(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Покупатели легального софта: кто они?

Источник: Cnews
Никита Суров

В июле-августе 2008 года интернет-магазин Softkey провел исследование российского рынка программного обеспечения, затрагивающее как корпоративный сегмент, так и сектор домашних пользователей. Поскольку подобные исследования проводятся регулярно, анализ полученных результатов и их сравнение с данными прошлых лет позволяет оценить динамику развития российского рынка ПО.

Так, по оценками аналитиков Softkey, за 3 года оборот рынка увеличился в 2 раза, а к концу 2008 года он составит 2,6 млрд долл. Этому способствовал целый ряд факторов.

Прежде всего, ежегодно в нашей стране показатели продажи персональных компьютеров увеличивались на 10-20%. На столько же возрастало количество интернет-пользователей. В корпоративном секторе наблюдалось перераспределение ИТ-бюджетов от закупки оборудования в сторону приобретения софта - этот показатель за прошедшие три года колебался в пределах 5-10%.

Параметры исследования:

В процессе исследования в онлайн-режиме было опрошено около 4 тыс. жителей со всей России.

Кроме того, отмечалось сокращение доли пиратства во всех сегментах рынка на 3-7% в год. Феликс Мучник, генеральный директор компании Softkey, так комментирует эти тенденции: "Если бы не осенние кризисные события на мировом и российском финансовых рынках, рынок тиражного софта увеличивался бы ежегодно если не в разы, то, как минимум, на 70-80%. Сейчас такие прогнозы делать, по крайней мере, преждевременно, но компьютеры никуда не денутся, кризис когда-нибудь кончится, и автоматизация всегда будет нужна. Так что рост все равно предстоит, хоть и отложенный на будущее".

Где покупают?

По данным исследования, лидером по объему продаж легального софта по-прежнему остается Москва (40%), но определенные сдвиги за последние три года налицо: в 2008 году данный показатель изменился на 6% в пользу регионов: сегодня на их долю приходится ровно половина рынка. Санкт-Петербург, как и 3 года назад, обеспечивает 8% товарооборота.

Распределение по регионам

Источник: Softkey, 2008

Постепенно изменяется и модель рынка - все больше покупателей делают выбор в пользу электронных версий ПО. Существует несколько причин-катализаторов этого явления. Прежде всего, в регионах появляется широкополосный доступ в интернет, и приобретать цифровой контент в электронном виде становится проще. Кроме того, потребители, наконец, привыкают совершать покупки в сети и с большим доверием относятся к копаниям, занимающимся онлайн-торговлей.

Отношение пользователей к покупке лицензионного ПО

Источник: Softkey, 2008

Помимо этого, пользователи оценили преимущество моментальных поставок электронных версий, производимых сразу после оплаты покупки, и сокращение издержек за счет отсутствия транспортных расходов. Кроме того, данные исследования показали, что многих корпоративных заказчиков, работающих в регионах, не устраивает поставщик ПО.

Распределение организаций, использующих лицензионное ПО, по отраслям

Источник: Softkey, 2008

В частности, в Екатеринбурге им не довольны 14% опрошенных. Таким образом, интернет-супермаркет может стать реальной альтернативой местным продавцам, работающим в оффлайне. Особенно роль поставок софта через интернет возросла в настоящее время, когда традиционная логистика замедляется, а иногда может и разрушиться совсем.

Отечественный софтверный рынок постепенно обретает цивилизованные черты. Процент компаний, настроенных на использование легального софта, в среднем по России с 2005 по 2008 год увеличился с 47% до 63%. Не удивительно, что основными потребителями программного обеспечения являются компании, действующие в сфере ИТ. На их долю приходится 13% продаж. Любопытно то, что второе место по уровню потребления поделили торговля и производство, не связанные со сферой ИТ. Их доли составляют по 9%.

Что покупают?

Среди корпоративных пользователей наибольшим спросом пользуются антивирусные и офисные программы (89%), операционные системы (82%), программы для организации делопроизводства и бухгалтерской работы (70%).

Частные пользователи в основном приобретают операционные системы (88%) и антивирусные решения(84%). Чуть меньшей популярностью пользуются категории мультимедиа и развлечения (68%), игры (57%) и утилиты и сервисное ПО(55%)

В ходе опроса большинство россиян (45%) выразили готовность выделять из семейного месячного бюджета на покупки легального софта от 300 до 1000 рублей.

Несмотря на то, что софт постепенно превращается в непременное условие успешного ведения бизнеса и предмет первой необходимости для организации, существует еще множество препятствий повсеместного перехода российских компаний на легальное ПО.

