что больше в VMM мы не увидим.
И так - вот список:

- App Controller - этот компонент канул в Лету, так как его роль на себя взял Windows Azure Pack, так что у нас на лицо простое избавление от продуктов, дублирующих функционал и унификация механизмов и интерфейсов частного и публичного (привет гибридному) облаков.

- Поддержка VMWare Vcenter - теперь поддерживаются только версии 5.5 - остальным всем версиям либо "гуд бай", либо еще рано (я надеюсь - а то ESXi 6.0 тоже скоро выйдет - и хотелось бы уметь с ним работать сразу и без ожиданий)…

- Поддержка Citrix XenServer - все, "финита ля комедия", теперь этот компонент полностью лишился поддержки со стороны VMM. Печаль, но что поделать…

А что в виртуалке самой?

Что же касается гостевых ОС, то тут все достаточно просто: все что было раньше - оно работать будет, без официальной поддержки - поскольку мы говорим про Technical Preview версию продукта. Также добавилась работа с гостями на базе WS TP и W10 TP.
С Linux-тусовкой у нас пополнение, а именно:

- CentOS versions 5 и 6

- Red Hat Enterprise Linux versions 5, 6, и 7

- Debian version 7

- Oracle version 5, 6, и 7

- SUSE Linux Enterprise Server version 11

- Ubuntu versions 12 и 14

Так что здесь все вполне ожидаемо и предсказуемо, без сенсаций - скажем прямо. Да и в принципе, список гостей уже давно всем известен, дело осталось за малым - научиться их встречать и сопровождать в индивидуальном порядке, даже не смотря на ядерно-родственные связи.

Сеть

Здесь также появился ряд улучшений и особенностей.
Давайте их рассмотрим подробнее:

- Целостное именование виртуальных сетевых адаптеров - это прежде всего относится к гостевым ОС. Раньше если у вас внутри ВМ было несколько адаптеров, один из которых, например, смотрит во внешнюю сеть, а другие - во внутреннюю - то для достижения такой цели нужно было поплясать с бубном - привет VB-скрипты или PowerShell. Теперь же при развертывании виртуальных машин 2-го поколения вы можете указать имена для адаптеров как в процессе развертывания, так и в шаблоне ВМ, что в последующем очень сильно облегчает идентификацию сетей.

- Расширение функционала VMM за счет Service Extensions - теперь эти компоненты можно добавлять непосредственно из консоли VMM.

- Создание и применение логических коммутаторов (logical switches) - это позволяет создавать на Windows Server Technical Preview шаблоны виртуальных коммутаторов, а также профили и классификации портов и массово применять их на хосты виртуализации на базе WS TP.

- Конфигурации сетей виртуальных машин - для решения данной задачи вы можете использовать логические сети, сети ВМ, пулы MAC-адресов и пулы IP-адресов как по отдельности так и в сочетаниях различных для настройки параметров сетей для ВМ.

Хранилища

Ну и в завершении, расскажу я про то, что у нас творится с СХД и их инкарнациями.

Что касается блочного типа доступа к хранилищам:

- Вы можете предоставлять хранилища на блочном уровне с помощью механизмов iSCSI и Fiber Channel.

- ВЫ можете, в контексте FC, управлять фабриками и зонами вашей SAN-сети.

Что же касается файлового уровня, то здесь ситуация такая:

- на базе SOFS, масштабируемого файл-сервера, что на базе WS TP - можно создавать как файловые шары для размещения ресурсов, так и пулы хранения (storage pools) - правда последние - это все же блочный уровень доступа.

- Также VMM может предоставлять ресурсы хранилища путем самостоятельного развертывания SOFS, или же путем добавления ресурсов на базе сторонних NAS-устройств.

В целом картина выглядит как-то так. Я лично не могу сказать, что появилось множество новых или же невостребованных функций, но состав движется в верном направлении. Я думаю, что нас еще ждут интересные новинки впереди - и как только их наберется достаточно - мы обязательно про них расскажем.
Всем хорошей недели!

С уважением, 

Человек-огонь,
Георгий А. Гаджиев



 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 11.12.2014 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
Microsoft Office 365 Бизнес. Подписка на 1 рабочее место на 1 год
Microsoft Office 365 Персональный 32-bit/x64. 1 ПК/MAC + 1 Планшет + 1 Телефон. Все языки. Подписка на 1 год.
Microsoft 365 Business Standard (corporate)
Microsoft 365 Apps for business (corporate)
Microsoft Windows Professional 10, Электронный ключ
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Безопасность компьютерных сетей и защита информации
Новости ITShop.ru - ПО, книги, документация, курсы обучения
Программирование на Microsoft Access
CASE-технологии
Delphi - проблемы и решения
ЕRP-Форум. Творческие дискуссии о системах автоматизации
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100