Вход
Рассылки сайта

Как биотехнолог из Кирова стал одним из лучших ИТ-экспертов планеты

Источник: hightech

У нас новое интервью, ломающее стереотипы. Еще одна невероятная история о том, что добиться фантастического успеха в мировой IT-индустрии можно, не имея формального IT-образования. Как показывает пример Артемия Кропачева, красный диплом биотехнолога, полученный в провинциальном Кирове - не приговор. Осознав, что можно все изменить, Артемий ушел в IT. Ушел самоучкой.

Сегодня он единственный в мире сертифицированный эксперт RHCA Level XVII, консультирует технические команды Amazon, AT&T, Google, Cisco, Microsoft, T-Mobile, IBM и многих других, реализовывает крупнейшие инфраструктурные IT-проекты в США, Европе и России, создает уникальные решения по автоматизации бизнеса для американских компаний, повышая их конкурентоспособность.

Мы познакомились с Артемием случайно. В конце декабря "Хайтек" опубликовал интервью с Денисом Зуевым - простым системным администратором из Тюмени, ставшим мировой IT-звездой. В разговорах с Денисом выяснилось, что на определенном этапе профессионального роста его наставником и тренером был Артемий. Его личность нас заинтересовала и, как оказалось, нас ждала не менее удивительная история, чем история самого Дениса. Судьбу можно изменить в любой момент, главное захотеть это сделать.

- Как так получилось, что вы стали одним из ведущих мировых экспертов по технологиям Red Hat ? С чего и как все началось?

- ИТ я занимаюсь 20 лет, из них на профессиональную деятельность приходятся 15. В детстве и юношестве я интересовался самыми разными дисциплинами: физикой, химией, биологией, поэтому, когда заканчивал школу не было четкого представления, куда идти. В итоге в 1999 году я поступил в Вятский Государственный университет на Химический/Биологический факультет по специальности "Биотехнология". Закончил его с красным дипломом.

- Но как тогда вышло, что жизнь связали с программированием?

- Когда я учился в 7 классе бабушка подарила нам с братом компьютер ZX Spectrum, с ним шла книга по программированию на Basic. Мне захотелось разобраться, я стал проводить вечера за программированием. Писал небольшие стратегии, шахматы и шашки. К 10-му классу, когда в школе началась информатика, я уже свободно писал сложные алгоритмы и легко освоил Pascal школьной программы.

Когда поступил в университет, параллельно с учебой подрабатывал написанием дипломов и курсовых. Многие из них были связаны с ИТ-областью, потому что в какой-то момент ко мне начали приходить и с других факультетов. Я решал для них различные задачи, писал код и интерес усиливался. Мы с друзьями в общежитии создали локальную сеть. Сети требовался админ и я им с радостью стал. Со временем сеть выросла до 600 узлов. Я столкнулся с задачей администрирования серверов, что привело меня в мир Linux и определило мою дальнейшую карьеру. Университет закончил с красным дипломом и всерьез хотел заниматься наукой, но быстро понял, что это не позволит мне заработать на собственное жилье. Тем более завкафедрой поставил перед выбором: либо аспирантура и преподавание, либо ничего. Поэтому окончательно ушел в ИТ.

- Когда задумались о миграции?

- В Кирове я работал в местной телекоммуникационной компании, а затем в крупной государственной электроэнергетической компании. Но проблема многих государственных компаний в том, что они не позволяют развиваться, возможно, даже мешают. В коллективе той компании меньше всего ценилась инициатива. Поэтому я решил переехать. Знакомые подсказали, что перспективы есть в Казани в компании ICL Services, которая уже на тот момент занималась международными проектами. Туда и поехал.

Переехав в Казань, я сразу получил должность ведущего специалиста, навыки позволяли. Но я задумывался о будущем - как развивать свой уровень и повышать свою стоимость как специалиста. Это привело к тому, что я занялся сертификацией.

- А как вы пришли к идее повышать свой профессионализм через сертификацию? Она в те годы не была очевидной.

- Действительно, в те времена решения с открытым исходным кодом и сертификация по ним не пользовались такой популярностью, как сейчас. В Казани по должностным обязанностям мне надо было обладать широким представлением о возможностях Linux решений. Мне нужно было найти метод, позволяющий познакомиться со всеми этими технологиями за очень короткий период времени.