ПО, приобретаемое организациями

Источник: Softkey, 2008

Так, около трети представителей бизнеса отмечают дефицит бюджета на покупку лицензионных решений. 11% опрошенных сталкиваются в работе с нехваткой квалифицированных кадров. Еще 9% признают свою недостаточную информированность, которая мешает сделать выбор в пользу того или иного продукта.

Проблемы, связанные с покупкой ПО (в зависимости от величины компьютерного парка)

Источник: Softkey, 2008

Сезонных всплесков покупок на рынке пока не наблюдается. Это говорит о том, что четкого закупочного плана софта, в отличие от материальных ресурсов, у российских компаний нет. Поэтому основная часть покупок совершается стихийно, и руководители пока не стараются оптимизировать расходы в данной сфере.

Частота приобретения организациями лицензионного ПО

Источник: Softkey, 2008

Характерно то, что положение на рынке является отражением статистики продаж интернет-супермаркета Softkey: представители среднего и малого бизнеса составляют всего 25% от общего количества покупателей, однако они обеспечивают производителям и продавцам ПО 75% доходов.

Кто покупает?

О том, что рынок тиражного ПО в России оформился и перестал быть "клубом для посвященных", говорит тот факт, что среди покупателей софта становится значительно больше женщин. Если в 2005 году женщины составляли 13% клиентов, то сейчас данный показатель увеличился 29%. Данная цифра свидетельствует об изменении покупательского восприятия и открывает новые горизонты перед вендорами, которые уже готовы запустить в производство софт, рассчитанный на новый потребительский сектор.

Итак, если говорить о портрете среднестатистического покупателя тиражного софта в России, то на сегодняшний день это мужчина в возрасте от 25 до 34 лет. Он занимает должность системного администратора или руководителя отдела компании и в значительной мере влияет на принятие решения в вопросе покупки софта для нужд компании. Для себя в основном приобретает легальное ПО раз в полгода, и наиболее распространенной причиной выбора в пользу легального софта является стремление к стабильной работе программы (35% пользователей указали этот фактор как определяющий). Интересно, что в последнее время тенденция смещается в сторону ежемесячного приобретения софта. Покупки, сделанные в интернет-магазине, среднестатистический покупатель в 40% случаев предпочитает оплачивать курьеру наличными при доставке. Данный факт свидетельствует о том, что эре электронных платежей в России только предстоит наступить, и для этого уже сейчас есть определенные предпосылки: по статистике Softkey, доля платежей электронными деньгами и пластиковыми картами стабильно растет.

Способы оплаты ПО в интернет-магазинах

Источник: Softkey, 2008

В России уже несколько лет действует ассоциация "Форум независимых разработчиков программного обеспечения" (ISDEF) - профессиональное сообщество производителей ПО. По данным исследования ассоциации, представленного на седьмой конференции ISDEF в сентябре этого года, оборот российского рынка тиражного ПО в 2007 году составил 3,7 миллиарда долларов. В соответствии с прогнозом ISDEF, в 2008 году национальный рынок ПО вырастет до 5 миллиардов долларов, а в 2009 достигнет 7 миллиардов долларов. Поэтому неудивительно, что в битву за клиентов с каждым годом вступает все больше участников.

Россия пока еще отстает уровня развитых стран лет на десять: просвещенные европейцы сегодня уже бьются за то, чтобы включить широкополосный доступ в интернет в необходимый минимум услуг, предоставляемых жителям наравне с электричеством, водой, газом и доступом к телевизионному сигналу. Однако, несмотря на то, что у нас пока еще много нерешенных проблем, и интернету в России пока далеко до вхождения в потребительскую корзину, отечественный рынок легального ПО имеет большие перспективы. Ведь свое слово еще не сказали регионы, которым только предстоит впереди активизация покупок ПО.

Ссылки по теме


 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 19.11.2008 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
erwin Data Modeler Workgroup Edition r9.7 - Product plus 1 Year Enterprise Maintenance Commercial
ABBYY Lingvo x6 Английская Домашняя версия, электронный ключ
SmartBear Collaborator - Concurrent User License (Includes 1 Year Maintenance)
TeeBI for RAD Studio Suite with source code single license
SAP Crystal Reports XI R2 Dev 2006 INTL WIN NUL License (Version 11)
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Безопасность компьютерных сетей и защита информации
OS Linux для начинающих. Новости + статьи + обзоры + ссылки
Один день системного администратора
Все о PHP и даже больше
Мастерская программиста
Новые программы для Windows
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100