(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Шкала времени: икусственный интеллект

Источник: chip

Вам не нужно тело для того, чтобы существовать. Этот тезис был провозглашен ученым Хансом Моравеком еще в 1994 году. Австриец по происхождению, он посвятил свою научную карьеру исследованиям в области искусственного интеллекта. Его специализацией являются роботы, которые с каждым днем становятся все умнее: согласно закону Мура, вычислительная мощность среднестатистического компьютера увеличивается в два раза каждые 18 месяцев. По прогнозам экспертов, к 2029 году вычислительные машины смогут обрабатывать объем данных, сравнимый с тем, что обрабатывает человеческий мозг. А еще через 16 лет мы достигнем уровня технологической сингулярности. Роботы станут настолько умными, что смогут развиваться самостоятельно. Именно тогда, предполагает Моравек, появится возможность подключить содержимое мозга человека - воспоминания, ощущения, процессы обработки информации - к искусственному аппарату.

Виртуальная психотерапия

Понятие искусственного интеллекта впервые использовалось в 1956 году на Дартмутской конференции в колледже в Нью-Хэмпшире. Искусственный интеллект был определен как "система, которая воспринимает окружающую среду и реагирует на нее". Первой конструкцией подобного рода стала ELIZA - программа для общения, протестированная в Массачусетском технологическом институте еще в 1966 году. Структура данного ПО была элементарной: ELIZA могла формулировать вопросы из предложений, которые предлагали испытуемые. Например, на фразу "У меня болит голова" ELIZA отвечала "Почему у тебя болит голова?" Помимо этого, в программу был заложен ряд ассоциаций. Эти простые взаимосвязи работали в системе так успешно, что испытуемым казалось, что они разговаривают с настоящим доктором. Годы спустя создатель программы Йозеф Вайценбаум сообщил, что пользователи на время проведения эксперимента просили его покинуть помещение, ссылаясь на уважение к их личной жизни. В расшифровках разговоров ему было частично отказано, так как реакция испытуемых на ELIZA была чрезмерно эмоциональной.

Вскоре искусственный интеллект нашел свое применение в медицине. В начале 1970-х была разработана программа MYCIN, которая на основе медицинских данных определяла инфекционные заболевания крови и могла рассчитать необходимую дозу антибиотиков. Так же, как и у ELIZA, реагировавшей только на простые предложения, интеллект MYCIN был ограничен. Получив данные пациента, больного холерой, она предлагала такое же лечение, что и в случае болезни крови. По этой причине, а также из-за этических соображений, система MYCIN никогда не использовалась в повседневной жизни, несмотря на то что процент правильных решений был выше, чем у врачей, имеющих в распоряжении те же самые сведения.

Сегодня все изменилось. Суперкомпьютер Watson производства компании IBM начал свою "карьеру" в 2011 году с того, что обыграл чемпиона телевикторины Jeopardy! (русскоязычное название передачи - "Своя игра").

Роботы сегодня и завтра

Достижение искусственным интеллектом новой ступени тестируется сначала в игровой форме. Перед компьютером Watson другой супер-ПК Deep Blue выиграл в 1997 году в шахматы у чемпиона мира Гарри Каспарова. В том же году начали устраиваться футбольные матчи с участием роботов. А в соревнованиях роботов по футболу, проведенных в 2012-м в Мексике, участвовала уже 381 команда из 42 стран мира. Однако возможности устройств этим далеко не ограничиваются. Робот Polly еще в 1993 году вел экскурсии для посетителей на седьмом этаже Массачусетского технологического института, где проводились научные исследования в области искусственного интеллекта. А в 2005-м компания Honda представила человекоподобного робота Asimo, способного передвигаться на двух ногах.

В настоящее время работа над искусственным интеллектом сконцентрирована в первую очередь на его саморазвитии. Персональный помощник Siri, разработанный Apple, с каждым произнесенным словом распознает все больше диалектов. База данных Google Knowledge Graph может самостоятельно объединять своих пользователей по интересам, а поисковая система WolfpramAlpha переводит запросы, сделанные "обычным" естественным языком, в формат, понятный компьютеру. В будущем искусственные нейронные сети сделают обучение роботов более эффективным. Они построены по образцу мозга человека, который останется значительно умнее машин как минимум в ближайшие 16 лет.



 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 25.03.2014 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
go1984 pro
Stimulsoft Reports Server Team 10 users
ABViewer Enterprise пользовательская
Quest Software. TOAD for SQL Server Xpert Edition
IBM Domino Messaging Client Access License Authorized User License + SW Subscription & Support 12 Months
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
CASE-технологии
СУБД Oracle "с нуля"
Вопросы и ответы по MS SQL Server
Мир OLAP и Business Intelligence: новости, статьи, обзоры
Компьютерная библиотека: книги, статьи, полезные ссылки
Windows и Office: новости и советы
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100