(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

OpenBSD как десктоп: реально? Вполне!

 Предисловие
   
   
    В недалёком прошлом сложилось мнение, что OpenBSD, будучи ориентированной на высоконагруженные серверы и маршрутизаторы, не подходит для десктопа. Данная статья является живым свидетельством того, что это совсем не так. Сейчас у меня OpenBSD работает исключительно на серверных платформах, но 2,5 года назад, в то время, когда я решил познакомиться с этой операционной системой, она заняла и место на рабочей машине. Тогда моей задачей было создание среды, в которой было бы удобно работать и отдыхать. Попробую поделиться этим опытом.
   
   
    Первоначальная установка
   
   
    Начиная с версии 4.2 OpenBSD обзавелась полным установочным ISO-образом, с которого можно поставить систему без необходимости в подключении к сети. До этого момента подобный образ нужно было создавать самостоятельно с помощью подручных средств (об этом чуть позже) или использовать ISO-образ "network installation", в который входило само ядро системы и минимальный набор программ для подготовки компьютерного железа к установке новой копии OpenBSD из сети.
   
    Установка представляет собой несколько последовательных этапов, как и в любой другой UNIX-подобной системе: разметка диска, создание и монтирование разделов, копирование системных файлов, выбор временной зоны и перезагрузка в уже установленную систему. Подробно останавливаться на этом мы не будем - благо в Сети существует достаточно много How-To по инсталляции (например, www.openbsd.org/faq/faq4.html#Install и www.openbsd101.com/installation.html).
   
    Единственное, что хотелось бы отметить на данном этапе, - не забудьте выбрать x-sets, когда вам предложат выбрать пакеты для установки. Те из них, что начинаются с "x", и есть составляющие графической оболочки: сервер X-Window и дополнительные библиотеки, драйверы для видеокарт и других устройств, шрифты, базовые конфигурационные файлы (например, для XDM) и т.п.
   
   
    Установка дополнительных программ
   
   
    В OpenBSD существует 2 способа установки программ: из пакетов (packages) и портов (ports). Пакеты представляют собой уже скомпилированные версии программ под различные архитектуры, запакованные специальным образом в архивы и выложенные в Сети на зеркалах проекта OpenBSD. Порты же - это некий набор скриптов, с помощью которого можно скомпилировать программы вручную: при этом скачиваются исходные коды, производится конфигурация под установленную версию системы, компиляция и, наконец, установка. Стоит отметить, что на предпоследнем этапе создаётся пакет. Разработчики OpenBSD рекомендуют устанавливать программы из пакетов, т.к. преимуществ у альтернативного метода установки нет - за исключением, пожалуй, лишнего потерянного (израсходованного на компиляцию) времени и дополнительного дискового пространства.
   
    Управление пакетами в OpenBSD производится главным образом при помощи команд pkg_add (для установки и/или обновления), pkg_delete (для удаления) и pkg_info (для просмотра информации об установленных пакетах и о каждом из них в частности). Для этих команд также существуют псевдонимы: pkg add, pkg delete, pkg info.
   
    Перед тем, как начать работу с пакетами, нужно указать переменную PKG_PATH. Это путь к каталогу (расположенному на диске либо в Сети), где находятся откомпилированные и готовые к использованию пакеты (например, /mnt/cdrom/"uname -r"/packages/"machine -a"/ или ftp://your.ftp.mirror/pub/OpenBSD/"uname -r"/packages/"machine -a"/). Делается это следующей командой:
   

$ export PKG_PATH=ftp://ftp.gamma.ru/pub/OpenBSD/`uname -r`/packages/`machine -a`/

   
    Эту строку полезно добавить в ~/.profile, чтобы каждый раз не вводить её вручную. Теперь для установки пакета воспользуемся командой pkg_add (sudo требуется для получения прав суперпользователя, т.к. обычный пользователь в OpenBSD не имеет прав для установки):
   

$ sudo pkg_add -v screen-4.0.3p1
parsing screen-4.0.3p1
installed /etc/screenrc from /usr/local/share/examples/screen/screenrc / 71%
screen-4.0.3p1: complete

   
    После этого пакет готов к работе. Чтобы просмотреть наличие установленных пакетов, достаточно выполнить команду pkg info без аргументов:
   

$ pkg info
autoconf-2.61p3     automatically configure source code on many Un*x platforms
automake-1.9.6p2    GNU standards-compliant Makefile generator
bzip2-1.0.5         block-sorting file compressor, unencumbered
curl-7.18.2         get files from FTP, Gopher, HTTP or HTTPS servers
dtach-0.8           tiny program emulating the detach feature of screen

   
    Для просмотра подробной информации о каждом пакете достаточно выполнить ту же команду с единственным аргументом в качестве имени желаемого пакета:
   

$ pkg info yasm

   
    Если требуется показать определённую информацию о пакете, нужно использовать флаги (например, -R для вывода списка пакетов, которые требуют для установки указанный):
   

$ pkg info -R libshout
Information for inst:libshout-2.2.2p0

Required by:
mpd-0.13.2

   
    Для обновления пакетов используем уже известную команду pkg add с флагом -u:
   

$ sudo pkg_add -u unzip
unzip-5.52 (extracting): complete
unzip-5.51 (deleting): complete
unzip-5.52 (installing): complete
Clean shared items: complete

   
    За дополнительной информацией о функциях pkg_add можно обратиться к справочной документации pkg_add(1) и FAQ на официальном сайте OpenBSD.
   
