(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Место веб-сайта в системе корпоративной идентификации

Источник: i2r
Бородаев Д.В., кандидат искусствоведения

Автор: Бородаев Д.В., кандидат искусствоведения

Развитие современной рекламы и продвижение товаров сегодня немыслимо без такого понятия, как корпоративная идентификация, или фирменный стиль. Под фирменным стилем понимается стилевое единство содержательных форм всех элементов промышленной фирмы - от среды до продукции. Фирменный стиль представляет собой совокупность графических, цветовых, стилистических и композиционных приемов и элементов, специально и комплексно спроектированных для фирмы с целью создания определенного и запоминающегося зрительного образа всего, что связано с предприятием, его деятельностью и продукцией. Но речь идет не только об уникальном графическом оформлении и даже не о кратковременных рекламных компаниях. Фирменный стиль должен способствовать созданию у потребителя определенных стереотипов, благодаря которым реклама становится более избирательной, доходчивой, адресной, а рекламируемые услуги или изделия выделяются из множества подобных [3, с. 20]. По своей сути фирменный стиль - это собирательный образ компании в общественном восприятии, или же совокупный знак, позволяющий отличить одну фирму от другой [5, с. 30].

Интересно отметить, что один из родоначальников фирменного стиля Питер Бернс рассматривал фирменный стиль не столько в узком смысле внешних признаков фирменной идентификации, сколько как специальную концепцию фирменной политики, как новый стиль мышления во всех аспектах организационной деятельности и, прежде всего, стиль поведения на рынке [4].

Количество элементов, входящих в систему фирменного стиля, огромно и может варьироваться в зависимости от величины фирмы, ее спектра деятельности, бюджета и пр. Основными же элементами фирменного стиля являются: логотип или знак, шрифт или ряд шрифтовых гарнитур, цветовая гамма, композиционные принципы построения деловой документации, рекламной продукции, оформления и маркировки товара и пр. Именно эти элементы в кодифицированных брэндбуками (brand book) и руководствами по рекламному стилю (Advertising style guidelines) сочетаниях и создают узнаваемый потребителем образ фирмы. Эти брэндбуки постоянно меняются и дополняются с учетом динамики развития фирм, стилевыми тенденциями, сменой линии поведения или философии компании; слияниям и появлением суббрэндов.

Распространение и тиражирование образа фирмы проводится различными коммуникационными каналами. Это: печатная продукция, наружная реклама, теле- и радиореклама, маркирование товара и пр. И если основными коммуникационными каналами в 70 - 90 гг. ХХ века были печатная реклама и телевидение, то появление интернета и его прогрессирующее развитие в середине - конце 90-х гг. ХХ века, а с ним и формирование информационного общества, исповедующего такие понятиями, как: киберкультура, кибер-среда, виртуальное пространство и пр., в корне изменило рекламные тенденции. Эффективность традиционных печатных и телевизионных каналов резко снизилась и, в первую очередь, в среде молодого поколения потребителей. Компьютерные игры и интернет вытеснили телевидение и печатную продукцию из молодежной среды, а рекламные тенденции апеллирования к все более молодой возрастной категории потребителей заставляют рекламодателя активно искать выходы на эти каналы коммуникации.

Меняется не только процентное соотношение рекламного присутствия фирм в интернете, но и сама форма присутствия, а также ее активность. Если в середине 90-х наличие веб-сайта диктовалось лишь модой на интернет, и присутствие компании в интернете ограничивалось презентационным веб-сайтом, зачастую повторяющим уже существующие рекламные проспекты и печатные материалы, то сейчас наличие веб-сайта стало для компаний жизненной необходимостью, а сами веб-сайты становятся все более сложной коммуникационной системой интернет-магазинов и информационных порталов. Это обосновано как увеличением рекламного сегмента интернета, так и возросшей он-лайн-активностью потребителя, все больше ориентированного на заказы и покупки товаров и услуг в интернете. В результате меняется и подход к дизайну веб-сайтов, их наполнению и функциональным возможностям. Становится важным не просто присутствовать в интернете, а активно продвигать образ фирмы, приспосабливаясь к постоянно обновляющимся технологиям интернета.

