Согласно данным "Лаборатории Касперского", полученным с помощью "облачной" системы мониторинга и быстрого реагирования на угрозы Kaspersky Security Network, в среднем каждый второй компьютер в России (55,3%) подвергается кибератаке. Из общего количества инцидентов эксперты компании выделяют пять наиболее распространенных видов угроз.
Чаще всего в Рунете опасность представляет различное мошенническое ПО. Каждый день 80 тыс. российских пользователей подвергаются попыткам заражения вредоносным кодом. С программами-блокерами, вымогающими денежные средства, сталкиваются 5,1 тыс. пользователей. Кроме этого, угрозу представляют вредоносные программы для мобильных устройств - тысяча инцидентов в день, а также банковские троянцы, ежедневно атакующие 700 компьютеров.
Особое внимание киберпреступники уделяют социальным сетям. Как отмечает Сергей Голованов, ведущий вирусный аналитик "Лаборатории Касперского", именно эти ресурсы в последнее время становятся одним из самых быстрых каналов распространения вредоносного кода. "Объектом интереса злоумышленников являются пароли пользователей, для кражи которых используются троянские программы, распространяемые через уязвимости в платформах соцсетей и с помощью различных психологических уловок", - отмечает эксперт. По его словам, ежедневно в России в среднем 2,1 тыс. владельцев аккаунтов в популярных социальных сервисах подвергаются атаке зловредов. Для обеспечения безопасности персональных данных Сергей Голованов рекомендует использовать комплексные защитные решения, в состав которых входит, например, инструмент Виртуальная клавиатура. Она может быть использована, в частности, на различных интернет-ресурсах для набора конфиденциальной информации и позволяет избежать перехвата важных данных.
О технологии KSN
Система Kaspersky Security Network (KSN) позволяет осуществлять автоматизированные сбор и отправку в "Лабораторию Касперского" информации обо всех попытках заражений, неизвестных подозрительных файлах, загружаемых и исполняемых на компьютерах пользователей, а также попытках инфицирования пользовательских ПК через вебсайты. Эта информация собирается с согласия пользователя и с сохранением конфиденциальности, а затем доставляется на централизованные сервера "Лаборатории Касперского" с целью дальнейшего изучения.