В какой-то момент я познакомился с Linux-экспертом компании Романом Горшуновым. Он посоветовал посмотреть в область Red Hat. Роман утверждал, что Red Hat решения покрывают почти все, что мне требовалось - и кластеризацию, и виртуализацию, и Middleware. К тому же для меня было важно как много подобных специалистов на рынке - не хотелось быть одним из многих. Я изучил этот вопрос и понял, что их очень мало. По сравнению с теми же решениями Microsoft, специалистов по Red Hat было в разы меньше. И я понимал, что из-за универсальности и открытости их решений за ними будущее.

Дальше мне удалось познакомится с единственным на тот момент действующим Red Hat Certified Architect (RHCA) в России Андреем Маркеловым. Андрей стал для меня ориентиром и своего рода наставником. Благодаря этому через 2 года я стал вторым действующим RHCA в нашей стране.

Обучение вместе с сертификацией решило все мои проблемы: открыло новые знания, структурировало старые, а сертификаты, полученные после экзаменов, напрямую влияли на то, сколько я получал, как быстро рос в компании.

- Как именно сертификация повлияла на доходы и профессиональный рост?

- Работа над сертификацией позволила мне достичь высокой профессиональной экспертизы, что сказалось на доходах и количеству предложений по работе от компаний с мировым именем. Прошло всего несколько лет после первого сертификата, как меня позвали в Bell Integrator с предложением развивать их бизнес сначала в России, а потом в США. Из Москвы приехал мой будущий руководитель специально, чтобы меня схантить. Сейчас в Bell Integrator я руковожу работой команды экспертов из 400 человек, занимающихся автоматизацией, облачными решениями. Получается, что сертификация помогла пройти путь от провинциального сотрудника до специалиста мирового уровня.

Если переводить все это в денежный эквивалент, то с момента начала сертификации и до того, как меня взяли в Bell Integrator зарплата увеличилась раз в 5. Если смотреть с начала карьеры и до переезда в США, то раз в 15, если не в 20. Достижение первого экспертного уровня позволило мне увеличить доход в 2 раза. Для той компании это было чем-то нереальным: никому не давали такого увеличения зарплаты за такой короткий срок. С последующими сертификациями скорость роста дохода составляла 20-40% в год. Также с увеличением числа сертификатов поступает все больше предложений о преподавании, о ведении авторских курсов. В свое время это позволило мне заниматься разработкой образовательной программы в ICL.

- Вы внесли существенный вклад в Республике Татарстан в области подготовки ИТ-экспертов и развития инновационного направления облачных технологий. Как так вышло?

- Это случилось еще в ICL Services. После получения степени эксперта, я быстро стал внутренним тренером компании по целому спектру технологий (Solaris, Linux, облака и другие). Занимался наставничеством, корректировал индивидуальные планы развития сотрудников. Компании требовалось быстро обучать экспертов различным продуктам и решениям, чем я и занимался. Я разработал собственную учебную программу. Она была гораздо глубже, чем то, что слушателям удалось найти бы в документации или в интернете. Мои лекции были самыми популярными корпоративными лекциями - все знали, что смогут получить из них настоящие знания. Также занимался координацией программ обучения экспертов внутри компании, руководил деятельностью внутренних тренеров. Активно принимал участие в оценке технических компетенций экспертов.

Я был одним из первых в Татарстане, кто активно продвигал облачные технологии и другие инновационные идеи в массы, активно делился знаниями.

Ярким примером является проект построения первого публичного облака в Республике Татарстан на базе продуктов с открытым кодом - ICL Cloud, который я реализовал от идеи и бизнес кейса до внедрения и запуска. Данный проект несколько раз получил награду "Техническая инновация года" в известных всероссийских конкурсах по инновациям, что вывело проекты Татарстана на новый уровень.

- Вы один из немногих людей в мире, кто достиг столь высоких сертификационных достижений в области Red Hat. Можете сжато объяснить, что это такое?

