(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

VMware: Российский рынок ИТ нуждается в "евангелизации"

Источник: cnews
Павел Притула

Сегодня мир захватила экспансия облачных и виртуальных технологий. Этап консолидации рынка завершается, виртуальные платформы и "облака" стали рутинными, общепринятыми… Такое впечатление создается при чтении аналитических отчетов по западному ИТ-рынку. А как обстоят дела в России? Если здесь проникновение виртуализации и "облаков" в ИТ меньше, то кто виноват, что делать и надо ли вообще что-то делать? Лучше всех ответы на эти вопросы знает лидер рынка - компания VMware. Руководитель ее российского подразделения Александром Василенко ответил на наши вопросы.

Вы считаете, Россия следует в русле мировой тенденции развития виртуализации?

Александр Василенко: Возьмем такой параметр, как "средний уровень виртуализации" ИТ-рынка в разных странах и регионах - этот показатель дает общее понимание ситуации. Есть пороговые значения использования виртуализации - 30% и 50%, которые компании преодолевают, двигаясь по "пути в облако". Эти цифры соответствуют трем важным этапам: начальные пилотные проекты, переход от пилотных проектов к переносу большинства приложений в виртуальную среду и, наконец, переход к виртуализации критически важных бизнес-приложений.

Аналитики Gartner, IDC приводят данные, что в мире этот показатель составляет 52% . В ближайшие 2 года виртуализация в мире превысит 60%. Например, такая высокотехнологичная компания, как SAP, поставила задачу увеличить собственный уровень виртуализации с 65% до 80%. Они уже переводят критически важные бизнес-приложения в виртуальную среду.

Насколько серьезно отстает российский бизнес от западного в этом плане?

Александр Василенко: Мы отстаем в разы. В России, если взять официальные данные, проникновение виртуализации составляет более 10%, но, на наш взгляд, пока не достигает и этой цифры. То есть, мы и Запад находимся на совершенно разных стадиях развития ИТ с точки зрения виртуализации.


Александр Василенко: Мы и Запад находимся на совершенно разных стадиях развития ИТ с точки зрения виртуализации

У нас буквально только несколько компаний, которые преодолели 30-процентный уровень. В основном это компании, для которых адаптация новейших технологий связана с успехом их основного бизнеса. В первую очередь назову телеком и финансовые институты.

Каким образом можно сократить разницу в виртуализации между западным и российским рынком?

Александр Василенко: Одна из основных наших задач сейчас - "евангелизация" рынка. Решение наших коммерческих задач никто не отменял, но оно невозможно без понимания, для чего нужна виртуализация. 30 мая в Москве пройдет VMware Forum 2012 - это одно из крупнейших ИТ-мероприятий в России, на котором мы несем наши идеи в массы, образовываем рынок. И рынок на это откликается очень хорошо, регистрация на мероприятие уже превысила тысячу человек. Но вообще интерес к нашему форуму такой большой, поскольку VMware в основном и формирует рынок. Можно даже сказать, что "виртуализация - это мы", и не погрешить против истины. Если говорить про мировой рынок разработки ПО в целом, то мы входим в десятку крупнейших. VMware - самая быстрорастущая крупная софтверная компания в мире.

Большинство крупных мировых производителей ПО растет на несколько процентов в год, рост на 12% считается очень хорошим показателем. В прошлом году при обороте 3,77 млрд долл. рост VMware в мире составил 32%. Это огромный рост.


Александр Василенко: Одна из основных наших задач сейчас - "евангелизация" рынка

Если говорить о России, то здесь я абсолютных цифр раскрыть не могу, но факт, что выработка на одного сотрудника по сравнению с другими софтверными компаниями у нас в несколько раз больше. И растем мы здесь намного быстрее рынка в целом. Если рынок разработки ПО в России и СНГ увеличивается по разным оценкам на 25-30%, то в прошлом году мы выросли более чем на 60%, причем на больших оборотах.

Все же переход к виртуализации идет и в России. Как вы оцениваете его темпы?

Александр Василенко: Я ожидаю, что в течение двух лет Россию ждет взрывной рост виртуализации - до уровня 25-35%. Впрочем, здесь мы в ситуации, когда мой прогноз можно назвать планом нашей компании. Все-таки VMware - лидер на этом рынке, по нашим оценкам, более 85% денег на рынке виртуализации приходится именно на наши продукты и решения. Поэтому, если мы говорим, какой будет рост, то мы же и должны обеспечить большую его часть.

