(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Поиск Google убивает Землю

Источник: cnews

При проведении двух поисковых запросов в Google с помощью настольного компьютера вырабатывается примерно такое же количество углекислого газа, как при кипении чашки воды, говорится в новом исследовании Гарвардского университета. По данным автора этого исследования Алекса Висснер-Гросса (Alex Wissner-Gross), в результате одного поискового запроса генерируется около 7 г CO2, тогда как кипящий чайник выпускает в атмосферу примерно 15 г этого газа.

"Google использует огромные дата-центры по всему миру, которые потребляют очень большие объемы энергии. Поэтому поиск в Google определенно влияет на окружающую среду", - сказал Алекс Висснер-Гросс.

Представители компании Google не разглашают официальные показатели энергопотребления и выделения углекислого газа своей инфраструктуры, а также не раскрывают местоположение дата-центров. Однако ученый отмечает, что около 200 млн ежедневных поисковых запросов - вместе с потреблением электроэнергии компьютерами, а также выбросами парниковых газов в результате их использования - вызывают серьезные опасения.

Поиск в Google увеличивает выбросы углекислого газа в атмосферу

В недавнем отчете компании Gartner говорится, что мировая ИТ-индустрия генерирует примерно столько же углекислого газа, как и все авиакомпании - около 2% от общего количества выбросов, сообщает The Times. "Дата-центры являются одними из наиболее энергоемких объектов, каких только можно представить", - сказал Эван Милз (Evan Mills), ученый из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory), Калифорния.

В новом исследовании говорится, что когда пользователь вводит какой-либо запрос в поисковой системе Google, этот запрос направляется на несколько различных серверов, которые расположены по всему миру. После этого результаты поиска отправляются к пользователю от того сервера, который быстрее всех выполнил задание, что позволяет максимально увеличить скорость работы поисковика Google, однако ведет к повышенному энергопотреблению и, как следствие, большим выбросам углекислого газа в атмосферу. Известно, что компания Google имеет дата-центры в США, Европе, Японии и Китае.

"Google работает очень эффективно, но их основной задачей является ускорение поиска, тогда как большое количество энергии расходуется впустую", - отметил Висснер-Гросс.

Представители Google, в свою очередь, заявили, что их компания "занимает лидирующие позиции по эффективному использованию электроэнергии среди других поисковых сервисов".

Висснер-Гросс также подсчитал выбросы CO2 в результате индивидуального использования интернета. По его данным, просмотр одной обычной веб-страницы генерирует около 0,02 г углекислого газа в секунду. Если же пользователь просматривает сайт со сложными изображениями, анимацией или видеороликами, выделение углекислого газа возрастает до 0,2 г в секунду.

Ссылки по теме


 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 13.01.2009 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
Microsoft Office 365 Бизнес. Подписка на 1 рабочее место на 1 год
ABBYY Lingvo x6 Английская Профессиональная версия
Quest Software. SQL Navigator for Oracle
Bamboo
TeeChart for .NET Standard Business Edition 2017 single license
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Безопасность компьютерных сетей и защита информации
OS Linux для начинающих. Новости + статьи + обзоры + ссылки
Один день системного администратора
Все о PHP и даже больше
Проект mic-hard - все об XP - новости, статьи, советы
ЕRP-Форум. Творческие дискуссии о системах автоматизации
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100