- Сертификация - это способ проверки знаний, своего рода экзамен. При успешной сдаче выдается общепризнанный сертификат. Сертификационная программа Red Hat очень разнообразна и включает на сегодняшний день более 20 экзаменов. Каждый экзамен это практический тест длительностью от 2 до 6 часов. Говоря "начать сертификацию", я подразумеваю сдачу первого экзамена. Программа технического обучения и сертификации Red Hat является лидирующей в ИТ-отрасли. Она покрывает большое количество разнообразных проектов и продуктов мира открытых технологий. Сюда входит обучение и сертификация по Linux, контейнерам, облачным платформам, системам хранения данных, безопасности, серверам приложений, программированию. Логично, что ее принимают и ценят по всему миру.

Сертификация имеет 3 уровня (начальный - RHCSA, профессиональный - RHCE и экспертный - RHCA или Red Hat Certified Architect) и состоит из 5 разных направлений (Datacenter, Cloud, DevOps, Application platform и Application Development). Для меня важной вехой стал RHCA, после него я начал получать множество предложений о работе от различных компаний, включая крупные европейские банки, Google.

Сейчас наблюдается существенный интерес к технологиям Red Hat, и как следствие растет спрос на квалифицированных инженеров, разработчиков и архитекторов. Так как RHCA (Red Hat Certified Architect) является топовой сертификацией по направлению Red Hat, то все больше работодателей ориентируются на сотрудников с ее наличием Сейчас у меня практически все сертификационные статусы по направлению Red Hat. Наиболее значимым и показательным является Red Hat Certified Architect Level XVII, который включает в себя все остальные.

- Как много специалистов такого уровня?

- Red Hat официально не публикует данные по количеству сертифицированных экспертов, но позволяет сделать выборку на сайте запроса информации по сертифицированным специалистам. По этим данным в России сейчас живут и работают около 10 экспертов со статусом RHCA. Причем у половины из них я был наставником. В мире насчитывается не более 2000 специалистов уровня RHCA, несколько десятков специалистов с уровнем RHCA Level X и выше, а специалистов с уровнем RHCA Level XV и выше можно пересчитать на пальцах одной руки. На текущий момент я со своим RHCA Level XVII являюсь обладателем самого высокого сертификационного статуса по направлению Red Hat в мире. Только за последний год я получил более 10 новых сертификаций. Мне это далось достаточно быстро так как с большей частью технологий у меня был отличный практический опыт работы.

- Насколько сложно было получить все эти сертификаты?

- Обманывать не буду - это сложно. Как я уже говорил, в Red Hat экспертом можно стать по нескольким направлениям: Datacenter, Cloud, DevOps, Application platform и Application development. Чтобы стать экспертом по любому из перечисленных направлений потребуются очень значительные трудозатраты, большой практический опыт и невероятное самопожертвование. Получить степень эксперта хотя бы по одному из них уже очень большого стоит, на такого специалиста постоянно будет спрос, потому что система сертификации Red Hat признана всем сообществом.

- Сколько времени ушло на подготовку?

- Готовился я в свободное время, точнее вместо него. Каждый день после работы и в выходные на протяжении нескольких лет я уделял 3-4 часа проработке материалов для подготовки к экзаменам. Старался практиковаться как можно больше, сразу же применять полученные навыки на практике, что мне довольно неплохо удавалось. Для проработки выбирал экзамены и темы, знания по которым мог сразу использовать в повседневных задачах. Это позволило быстро двигаться вперед и в итоге добиться успеха. На тот момент в России было мало возможностей сдать такой экзамен. Поэтому приходилось много летать, как правило, в Индию. Занимался в аэропортах и во время самих перелетов. После получения степени старался сам внедрять новые знания в рабочий процесс, не ждал пока подвернется ситуация.

- По деньгам насколько затратно прокачивать себя через сертификацию?

- В России это около 600$ за каждый экзамен, в США - 400$. Но нужно учитывать, что подготовка к серьезным экзаменам требует доступа к соответствующим вычислительным мощностям, что тоже стоит существенных денег.

- Кто у вас сегодня консультируется?