Смещение акцента от рекламного присутствия (презентационные веб-сайты) к прямой продаже товара или услуги (интернет-магазины), а также интеграция корпоративных веб-сайтов с поисковыми системами и информационными порталами стали уже не просто тенденцией начала XXI века, но маркетинговой политикой в условиях перепроизводства, глобализации и обострившейся борьбы за потребителя. Эти тенденции находят свое отражение и в обновлении фирменных стилей компаний, в частности, в разработке он-лайн образа фирм. Речь идет уже не просто о статичном присутствии компании в интернете, повторяющем корпоративные константы фирменного стиля и дублирующем принципы печатной рекламы, а об агрессивной маркетинговой политике, сочетающей в себе как самые современные новшества интернет-технологий, так и новые подходы к рекламе и подаче информации, основанные на специальных исследованиях психологии восприятия потребителем новых медиа.

Одна из самых распространенных проблем фирменного стиля - постоянная повторяемость сочетаний фирменных констант, или же т.н. "эффект шлягера" [5, с. 30]. Эта одна из причин того, что простое повторение печатных материалов в интернете не может являться залогом привлечения и удержания внимания потребителя. При соблюдении общей концепции и философии в системе корпоративной идентификации необходимо учитывать тот факт, что печатное издание и интернет-ресурс по-разному воспринимаются потребителем, что обусловлено как самим носителем информации, так и связанными с ним техническими и технологическими ограничениями и средствами оформления информации, а также иными возможностями, предоставляемыми информационной средой интернет. Принципиальная разница заключается в контрасте и специфике физической (буклет, плакат, проспект) и виртуальной формы (веб-сайт) информационной презентации [1, с. 156].

Соответственно, на первый план выходит структурирование и упорядочивание информации веб-сайта на внутреннем уровне, т.е. информационная архитектура. Однако, сколь не важна роль структурирования и упорядочивания информации для организации веб-сайта, без визуального влияния формы, цвета и контраста веб-сайт сам по себе вряд ли станет стимулом к исследованию его содержания пользователем, если оно представлено сплошными массивами текста, следовательно, более сложно для восприятия на мониторах со сравнительно низким разрешением. Это накладывает свой отпечаток и на стиль оформления веб-сайта. Визуальное единство веб-сайта с уже существующей системой корпоративной идентификации, как повторением основных фирменных констант, так и передачей духа, философии компании достигается стилем представления различных исходных элементов страницы, ритмическим сочетанием визуально насыщенных и разреженных страниц, цветовыми контрастами и вовлечением пользователя в активное взаимодействие с веб-сайтом. Этому способствуют т.н. модульные сетки, необходимые не только для бумажных публикаций, но и при разработке веб-сайтов, где пространственная связь между элементами при обновлении информации на экране постоянно меняется в ответ на действия пользователя [2].

В зависимости от философии компании, сектора предлагаемых услуг или товаров процесс вовлечения пользователя во взаимодействие с веб-сайтом может быть как постепенным, так и активным, или агрессивным. Методы вовлечения: образовательные, разъяснительные, интригующие, побуждающие к исследованию или же основанные на импульсивности. Последние методы характерны для стиля компаний, предлагающих спортивные товары и услуги, к примеру Adidas и Nike (рис. 1, 2).

В обоих веб-сайтах используется технология Flash. Элементы страниц реагируют на движение курсора мыши над ними. Навигация интуитивно понятна для пользователя. Основной акцент сделан на визуальной части веб-сайта. Текст органично дополняет иллюстративный материал. Разделы, в которых представлена продукция компаний, не только снабжены подробным описанием, но в них также предусмотрена возможность при просмотре изображения продукции увеличить фотографию, сконцентрировав внимание пользователя на технологических новшествах или же уникальности каждой конкретной вещи.

Несмотря на определенное сходство в подходе представления информации, каждый из веб-сайтов легко узнаваем благодаря постоянному присутствию на всех страницах таких фирменных констант, как логотип компании и фирменный цвет.

