Первый взгляд на System Center Virtual Machine Manager Technical Preview

Источник: Блог Microsoft

Прошло, наверное, около 100 лет с моего последнего писания на хабре - в силу объективных обстоятельств… Но и они прошли и вот я вернулся!

Да и темы есть интересные в достаточном объеме: и появление предварительной версии Windows 10 Technical Preview, и нового Windows Server Technical Preview… Ну и конечно же, System Center тоже ждет обновление - и про свой любимый VMM Technical Preview я расскажу сегодня. Не очень много, кратко - preview - оно и в африке превью, тут пока что многого не расскажешь, но все же…


На что ставить будем?

Ну прежде всего давайте разберемся на что сие чудо-юдо можно нагромоздить, прежде чем проводить какие-либо изыскания и тестирования.
Требования возникают следующие:

- Сервер управления VMM (VMM Management Server) - его нужно ставить поверх Windows Server Technical Preview, ссылка на который есть в начале статьи. Также для установки VMM Вам понадобится Windows Assessment and Deployment Kit 8.1 и старше.

- Сервер баз данных для VMM - здесь в исключительном варианте нужно ставить SQL Server 2014 - и не ниже Standard Edition. Его можно поставить как на том же сервере, что и сам сервер VMM, так и на удаленном, выделенном сервере.

- Консоль VMM - ну как минимум ее нужно поставить на том же сервере, что и сервер VMM, а для удобства на любой системе на базе Windows Server Technical Preview, или же Windows 10 Technical Preview - если речь идет про клиентскую Ось.

- Сервера библиотеки VMM - по сути это сетевая файловая шара на любом сервере на базе все того же WS TP.

- Хосты виртуализации Hyper-V - они должны быть все также на базе Windows Server Technical Preview.

- Сервер обновления WSUS - а вот тут история выглядит немножко иначе, если вы хотите добавить сей инфраструктурный компонент, то он должен быть на базеWindows Server 2012 R2 с установленной ролью Windows Server Update Services.

- Сервер мониторинга и отчетности - это по сути Operations Manager TP на базе WS TP. Сервер БД же должен быть либо SQL Server 2012 SP2, либо SQL Server 2014 с функционалом reporting services.

Сам же VMM, как и System Center Technical Preview можно взять отсюда (пройдя процесс регистрации).

Также напомню вам, что у вас должен быть развернут домен для управления всеми компонентами виртуальной инфраструктуры или же облака, как следствие.
И после всех нехитрых телодвижений получаем привычное (уже-еще) окно для ввода реквизитов для доступа к консоли VMM.

Их с нами больше нет

Может быть я утрирую и чрезмерно трагичен - но предлагаю начать с того, что больше в VMM мы не увидим.
И так - вот список:

- App Controller - этот компонент канул в Лету, так как его роль на себя взял Windows Azure Pack, так что у нас на лицо простое избавление от продуктов, дублирующих функционал и унификация механизмов и интерфейсов частного и публичного (привет гибридному) облаков.

- Поддержка VMWare Vcenter - теперь поддерживаются только версии 5.5 - остальным всем версиям либо "гуд бай", либо еще рано (я надеюсь - а то ESXi 6.0 тоже скоро выйдет - и хотелось бы уметь с ним работать сразу и без ожиданий)…

- Поддержка Citrix XenServer - все, "финита ля комедия", теперь этот компонент полностью лишился поддержки со стороны VMM. Печаль, но что поделать…

А что в виртуалке самой?

Что же касается гостевых ОС, то тут все достаточно просто: все что было раньше - оно работать будет, без официальной поддержки - поскольку мы говорим про Technical Preview версию продукта. Также добавилась работа с гостями на базе WS TP и W10 TP.
С Linux-тусовкой у нас пополнение, а именно:

- CentOS versions 5 и 6

- Red Hat Enterprise Linux versions 5, 6, и 7

- Debian version 7

- Oracle version 5, 6, и 7

- SUSE Linux Enterprise Server version 11

- Ubuntu versions 12 и 14

Так что здесь все вполне ожидаемо и предсказуемо, без сенсаций - скажем прямо. Да и в принципе, список гостей уже давно всем известен, дело осталось за малым - научиться их встречать и сопровождать в индивидуальном порядке, даже не смотря на ядерно-родственные связи.

Сеть

Здесь также появился ряд улучшений и особенностей.
Давайте их рассмотрим подробнее:

- Целостное именование виртуальных сетевых адаптеров - это прежде всего относится к гостевым ОС. Раньше если у вас внутри ВМ было несколько адаптеров, один из которых, например, смотрит во внешнюю сеть, а другие - во внутреннюю - то для достижения такой цели нужно было поплясать с бубном - привет VB-скрипты или PowerShell. Теперь же при развертывании виртуальных машин 2-го поколения вы можете указать имена для адаптеров как в процессе развертывания, так и в шаблоне ВМ, что в последующем очень сильно облегчает идентификацию сетей.

- Расширение функционала VMM за счет Service Extensions - теперь эти компоненты можно добавлять непосредственно из консоли VMM.

- Создание и применение логических коммутаторов (logical switches) - это позволяет создавать на Windows Server Technical Preview шаблоны виртуальных коммутаторов, а также профили и классификации портов и массово применять их на хосты виртуализации на базе WS TP.

- Конфигурации сетей виртуальных машин - для решения данной задачи вы можете использовать логические сети, сети ВМ, пулы MAC-адресов и пулы IP-адресов как по отдельности так и в сочетаниях различных для настройки параметров сетей для ВМ.

Хранилища

Ну и в завершении, расскажу я про то, что у нас творится с СХД и их инкарнациями.

Что касается блочного типа доступа к хранилищам:

- Вы можете предоставлять хранилища на блочном уровне с помощью механизмов iSCSI и Fiber Channel.

- ВЫ можете, в контексте FC, управлять фабриками и зонами вашей SAN-сети.

Что же касается файлового уровня, то здесь ситуация такая:

- на базе SOFS, масштабируемого файл-сервера, что на базе WS TP - можно создавать как файловые шары для размещения ресурсов, так и пулы хранения (storage pools) - правда последние - это все же блочный уровень доступа.

- Также VMM может предоставлять ресурсы хранилища путем самостоятельного развертывания SOFS, или же путем добавления ресурсов на базе сторонних NAS-устройств.

В целом картина выглядит как-то так. Я лично не могу сказать, что появилось множество новых или же невостребованных функций, но состав движется в верном направлении. Я думаю, что нас еще ждут интересные новинки впереди - и как только их наберется достаточно - мы обязательно про них расскажем.
Всем хорошей недели!

С уважением, 

Человек-огонь,
Георгий А. Гаджиев


Страница сайта http://test.interface.ru
Оригинал находится по адресу http://test.interface.ru/home.asp?artId=37382