- За советами и моим экспертным мнением обращаются различные известные международные компание, такие как Red Hat, Amazon, AT&T, Google, Juniper Networks, Cisco, Microsoft, T-Mobile, Tech Mahindra, EPAM, IBM. Были запросы и из российских компаний - Yandex, Сбербанк, Росгосстрах, Техносерв, ICL Services, Фаст Лейн и других.

- Для кого и какой сложности проекты вы делаете? Можете выделить пару наиболее запомнившихся?

- Мне удалось реализовать большое количество проектов, причем поучаствовать в них на разных ролях - от разработчика, инженера и главного архитектора до руководителя проекта и руководителя департамента компании. Подавляющее большинство клиентов, для которых я проектировал, строил и запускал большие серверные проекты, - это крупнейшие мировые компании из целого ряда отраслей, которые имеют и запросы соответствующего масштаба. К ним можно отнести ведущих автопроизводителей Европы, крупнейшие телеком-компании России и мира (AT&T, T-Mobile, CenturyLink, Вымпелком, Мегафон, МТС), производителей серверного оборудования и ПО (Red Hat, Juniper Networks, IBM, HP), крупные банки и консалтинговые компании.

Первым по настоящему интересным для меня проектом стал проект развития Unix/Linux инфраструктуры крупнейшего автопроизводителя в Европе, где я был техническим лидом. В нашей зоне ответственности находились тысячи серверов под управлением Linux, AIX, Solaris, HP-UX, Windows. Именно этот проект в дальнейшем заставил меня быстро развивать свою экспертизу.

Из проектов в России я бы отметил проект "ICL Cloud"- реализация облака на базе OpenStack, который мне удалось реализовать для компании ICL Services. Упор этого проекта был сделал на автоматизацию. Мы столкнулись с большим количеством тонких технических сложностей, но в итоге все проблемы были решены вовремя. Кстати, этот проект стал переломным. Он был очень сложным и интересным. После него я понял, что смогу реализовать проекты любого масштаба. Неважно где, в России или в США.

В США было много интересных проектов по автоматизации с большим количеством самых новых и инновационных технологий, которые в России еще не популярны или компании боятся их использовать. Были задачи по оркестрации сетевых функций (NFV), интернет телевидению (IPTV), автоматизации процесса разработки и тестирования приложений с последующим автоматическим внедрением (Continuous Delivery) в OpenShift/Kubernetes окружении и подобные.

Пожалуй, наиболее интересным и одновременно сложным проектом из последних реализованных мной на позициях архитектора был проект по разработке IPTV сервиса для компании CenturyLink. Этот проект был реализован совместно с Денисом Зуевым и Дмитрием Мостовщиковым. В моей зоне ответственности были вся автоматизация, облачные сервисы, системы хранения данных и Content Delivery Network (CDN). Примечательно, что разработать полностью законченное решение для доставки видео контента (CDN) мы смогли с нуля всего за 2,5 месяца. Это время включает все: от разработки ПО до конечного внедрения со всеми приемочными испытаниями и вводом в эксплуатацию для тысяч пользователей. Этого удалось достичь только благодаря огромному практическому опыту. Мы сразу знали что будет работать, а что - нет. Наше решение обеспечивало минимальное время доставки видео траффика и при этом показывало отличные показатели отказоустойчивости на абсолютно всех уровнях. Заказчик остался очень доволен.

- В каком году переехали в США, что мотивировало?

- В США в 2016 году я приезжал 4 раза на короткий период. В феврале 2017 переехал с семьей. Причиной переезда стало желание работать с самыми передовыми технологиями, иметь больше возможностей для самореализации. Ведь не секрет, что большая часть современных технологии зарождается и развивается в США, хочется быть к этим процессам ближе.

- Основные отличия работы в России и США для вас?

- Для меня было большим сюрпризом насколько автоматизация и другие новые направления развиты в США. Практически любая компания в США уделяет особое внимание автоматизации своих основных функций и рутинных задач, чтобы более эффективно использовать человеческий ресурс. Мне кажется, в этом плане российский рынок очень сильно отстает от США. Ценность специалистов по автоматизации, DevOps и облакам в Штатах на порядок выше.

- Можете привести пример автоматизации основных функций и рутинных задач в американских компания?