Веб-сайт Adidas www.adidas.com Веб-сайт Adidas www.adidas.com
Рис. 1 Веб-сайт Adidas www.adidas.com
Веб-сайт Nike www.nike.com Веб-сайт Nike www.nike.com
Рис. 2 Веб-сайт Nike www.nike.com

Если стиль представления в интернете фирм Adidas и Nike можно назвать технологически инновационным и основанным на эмоциональном воздействии динамичной смены графики и фотоизображений, то совершенно другой подход использует в своем веб-сайте компания Visa. Стиль представления текстового материала, модульная сетка, размещение логотипа, пропорциональное соотношение присутствия фирменных цветов, используемых на веб-сайте, используемый шрифт Whitney, фотоизображения,- все это находится в жестких рамках брэндбука Visa (рис. 3). В дизайне веб-сайта используется т.н. White border style, который в отличие от Full bleed style, также используемого Visa, дает больше возможности для работы с большими массивами текста. Сам стиль подачи материала можно назвать образовательным и обучающим, что характерно для большинства банковских веб-сайтов. Технологическое воплощение - консервативным, основанным на табличной верстке. Учитывая рекламную политику Visa, можно считать оправданным тот факт, что дизайн веб-сайта наследует дизайн печатных рекламных материалов.

Visa www.visa.com Visa www.visa.com
Рис 3. Visa www.visa.com

Еще один пример удачной передачи он-лайн-образа брэнда - веб-сайт торговой марки Lucky Strike (рис 4, 5). Оригинальный знаковый дизайн, агрессивная рекламная политика, основанная на ассоциативном мышлении потребителя, провокационные и интригующие заголовки создают уникальный и легко запоминающийся образ веб-сайта. С одной стороны, налицо четкое следование брэндбуку в принципах подачи и оформления веб-сайта. С другой, - можно увидеть активное использование возможностей мультимедиа, а именно: динамичное изменение цвета и размера пунктов навигации, анимация знаков путем их увеличения при наведении курсора, использование в сплэш-заставке веб-сайта анимированных форм, собирающихся в логотип Lucky Strike, активное использование звука и пр. Стиль вовлечения потребителя в изучение веб-сайта можно считать побуждающим к исследованию.

Lucky Strike www.luckyflavor.com.ar Lucky Strike www.luckyflavor.com.ar Lucky Strike www.luckyflavor.com.ar
Рис. 4, 5. Lucky Strike www.luckyflavor.com.ar

Данные примеры показывают лишь три подхода использования фирменных констант в подачи он-лайн информации и оформлении веб-сайтов. А именно: прямое следование веб-сайта принципам оформления печатного рекламного материала (Visa); создание образа компании, основанное на визуальном представлении направления деятельности с минимальным использованием обязательных фирменных констант (Adidas, Nike); синтетический подход, где использование фирменного стиля органично дополнено интерактивными возможностями мультимедиа (Lucky Strike).

Таким образом, учитывая возросшее до одного миллиарда количество интернет-пользователей, связанное с этим смещение интереса молодого потребителя от телевидения и печатных изданий к интернету, динамически развивающуюся интернет-коммерцию и интернет-рекламу, можно отметить возросшую активность присутствия в интернете крупных компаний, а также тенденции по созданию их он-лайн-образа в рамках существующих фирменных стилей. При этом в традиционных формах печатной, теле и радиорекламы обязательной стала отсылка потребителя к веб-сайтам рекламируемых компаний.

Примечательно, что зачастую эмоциональное воздействие веб-сайта на потребителя оказывается намного более действенным, чем традиционные формы печатной или телевизионной рекламы. Одной из основных особенностей воздействия веб-сайта на потребителя является его активное вовлечение в процесс исследования содержания и, таким образом, стимуляция его к немедленному принятию решения: будь-то покупка товара, заказ услуги или же возможность получить дополнительную информацию по интересующему вопросу.

Ссылки по теме


 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 16.02.2009 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
Oracle Database Personal Edition Named User Plus Software Update License & Support
Microsoft 365 Apps for business (corporate)
VMware Workstation 14 Pro for Linux and Windows, ESD
NERO 2016 Classic ESD. Электронный ключ
Stimulsoft Reports.Ultimate Single License Includes one year subscription, source code
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Безопасность компьютерных сетей и защита информации
OS Linux для начинающих. Новости + статьи + обзоры + ссылки
Один день системного администратора
Все о PHP и даже больше
Утиль - лучший бесплатный софт для Windows
ЕRP-Форум. Творческие дискуссии о системах автоматизации
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100