(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Обзор игры: The First Templar. Святой Грааль для двоих

Источник: PlayGround
Alex_51

Жанр: Action
Разработчик: Haemimont Games
Издатель: Kalypso Media
Издатель в России: Акелла

Доступные платформы: PC, Xbox 360

Дата выхода на PC: 06.05.2011
 
Дата выхода на Xbox 360: 06.05.2011

Рекомендуемые системные требования:

  • Процессор: Intel Core 2 Duo E4400 2.0 ГГц или AMD Athlon 64 X2 4600+
  • Оперативная память: два гигабайта
  • Видеокарта: уровня NVIDIA GeForce 8800 GTS или ATI Radeon HD 3800
  • Минимальные системные требования:

  • Процессор: Intel Pentium 4 2.4 ГГц или аналогичный по производительности AMD Athlon
  • Оперативная память: один гигабайт
  • Видеокарта: совместимая с DirectX 9.0, оснащенная 256 Мб видеопамяти
  • Свободное место на жестком диске: 5 Гб
  • Святой Грааль, наряду с испанской Инквизицией, Концом Света и шампунем из навозной пенки, - настоящий средневековый мем. Из тех темных заунывных часов он перекочевал и в наше веселое беззаботное время. По легенде чаша с кровью умершего за грехи человечества Христа могла даровать всемогущество любому. В ХХ веке ее поисками занимаются, к примеру, такие знамение персонажи, как Адольф Гитлер, Индиана Джонс и полковник О"Нил из старенького телесериала "Звездные Врата". Если вы думаете, что столетия назад дела обстояли лучше, а святынями занимались люди более достойные, придется вас разочаровать. Авантюристы тех времен были ничуть не лучше сегодняшних, а единственное их отличие было в чистоте собственных зубов.

    Волонтеры Христовы

    Haemimont Games в своей игре The First Templar предлагают нам, как вы уже догадались, поучаствовать в поисках того самого Грааля. Несмотря на то, что игра, по сути своей, кооперативная, в ней все равно четко просматривается главный персонаж. Для благородного рыцаря ордена Тамплиеров Целиана Д"Аристида поиски Святого Грааля - цель всей его целомудренной жизни. Казалось бы, он вплотную подошел к исполнению своей мечты, но жизненные обстоятельства, как это обычно бывают, повернулись к нему бочком. Орден Тамплиеров объявляется вне закона, мусульмане окончательно изгоняют христианских захватчиков из своих земель - одним словом, все наперекосяк. Однако наш герой не только не отказывается от своих чаяний, но даже находит в себе силы слегка отвлечься и помочь обывателям. Убить лесное чудище, например. Отбить атаку сарацинов на Акру. Зарезать их полководца. Словом, Целиан - мастер на все руки и человек широчайшей души. Есть у главгероя и товарищи: угрюмый брат по ордену Роланд и спасенная им без двух минут принцесса Мария.

    Кроме отличий в типажах, персонажи, как водится, наделены своими уникальными атрибутами. Так как The First Templar - почти классический слэшер, то атрибуты эти связаны непосредственно с процессом убиения всяческих враждебно настроенных людей. Так, Целиан, по своей сути, является танком. В руках он имеет щит, которым при случае может и заехать. Роланд же щита лишен, зато с мечом обращается лихо и со сноровкой. Мария, в свою очередь, держит на поясе два длинных кинжала, а также обучена акробатическим премудростям. Если вы вдруг задумались о тактическом взаимодействии разных классов, то лучше забудьте: таких изысков в игре, к сожалению, не встречается. Если вы будете играть в кооперативе, то вместо бесполезного координирования своих действий с напарником вы, скорее, ринетесь в охоту за бегающими вокруг противниками, добывая ценные очки опыта. Если же напарника у вас нет, то вы вполне можете обойтись помощью искусственного интеллекта, благо он ведет себя практически идеально, умудряясь выживать даже там, где иному человеку это дается с трудом. Ему можно давать простые команды в количестве трех: следовать за собой, оставаться на месте и подлечиться.