- Очень показательным примером автоматизации процессов был кейс с американской консалтинговой компанией. Ее специалисты тратили очень много времени на подготовку и развертывание демонстрационных стендов для заказчиков. Этот процесс является неотъемлемой частью бизнеса и до 30% времени экспертов уходило на это. Компания обратилась к нам за помощью, чтобы сократить трудозатраты. Мы успешно реализовали решение, позволившее на 100% автоматизировать все рутинные задачи этого процесса. Суть решения свелась к реализации специальной платформы с порталом самообслуживания, где заказчики могли самостоятельно кликнуть на интересующее их решение. По клику платформа создает все требуемые ресурсы (настраивает серверы, интегрирует компоненты друг с другом) и при готовности к использованию присылает заказчику информацию о подключении.

При решении этой задачи мы использовали самые последние технологии: AWS, Red Hat CloudForms, Ansible Tower, OpenStack, OpenShift, Gluster Storage. Были написаны тысячи строк кода для Ansible автоматизации. Это позволило снять все рутинные задачи с экспертов и задействовать их освободившееся время на оплачиваемых проектах. Кроме того, процесс стал очень быстрым.

Еще один примечательный кейс - это автоматизация развертывания и настройки новых серверов в очень крупной компании в США с десятками тысяч серверов. Там проходили месяцы с момента подключения сервера до момента ввода его в эксплуатацию, так как этот процесс осуществлялся вручную. Мы на 95% автоматизировали этот процесс. Теперь операторам системы нужно указать только какую роль будет выполнять данный сервер. Все остальное платформа делает автоматически - после включения сервер автоматом устанавливался в сети, регистрировался во всех служебных системах, настраивал все требуемые роли. Сейчас ввод в эксплуатацию новых мощностей осуществляется за несколько часов после монтирования в стойке. Мы даже полностью автоматизировали процесс настройки RAID/BIOS.

А вот интересный пример связанный с автоматизаций процесса разработки. Есть компания, которая разрабатывает известный в США продукт. Его разработка велась большим количеством людей и без надлежащей автоматизации тестирование превращалось в проблему, так как необходимо было тестировать огромное количество связей между компонентами. Команда тестировщиков была перегружена. За счет подходов непрерывной интеграции и внедрения нам удалось разгрузить тестировщиков от рутины, дав им возможность сосредоточится на разработке правильной и полной методики тестирования. Само тестирование сейчас проходит в автоматическом режиме без ручного вмешательства. При неудачных тестах идет рассылка всем заинтересованным сторонам, а при удачных - внедрение.

- На какие технологии стоит обращать внимание, в каких областях в первую очередь стоит прокачиваться тем, кто только начинает себя развивать в сетевом администрировании?

- Есть сильный тренд на использования решений с открытым исходным кодом. Все больше компаний доверяет открытым продуктам и внедряет их у себя. Если раньше, к примеру, виртуализация ассоциировалась только с VMware, то сейчас мир сильно изменился. Пришли молодые продукты, которые сильно потеснили гигантов. Яркий пример тому - открытая облачная платформа OpenStack, являющаяся лидером в области построения частных облачных решений. В будущем этот тренд будет только усиливаться.

Отдельно хочется сказать про автоматизацию, которая уже имеет решающее значение на всех уровнях работы серверных решений, и это влияние будет только усиливаться. Именно автоматизация будет помогать бизнесу выжить в условиях быстро меняющихся требований и окружения.

Мне видится, что в краткосрочной перспективе еще больше возрастает интерес к контейнерам и платформам управления ими, изменятся подходы к проектированию и разработке ПО. Все больше и больше внимания будет уделяться вопросам обеспечения масштабирования и отказоустойчивости средствами ПО, а не средствами инфраструктуры. Далее в будущем, как мне кажется, акцент будет смещаться в сторону программных решений, автоматизации и разработки ПО. Это наложит отпечаток на требования к специалистам, что потребует навыков разработки для всех без исключения видов специалистов - сетевых, сторедж и Linux экспертов.

Уже сейчас компании хотят видеть в своем штате универсальных специалистов - экспертов по многим направлениям. Резюмируя, хочу сказать, что навыки разработки ПО и автоматизации решений будут крайне востребованы, причем в больших объемах.

Правила публикации »
  Написать редактору