Но далеко не все компании готовы отдаться виртуализации…

В отношении этой технологии существует несколько популярных заблуждений. Например, что приложение на "голом железе" работает лучше и лучше обеспечивает SLA, чем на виртуальной платформе. Это миф. В реальной жизни SLA на виртуальной платформе лучше, чем на голом железе - это подтверждают наши заказчики. Это верно как для заказчиков с большим количеством систем, так и для небольших компаний. Приведем простой пример: даже для систем с высоким уровнем доступности необходимы плановые работы по апгрейду систем или замене отдельных компонент. Если мы говорим об обычном "голом железе", эти работы планируются в нерабочее время или в выходные дни. А в виртуальной среде благодаря технологии VMotion подобные действия можно производить в любое время, даже на "боевой" системе незаметно для пользователей систем.

Второе заблуждение, что управлять виртуальной средой сложно, что для нее потребуется гораздо больше ресурсов на администрирование. Все с точностью до наоборот. У наших заказчиков повышение виртуализации требует меньших ресурсов для администрирования и управления, чем аналогичная невиртуализованая инфраструктура.

Третье заблуждение, что такие решения могут позволить себе только очень крупные компании. VMware работает как с крупными компаниями, так и со средними и малыми, где наша доля рынка, по данным аналитиков, превышает 70%. Более того, есть примеры, когда при отсутствии средств на развитие ИТ-инфраструктуры используют наши бесплатные решения для виртуализации. Одним из таких примеров на популярном техническом форуме недавно поделился ИТ-специалист регионального муниципалитета, который, не имея бюджета на закупку нового оборудования, использовал решения VMware для организации работы ИТ-инфраструктуры этого учреждения.

Это может быть весомым аргументом для перехода к виртуализации?

Александр Василенко: Весомый аргумент состоит в том, что виртуализация и облачные технологии позволяют компании быстро меняться. Это критически важно на высококонкурентных рынках, это критически важно в период кризиса, при слияниях компаний, расширении, диверсификации бизнеса и других изменениях.


Александр Василенко: В России у заказчиков "облака" чаще всего ассоциируются с публичными "облаками" крупных западных провайдеров, предоставляющих сервисы из дата-центров, зачастую находящихся за рубежом

Если одной компании нужен месяц на открытие нового офиса или вывод нового продукта на рынок, а другой достаточно двух недель - это важное конкурентное преимущество. И в этих условиях виртуализация, "облака" меняют роль ИТ-подразделения в компании. Оно перестает быть группой людей, которые, образно говоря, ходят с отвертками по кабинетам и следят, чтобы зеленые лампочки горели. ИТ превращаются в поставщика сервисов для бизнеса.

Сколько копий было сломано в спорах на тему "как построить диалог бизнеса и ИТ", и тут вы предлагаете вот такое решение.

Александр Василенко: В этом VMware и видит одну из своих ролей на рынке. Трансформация бизнеса через трансформацию ИТ. Мы помогаем компаниям найти такие инструменты ИТ, которые трансформируют их бизнес. Мы ценим технологии не ради технологий, чтобы лампочки ярче мигали, компьютеры были мощнее, планшеты красивее, а дата-центры больше. ИТ предлагают новые инструменты, которые раньше были недоступны, чтобы компания стала более конкурентоспособной.

И здесь мы переходим к "облакам".

Александр Василенко: Термин "облако" сейчас очень моден, его используют многие, не всегда по делу. Пока нет другого термина, давайте использовать этот.

И "облака", и виртуализация предоставляют компаниям следующие возможности. Первая - снижение затрат. Капитальные затраты на ИТ сокращаются примерно на 60%, операционные - на 30%. На 40% снижается необходимое физическое пространство для размещения серверов, на 80% падает потребление электроэнергии в дата-центре…Тут дело не только в цене на электричество, но и в том, что, планируя на своей площадке дополнительные сервера, другое оборудование, в крупных городах вы зачастую просто не сможете получить дополнительную электрическую мощность.

Вторая возможность - это увеличение гибкости бизнеса. ИТ предоставляют бизнес-заказчику новые сервисы в нужное время. А эти сервисы бизнес-заказчик превращает в новые быстро открытые филиалы, новые услуги и так далее. На Западе давно перестали обсуждать необходимость виртуализации, это уже стандарт де факто, там активно создают "облака". В России об "облаках" пока больше разговоров, чем реальных реализаций.

Действительно, основное недоверие к "облакам" со стороны российского бизнеса связано как раз с вопросами обеспечения безопасности, защиты конфиденциальных данных и соответствия требованиям законодательства при работе в публичных "облаках".

