(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Создание первого сайта: советы и рекомендации

Источник: web-silver

Еще пару лет назад было модно и престижно иметь собственный сайт. Сейчас же ситуация изменилась - веб-ресурсы стали неотъемлемой частью жизни и необходимым атрибутом любого бизнеса. Компании создают сайты с целью привлечь внимание наибольшего количества потенциальных покупателей к своим товарам. Профессиональные дизайнеры, программисты, переводчики и представители других профессий используют сайты в качестве площадок для размещения "виртуальных" портфолио. Веб-мастера "раскручивают" свои проекты и получают прибыль от размещенной на них рекламы.

В общем, для современного человека сайт превратился в подобие визитной карточки, без лишних слов представляющий своего владельца. К тому же, благодаря активному развитию контекстной и баннерной рекламы, владельцы веб-ресурсов могут заработать неплохие деньги. Поэтому нет ничего удивительного в том, что однажды вы решили создать свой сайт. Причем сделать это самостоятельно, не прибегая к услугам профессионалов.

На специализированных ресурсах о веб-дизайне, неизменной популярностью пользуется тема под названием "Советы начинающим веб-мастерам". Не трудно догадаться, почему. Тщательное изучение статей такого рода позволило определить перечень вопросов, в первую очередь интересующих людей, впервые занимающихся проектированием веб-сайтов. Ответам на эти вопросы и будет посвящен данный материал.

1. Что такое HTML?

HTML (Hyper Text Markup Language) - это специальный язык форматирования электронных документов (веб-страниц в формате *.html ).

Создание документов на языке HTML чем-то напоминает программирование. Вот только, в нашем случае на выходе получится не отлаженная программа, а веб-страница, основу которой составляет HTML-код, по-другому называющийся набором тегом. При просмотре страницы, теги выполняют ту же роль, что и стандартные команды в программировании.

2. Какие программы понадобятся для разработки сайта?

Для создания веб-страниц будут нужны следующие программы:

а) HTML-редактор.

HTML-редакторы бывают двух видов: текстовые и графические.

Так как в текстовых редакторах ввод кода осуществляется вручную, они априори рассчитаны на людей, досконально изучивших язык HTML. Примером текстовых редакторов могут служить программы The HTML Editor и HotDog Professional . Для человека впервые занимающегося веб-строительством, работать с текстовыми редакторами будет неоправданно сложно. Поэтому, если вам знакомы только азы языка разметки, лучше для создания сайта использовать визуальные редакторы, такие как HomeSite , Macromedia Dreamweaver или FrontPage. Визуальные редакторы обладают удобным, интуитивно-понятным, а главное - полностью настраиваемым интерфейсом. От пользователя требуется лишь выбрать нужный элемент (таблица, меню, поля, переключатели) и указать его расположение на странице, а программа сама скомпилирует html -код .

b) Графические редакторы.

При разработке дизайна сайта (создании кнопок, значков, банеров и других графических элементов), а также оптимизации изображений без графического редактора не обойтись. Здесь вполне подойдут как сложные программы с богатой функциональностью (Adobe Photoshop, CorelDraw), так и более простые вроде Fireworks, графического редактора от компании Macromedia.

Не стоит забывать и о флэш-технологиях. Для создания мультимедийных элементов и презентаций в этом формате воспользуйтесь программой Macromedia Flash.


3. Навигация по сайту: меню, название разделов и страниц.

Грамотно выстроенная навигация способна, за счет комфортного передвижения по страницам сайта, удержать потенциальную аудиторию на вашем веб-ресурсе. Тщательно продумывайте структуру навигации: не поленитесь сделать карту сайта (страница, на которой в виде раскрывающегося списка представлены все разделы и страницы, которые в них находятся), помещайте ссылки сходной тематике в соответствующие разделы с простыми названиями, отражающими их содержание. К примеру, если раздел, в котором находится разнообразный контент для скачивания, назвать Downloads, посетителю не прийдется гадать, что там находится.

Теперь поговорим о главном, а точнее - о главной странице. Главная страница - это лицо сайта, отражение сущности и тематики веб-ресурса. Конечно, посетители не всегда начинают путешествие по сайту именно с главной страницы, особенно в тех случаях когда используют результаты поиска, но все же надо постараться сделать главную страницу как можно более презентабельной.

По умолчанию HTML-редакторы сохраняют главную (титульную) страницу как index.html , но встречаются и index.php или index.shtml , в зависимости от формата языка разметки. Не стоит изменять это названии, иначе в дальнейшем могут быть проблемы при создании переходов с одной страницы на другую. При оформлении главной страницы чаще всего применяют или так называемый "входной" макет, когда на титульной странице размещаю флеш-ролик или большую картинку с логотипом ресурса, нажав на которые пользователь переходит к основному содержанию сайта, или "новостной" тип - на главной странице находятся новости, краткие описания разделов, анонсы новых статей или программ.

4. Выбор хостинга - платный или бесплатный?

После завершения работы над сайтом, его автор невольно задается вопросом: "Где разместить свое творение и какой хостинг лучше?"

Безусловно, хостинг, предоставляемый интернет-сервисами narod.ru, km.ru, newmail.ru имеет свои положительные стороны в виде отсутствия платы за размещение сайта и для первого сайта такой вариант является оптимальным выходом из положения. Однако, зарегистрировать сайт, находящимся на бесплатном хостинге, у рекламных брокеров не удастся. К тому же сервисы, предоставляющие условно-бесплатный хостиг (условно - потому что, вместо денег потребуют размещения на веб-страницах рекламных банеров, которые как правило, не слишком хорошо вписываются в дизайн сайта) не поддерживают скрипты, а без них вряд ли удастся сделать полноценный, с точки зрения навигации, сайт.

Проблем с отсутствием поддержки каких-либо скриптов у платного хостинга нет, реклама отсутствует, дисковое пространство и цены варьируются в соответствии с выбранным тарифным планом. Платный хостинг будет оправдан в том случае, если веб-мастер решил всерьез заняться его продвижением в сети Интернет.

5. Способы раскрутки сайта. Что предпочесть?

  • Регистрация сайта в поисковых системах;
  • Обмен ссылками;
  • Платная реклама.

Регистрация сайта в каталогах и поисковых системах - это то, с чего должна начинаться раскрутка сайта. Именно через запросы с поисковых систем, на сайт приходит основное количество пользователей. Обмен ссылками способен значительно повысить рейтинг веб-ресурса. Платную рекламу используют для презентации каких-либо товаров и услуг. В этом случае, выгодная позиция в списке поисковых систем просто покупается. В результатах поиска такие сайты всегда отмечены особым цветом и снабжены примечаниями.

Ссылки по теме


 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 24.11.2008 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
ABBYY Lingvo x6 Английская Профессиональная версия
SAP® Crystal Presentation Design 2016 WIN INTL NUL
Microsoft Office 365 Профессиональный Плюс. Подписка на 1 рабочее место на 1 год
SAP Crystal Reports XI R2 Dev 2006 INTL WIN NUL License (Version 11)
SAP Crystal Reports 2008 INTL WIN NUL License
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Безопасность компьютерных сетей и защита информации
СУБД Oracle "с нуля"
OS Linux для начинающих. Новости + статьи + обзоры + ссылки
Один день системного администратора
Все о PHP и даже больше
Новые программы для Windows
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100