   
    Настройка системы под нужды desktop-пользователя
    
    

    
    Конфигурация X-сервера в OpenBSD ничем не отличается от этой процедуры в других операционных системах, где используется X.Org. Тот же самый xorg.conf, с тем же синтаксисом. А вот драйверы для видеокарт NVIDIA - другие. В OpenBSD для них можно использовать только свободный драйвер nv. Для полноценных 3D-игр (например, Nexuiz) OpenBSD вкупе с подобными картами, к сожалению, не годится. Производительность работы драйвера, исходные коды которого не доступны, а OpenBSD-сборки не существует, в несколько десятков раз превышает производительность "nv". Чтобы разрешить возникающие проблемы, возможно, потребуется заглянуть в /var/log/Xorg.0.log - всё-таки X-сервер в OpenBSD модифицируется командой разработчиков.
   
    Теперь можно перейти непосредственно к установке дополнительных программ для desktop-использования. Официальный Web-интерфейс для портов OpenBSD находится по адресу openports.se. Там можно найти желаемую программу по слову в её описании или названии, а также проследить за обновлением программ, идущих в ветку -current.
   
    На данный момент количество портов для платформы i386 весьма небольшое - чуть более 5 тысяч. Связано это с тем, что, во-первых, большинство Open Source-программ в настоящее время пишется под Linux (нельзя же не замечать очевидного), а во-вторых, с особенностями библиотек (и C, и многих других), которые несколько отличаются от аналогов GNU и постоянно изменяются. Судя по довольно узкой аудитории пользователей OpenBSD, процесс "портирования" (адаптации программ под работу в OpenBSD) сильно затянут, но прогресс все же есть. С каждым годом количество портов увеличивается (а следовательно, увеличивается и количество пакетов), да и разработчики программ становятся всё прилежнее: создают унифицированные программы (работающие одинаково как в NetBSD, так и в Linux с Mac OS X) и стараются писать код по стандартам POSIX для UNIX/UNIX-подобных операционных систем, улучшая не только количество, но и качество кода.
   
    В первую очередь, следует подобрать рабочую среду (DE, Desktop Environment). В OpenBSD выбор довольно широк: GNOME, KDE, XFCE, а также пара десятков оконных менеджеров, включая мой любимый Fluxbox и fvwm, входящий в стандартную поставку OpenBSD. Я предпочитаю минимализм и в то же время достаточную гибкость настройки, поэтому выбрал XFCE. Подобная лёгкая среда хорошо уживается с системой и не требует многих зависимостей, а это в свою очередь упрощает поддержку системы (с минимально возможным количеством установленных пакетов).
   
    Что же ещё может понадобиться обычному пользователю рабочей станции? Офисный пакет OpenOffice.org (версий 2 и 3) прекрасно работает под OpenBSD. И поскольку для его работы требуется JRE (Java Runtime Environment), в процессе установки будет необходимо принять условия дополнительного лицензионного соглашения. Для работы с PDF-документами - ePDFView и Evince будут весьма кстати. Настройка принтера в OpenBSD - процесс безболезненный, но это, конечно, зависит от модели устройства. Обычно не возникает никаких проблем, если принтер использует драйвер gutenprint. Печать осуществляется посредством CUPS (Common Unix Printing System).
   
    Для записи CD/DVD можно использовать программы cdio (входит в поставку OpenBSD), а также cdrtools и dvd+rw-tools, для работы с которыми более года назад был портирован графический front-end TkDVD, упрощающий запись дисков. Графических почтовых клиентов в OpenBSD довольно много: Thunderbird, Sylpheed, Claws Mail, Evolution. Впрочем, как и браузеров: Firefox, Midori, Epiphany, Galeon, Konqueror… Из удобных torrent-клиентов можно отметить Transmission.
   
    Кстати, совсем недавно прошла маленькая революция: общими усилиями был наконец-то портирован редактор векторной графики Inkscape (версия 0.46). А вот GIMP был в составе портов OpenBSD практически всегда, так что порисовать удастся вволю. Для 3D-разработчиков - Blender тоже присутствует в портах, хотя высокой производительности на маломощных графических картах при рендеринге добиться не получится.
   
    Из системных программ обычно нужны файловые менеджеры: Thunar из состава XFCE и старый добрый mc (Midnight Commander) будут хорошим дополнением к рабочей системе. MPlayer для просмотра видео постоянно обновляется в дереве портов (на данный момент актуальна версия 1.0rc2) и доступен для установки. Аудиоплееров же немного, но работают они довольно стабильно; из известных - MPD (с различными GUI вроде GMPC и Sonata) и Audacious.
   
    И, наконец, выбором редакторов для разработки команда OpenBSD не обделила: Geany, gvim, Nedit, SciTE, Tea и многие другие.
   
   
    Заключение
   
   
    В этой статье OpenBSD была рассмотрена в не самом привычном для нее ракурсе - в качестве desktop-ориентированного окружения. Как указано выше, количество программ с каждым днём увеличивается, и - кто знает - возможно, через пару лет OpenBSD ни в чём не будет уступать, скажем, FreeBSD в "дружелюбности" и при этом сохранит качество кода, параноидальную безопасность, не станет Linux-подобной BSD-системой.

Ссылки по теме


 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 18.09.2009 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
EMS Data Comparer for Oracle (Business) + 1 Year Maintenance
Dr.Web Security Space, продление лицензии на 1 год, 1 ПК
Rational ClearQuest Floating User License
Stimulsoft Reports Server Team 10 users
IBM Domino Messaging Server Processor Value Unit (PVU) License + SW Subscription & Support 12 Months
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
OS Linux для начинающих. Новости + статьи + обзоры + ссылки
Реестр Windows. Секреты работы на компьютере
Мир OLAP и Business Intelligence: новости, статьи, обзоры
Один день системного администратора
Компьютерная библиотека: книги, статьи, полезные ссылки
Проект mic-hard - все об XP - новости, статьи, советы
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100