Александр Василенко: В России у заказчиков "облака" чаще всего ассоциируются с публичными "облаками" крупных западных провайдеров, предоставляющих сервисы из дата-центров, зачастую находящихся за рубежом. Публичное "облако" может закрыть потребности средних и малых компаний, но крупные компании не могут перевести бизнес полностью в публичные облака например из-за закона о защите персональных данных. В этом случае такой компании необходимо создать свое частное облако.

Но у большинства компаний бывают периоды пиковой нагрузки. Для мобильного оператора это, например, праздники, когда идет огромное количество звонков и смс с поздравлениями, для банка - расчеты в конце отчетных периодов и так далее. На это время удобно получить дополнительные ресурсы из публичного "облака".

Концепция VMware состоит в том, что идеальным "облаком", которое даст компании максимальное количество преимуществ, является гибридное "облако" - использование вашего частного "облака" с возможностью привлечения ресурсов из публичных облаков по необходимости. Мы сумели так реализовать этот подход, что, например, 90% крупнейших телеком-операторов в мире используют нашу платформу для создания подобных публичных облаков.

Если говорить о том, что в России мешает развитию облаков, то я не вижу серьезных помех ни с точки зрения законодательства, ни со стороны технологий или каких-то других факторов.

Основная проблема в том, что российский рынок все еще нуждается в объяснении, что и почему нужно делать, и почему это нужно начинать сейчас, а не через два года. В России мы медленнее принимаем новейшие технологии по сравнению с Западом, у нас короче горизонт планирования. "Там" люди думают не только о том, что будет в этом и следующим году, но мыслят в гораздо больших масштабах. И это, кстати, меняет точку зрения на ИТ. В пределах двух-трех лет можно выжить и на старых технологиях, на более длительный период нужно инвестировать в те инструменты, которые в динамике смогут обеспечить ваше отличие от конкурентов. А кроме ИТ, других таких инструментов не очень много.

Впрочем, я считаю, что в России все постепенно меняется к лучшему.

Меняется, потому что бизнес-руководство или ИТ-специалисты меняют свое мнение об облачных технологиях на более лояльное?

Александр Василенко: Есть некий парадокс: об "облаках" много говорят, но пока мало кто их использует, много мифов. Например, считается, что "облака" - это ИТ в чистом виде. На самом деле это не так. Переход к облачным технологиям требует изменения внутренних бизнес-процессов компании.

Такая трансформация в Европе, по опыту наших европейских заказчиков, занимает 2-3 года, и ставить задачу ИТ "сделайте мне облако к понедельнику," не стоит. Бизнес должен требовать не "облако", а сервис с определенными параметрами. Путь в облако - это работа: сначала пилотные проекты на уровне ИТ-подразделения, базовая виртуализация. Далее, когда компания научится работать с этим инструментом, перевод на виртуальную платформу все большего количества приложений, становятся понятны преимущества: легко, удобно и все работает, видна существенная экономия. На третьем этапе "облака" могут стать ключевой информационной технологией в работе как внутри компании, так и с клиентами.

А что на Западе позволило быстро принять виртуализацию и облачные технологии?

Александр Василенко: Основным фактором стала жесткая конкуренция на рынке. Представьте две компании, одна из которых получила возможность сэкономить те самые 60% на капитальных расходах, 30% на операционных, 80% на электроэнергии. А вторая посчитала, что технология еще недостаточно развита, и не стала ничего менять. Мгновенно между ними образовалась разница, высвободился ресурс времени и денег, который первая компания может направить на развитие бизнеса. На Западе небольшое конкурентное преимущество дает очень сильный эффект и может привести к тому, что одна фирма выиграет, а вторая проиграет.


Александр Василенко: Начинается посткомпьютерная эра. Технология существует уже давно, и сейчас мы дошли до уровня, когда можно "отвязать" человека от персонального компьютера и предоставить ему возможность работать в корпоративной среде с любого устройства

Еще один момент - это зрелость технологии. Она давно работает и отшлифована так, что есть примеры, когда время непрерывной работы виртуальной платформы достигало шести лет. То есть, шесть лет система работает и ни разу не выключалась. Да и масштаб проектов на Западе гораздо выше - существуют инсталляции в десятки тысяч виртуализированных серверов. В России пока нет таких масштабов, но несколько очень крупных проектов сейчас ведутся.

Можете рассказать подробнее об этих проектах?