    В игре есть прокачка. За определенную плату мы можем сначала открыть, а потом и улучшить те или иные способности, а также прокачать парочку комбо. Все немногочисленные комбо, к несчастью, сводятся к самому обыкновенному закликиванию противника мышкой. Иногда можно добавить удар щитом или поставить блок - вот и все разнообразие. Очень редко в бою случаются полукинематографичные моменты, когда нам нужно успеть нажать определенную клавишу, чтобы тут же не получить критический удар. Бывает и так, что противник сбивает нас с ног и пытается грубо заколоть. Выход есть, старый как мир - перекаты. Уворачиваемся от вражеского клинка, вскакиваем на ноги и вспарываем брюхо негоднику, посмевшему поднять руку на воина Христова. Иногда камера делает одолжение и показывает этот процесс со стороны, пытаясь внести хоть какое-то разнообразие в довольно скучные, по правде говоря, бои. В погоне за здравым смыслом разработчики ограничили сражения в зрелищности (увы, не получится в прыжке нанизать десяток неверных на копье), но в то же время проиграли в банальной интересности. Спасти ситуацию могла бы возможность смены оружия или снаряжения, но ничем таким здесь даже и не пахнет. Конечно, излазив всю игру вдоль и поперек и отыскав все запрятанные в дебрях локаций сундучки, можно собрать по нескольку комплектов одежды для каждого из персонажей. Правда, особой пользы, кроме как эстетической, это не принесет. В таких же сундучках запрятаны и временные бонусы, повышающие какие-нибудь параметры героев или восстанавливающие здоровье всей команды. Восстановить здоровье, к слову, можно и другим способом - едой или питьем, благо кувшины с водой и собойки щедро разбросаны по всем уровням. Ломать голову в их поисках не придется: все они заблаговременно отмечены на карте. Миникарта вообще ваш друг, товарищ и брат: иногда локации до боли линейны, а иногда закручены до такой степени, что без заветной желтенькой стрелки-цели вспоминаются, прости Господи, широкие просторы какой-нибудь Zero Tolerance. Не иначе как принцип преемственности в видеоиграх.

    Потихоньку

    Особого разнообразия среди тех, кто нам противостоит, не наблюдается. Если классические слэшеры обычно предлагают нам десятки вариантов врагов, пытающихся истребить главного героя хоть какими-то уникальными способами, то здесь все довольно скудно. Будь то солдаты французской армии, представители рядов ассассинов или сарацинов - отличия их лишь во внешнем виде. Притом, в большинстве случаев даже не имеет значения, вооружен солдат клинком или копьем - вся разница будет лишь в анимации. Лучники, само собой, не в счет. Они предпочитают прятаться за спинами своих собратьев или отсиживаться на крышах, то и дело посылая нам горячие приветы. Однако не ждите, что вот этот парень с луком и вот тот парень с арбалетом будут чем-то отличаться: ведут себя они ну совершенно одинаково, да и урон наносят практически равный.

    Не считая нескольких боссов, единственные бойцы ближнего боя, хоть как-то выбивающиеся из стройного ряда, - ребята со щитами. Здесь они играют роль танков, берущих на себя сколь угодно большое число ваших выпадов. Просто так их оборону не пробить - для этого придется провести специальный "усиленный" удар, ломающий щит в щепки и превращающий только что грозного воина в такое же ничтожество, как и его друзья вокруг. На проведение такого удара придется потратить одно очко силы. За очки силы также проводятся все комбо, а восполнить их можно в два счета, просто участвуя в сражениях. Как результат, чем больше мы сражаемся, тем больше комбо мы можем провести. Лимит на количество очков силы можно уменьшить по ходу прокачки.

    Помимо истребления всех и вся, есть в этой игре и другой, довольно большой элемент. Невозможно представить себе приключение с поисками Святого Грааля, в котором не было бы решения всяческих головоломок. Правда, здесь особой хитростью они не выдаются, а процесс их решения абсолютно линеен и не допускает ни малейшего шанса на ошибку. Заключаются головоломки, в большинстве своем, в олдскульных забегах по карте в поисках одиноких рычагов, открывающих ворота где-то на другом этаже. В процессе таких забегов на нас, прямо по канону, будут нападать, не давая скучать.

