На фоне всемирной горячки с уменьшением вредных выбросов в атмосферу под пристальное внимание общественности попадает компьютер и интернет. И, наверно, не зря: по некоторым подсчетам, сейчас в мире находится в обращении не меньше 1 миллиарда ПК и ноутбуков, а к 2020 году эта цифра предположительно вырастет в 4 раза.
Многочисленные обсуждения идут по поводу большого количества электроэнергии, потребляемой интернетом для питания.
Корпорация Google решила не молчать и предоставила свои исследования.
Сначала они обнародовали информацию об объемах энергии, которая потребляется их поисковой системой. Значит, один запрос в системе потребляет один килоджоуль энергии и "вырабатывает" 0,2 грамма CO2. Согласитесь, не очень наглядно. Тогда Google сравнил энергозатраты поисковика с некоторыми видами деятельности, знакомыми многим людям.
Вот что из этого получилось:
• Выброс углекислого газа при создании одной ежедневной газеты из переработанной на 100% бумаги равен работе поисковика с 850 запросами.
• Производство одного стакана апельсинового сока - обработка 1050 поисковых запросов.
• Поездка на пять миль в обычном американском автомобиле - 10 тысяч запросов.
• Производство одного чизбургера - 15 тысяч запросов.
• Электричество, потребляемое среднестатистической американской семьей в месяц, - 3 миллиона 100 тысяч запросов.
Конечно, к России такую статистику применить сложно, но примерное представление все же вырисовывается.
На этом примере корпорация хотела показать, что она стремится к уменьшению энергозатрат при работе ее поисковика. Как заявляет Google, они тратят огромные суммы на совершенствование своих центров обработки информации и уже добились снижения энергозатрат на 50%. И работа в этом направлении не прекращается.
К слову сказать, корпорация уже известна своими вкладами в развитие "зеленой" экономики и альтернативных источников питания. Так что, дорогие мои, пользуйтесь Гуглом и спасайте планету!