Александр Василенко: Никто лучше самих клиентов не расскажет про свои успехи использования наших продуктов, поэтому мы приглашаем всех на VMware Forum, где наши заказчики сами представят свой опыт.

Какие задачи сейчас стоят перед российским подразделением VMware?

Александр Василенко: Как я говорил, одна из основных наших задач - донести до рынка понимание того, что мир изменился, и ИТ изменились вместе с ним. Теперь выигрывает тот, кто играет по новым правилам.

Второй момент - мы расширяем наш продуктовый ряд. Если раньше VMware была компанией одного продукта, то сейчас у нас есть ряд других направлений. Например, виртуализация десктопов, серверов - все это невозможно без систем, которые позволяют обеспечить безопасность работы. У нас такие системы есть и мы, пожалуй, один из немногих вендоров, предоставляющих действительно мощные инструменты для безопасности именно виртуальной инфраструктуры.

Помимо обеспечения безопасности, важно грамотно управлять всей этой виртуальной средой. Как только число виртуальных машин превышает определенную планку - обычно это 200 машин - начинается практически линейное увеличение ресурса, который требуется для их поддержки. Чтобы этого избежать, надо ставить систему управления виртуальной средой. Чем уникальна VMware в этом плане - мы сделали такую систему, которая не просто сигнализирует о проблемах на уровне отдельных параметров, а показывает агрегированные данные, как себя чувствует вся система. И, что самое интересное, наше решение умеет прогнозировать поведение среды. То есть, система может сказать: "если все будет работать как сейчас, через два месяца потребуется добавить дисковое пространство, а если изменить такой-то параметр, то нужно будет увеличить оперативную память серверов". Это прогнозирование очень важно для планирования действий компаний.

Кроме того, мы не можем не упомянуть наших локальных и глобальных партнеров, благодаря которым мы предлагаем комплексные законченные решения нашим клиентам. Мы плодотворно сотрудничаем как с локальными системными интеграторами, так и с крупными глобальными вендорами IBM, HP, Cisco, NetApp, EMC, "Лабораторией Касперского" и многими другими, наши решения взаимно дополняют друг друга, обеспечивая клиентам построение комплексной защищенной облачной ИТ-инфраструктуры.

Какие сегменты рынка виртуализации в России растут быстрее всего?

Александр Василенко: В этом году мы как раз ждем бума виртуализации рабочих мест. Начинается посткомпьютерная эра. Технология существует уже давно, и сейчас мы дошли до уровня, когда можно "отвязать" человека от персонального компьютера и предоставить ему возможность работать в корпоративной среде с любого устройства, будь то смартфон, планшет или ноутбук. Причем получить бузопасный доступ к своей сессии, которая работает в "облаке".

Преодоление психологического барьера - это только один фактор. Второй - решается проблема с каналами связи. Раньше был повсеместный недостаток каналов и, с другой стороны, высокие требования приложений к их пропускной способности. Сейчас идет встречное движение: улучшается телеком-инфраструктура и снижаются требования к скорости доступа.

Каждые три года фирмы тратят существенную часть своих ИТ-бюджетов на новые компьютеры с новыми операционными системами. Если эти деньги вложить в свою облачную и виртуальную инфраструктуру, эффективность этих затрат будет ощутимо выше. Мы можем помочь заказчикам оценить возврат инвестиций от внедрения этой технологии.

Какие новые направления будет развивать VMware в будущем?

Александр Василенко: С самого начала VMware была ведущим игроком на рынке новых перспективных информационных технологий. Когда мы открыли новый сегмент ИТ - виртуализацию, мы перешли к разработке технологий для "облаков". Сейчас, когда они разработаны, мы развиваем технологии, которые станут ключевыми завтра. Например, Zimbra - корпоративный почтовый сервис нового поколения, Socialcast - "корпоративный facebook", Octopus - система облачного хранения файлов с соблюдением всех необходимых требований по корпоративной безопасности, а также многие другие.

Ссылки по теме


 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 29.05.2012 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
VMware Workstation Pro 12 for Linux and Windows, ESD
VMware Horizon Apps Standard, v7 : 10 Pack (Named User)
VMware Horizon 7 Standard : 10 Pack (CCU)
VMware Workstation 14 Player for Linux and Windows, ESD
VMware Workstation 14 Pro for Linux and Windows, ESD
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Безопасность компьютерных сетей и защита информации
Новости ITShop.ru - ПО, книги, документация, курсы обучения
CASE-технологии
Программирование на Microsoft Access
Все о PHP и даже больше
3D и виртуальная реальность. Все о Macromedia Flash MX.
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100