    Кроме рычагов, нас со всей щедростью будут баловать еще и ловушками. Здесь есть вся классика: острые шипы из стен и потолков, циркулярные пилы в полу, огромные, появляющиеся из темноты топоры и даже целые ряды огнеметов. Ловушки, как правило, расставлены с фантазией, за что разработчикам большой плюс. Приходится применить всю свою аккуратность, чтобы отыскать правильный путь через этот стальной ад и выйти к очередному злосчастному рычагу. Ей-богу, не было бы этих Архимедовых бесов - и мир был бы намного краше.

    Игра начинает открывать свои плюсы далеко не сразу. Так, смазанное вступление может напрочь отбить желание играть у многих. Но дальше начинает проявляться суть The First Templar. Уже совсем скоро мы побываем в осажденной сарацинами Акре - одном из последних христианских бастионов на Святой Земле. Там нам дадут пострелять из требушета по наступающим войскам и осадным турам, в том же районе произойдет и неплохая диверсия с поджогом драгоценных специй и осадных машин. Будет в игре и немножко драмы: начало охоты на Тамплиеров, нестандартное предательство друга, классическое сведение счетов. Куцый экшен перемежается моментами отдыха, когда нам предлагается просто прогуляться и немножко пораскинуть мозгами. Лишь спустя половину игры приходит понимание того, что все не так плохо, как могло показаться на первый взгляд. Жаль лишь, что могло быть намного лучше.

    К плюсам The First Templar можно отнести и ее техническую часть. Художники и дизайнеры уровней постарались на славу. Хоть в здешних локациях и нет ничего особенно грандиозного, выполнены они с должным подходом к деталям и ни в коем разе не копируют друг друга, нося свою долю уникальности. Графическое оформление достойно похвалы: четкие текстуры, обилие теней, мягкое освещение - все это не может не радовать. Жаль, но подкачала анимация. И если негнущуюся походку героев еще можно перетерпеть, то отсутствие какой-либо вменяемой лицевой анимации здорово контрастирует с их качественно прорисованными лицами.

    От карты к топору

    The First Templar разгоняется не быстро. Многие игроки бросят ее в самом начале: как ни странно, выполнено оно хуже, чем остальная часть игры. Те же, кто останется в ней и продвинется дальше, вряд ли будут чем-нибудь впечатлены. Древняя сказка о поисках Святого Грааля - слишком заезженная тема для спекуляций, а маленький бонус в виде разбросанных по уровням страниц кодекса Тамплиеров - забава для единиц. Оставим это на совести Haemimont Games, ведь их послужной список до этого ограничивался в основном историческими стратегиями. The First Templar - первая попытка разработчиков в жанре слэшера, и назвать ее провальной никак нельзя. Впрочем, точно так же сложно с полной уверенностью назвать ее удачной.

    Плюсы: приятная графика; неплохие локации; тамплиеры.
    Минусы: однообразный игровой процесс; простая боевая система; медленное развитие действия; рычаги.
    Вердикт: не самый лучший представитель жанра. Может заинтересовать любителей тамплиеров и древних ловушек.

    НАША ОЦЕНКА: 6.2



     Распечатать »
     Правила публикации »
      Написать редактору 
     Рекомендовать » Дата публикации: 15.05.2011 
     

    Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
    IBM DOMINO COLLABORATION EXPRESS AUTHORIZED USER ANNUAL SW SUBSCRIPTION & SUPPORT RENEWAL
    Oracle Database Personal Edition Named User Plus Software Update License & Support
    CAD Import .NET Professional пользовательская
    Microsoft Windows Professional 10, Электронный ключ
    Quest Software. TOAD for Oracle Edition
     
    Другие предложения...
     
    Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
     
    Другие предложения...
     
    Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
     
    Другие предложения...
     
    3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
     
    Другие предложения...
     
    Новости по теме
     
    Рассылки Subscribe.ru
    Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
    Новые программы для Windows
    Компьютерная библиотека: книги, статьи, полезные ссылки
    Windows и Office: новости и советы
     
    Статьи по теме
     
    Новинки каталога Download
     
    Исходники
     
    Документация
     
     



        
    rambler's top100 Rambler's Top100