(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Аудитория Рунета удвоилась

Источник: cnews
Анастасия Симакина

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал данные исследования популярности интернета в России. Согласно полученным данным, за последние 3 года она удвоилась. Однако, уровень проникновения все еще очень низок: порядка 69% россиян вообще не пользуются ресурсами глобальной сети. Эксперты подчеркивают положительную динамику и предрекают, что ситуация значительно улучшится за счет роста проникновения ШПДИ в регионах.

Согласно статистике ВЦИОМ, в нынешнем году 20% россиян использовали интернет в качестве источника информации, тогда как в 2005 г в глобальную сеть с этой целью заходили всего 10% российских пользователей.

Тем не менее, по сравнению с другими информационными источниками интернет в России пока не занимает лидирующие позиции: 69% респондентов сообщили, что "вообще не пользуются интернетом". Всего 11% респондентов обращаются к ресурсам глобальной сети ежедневно, 9% пользуются ею несколько раз в неделю, 7% - несколько раз в месяц и 3% - не менее одного раза в полгода. При этом чем крупнее населенный пункт, тем выше популярность интернета среди его жителей, указывает ВЦИОМ. Так, к числу пользователей Сети принадлежат 41% москвичей и петербуржцев и лишь 12% сельских жителей. Чаще всего глобальную сеть используют по работе или для учебы - 62%. Помимо этого, 42% часто пользуются электронной почтой и отслеживают новости (39%). Для получения этой статистики в начале сентября этого года ВЦИОМ провел всероссийский опрос среди 1600 человек в 140 населенных пунктах страны.

Опрошенные CNews эксперты оценили полученные ВЦИОМ данные как достаточно репрезентативные. Исполнительный директор Регионального общественного Центра интернет-технологий РОЦИТ Сергей Плуготаренко "согласился с коллегами в основных оценках динамики роста Рунета: более 20% в год по всем основным показателям".

Он напомнил, что в России до сих пор нет единой терминологической базы и единых методик для подсчета интернет-пользователей и глубины проникновения интернета. Поэтому любые исследования и измерения не могу претендовать на полноту раскрытия картины и зачастую противоречат друг другу, что очень вредно, отметил эксперт. "Так, в большинстве методик "интернет-пользователем" считается тот человек, кто хотя бы раз в полгода использует интернет. "Дневная" же аудитория Рунета, как правильно представлено в отчете, не превышает 11%", - добавил он.

Старший консультант J"son&Partners Григорий Бецков приводит данные исследований агентства за первое полугодие 2008 г., которые также соотносятся с выводами ВЦИОМ. Так, по оценке J"son&Partners, ежемесячная аудитория Рунета за указанный период составила около 25 млн человек или около 18% россиян. Наиболее активная ее часть, которая использует интернет не реже раза в неделю, составила 14 млн человек.

Григорий Бецков прогнозирует, что в дальнейшем основным драйвером роста внимания к интернет станет развитие широкополосного доступа в Интернет (ШПДИ) в регионах. В I полугодии 2008 г. проникновение ШПДИ в России составило 8,3 млн домохозяйств, а к 2010 г. оно достигнет 17,5 млн, то есть чуть менее 40 млн человек будут регулярно пользоваться интернетом.

По мнению Сергея Плуготаренко, делая оптимистические прогнозы, не стоит забывать о факторах, которые сегодня все еще мешают развитию Рунета в регионах. Все они подробно были описаны в резолюции 12-го Российского интернет форума, напомнил он. "В первую очередь, это монополия на услуги связи. В этом году, нужно признать, монополия фактически отменена - и нам следует ожидать в ближайшие 1-2 года значительный рост региональных интернет-пользователей",- прокомментировал эксперт. Кроме того, к подобным факторам он отнес кадровый голод в ИКТ-сфере, недостаточно плотный экспертный контакт интернет-отрасли с госструктурами, неразвитость электронных платежей и другое.

Пока говорить о повсеместном проникновении интернета, в первую очередь в регионах, все еще рано, отмечает он. Но положительные изменения за последние 2 года все-таки заметны: например, это рост вовлеченных в интернет-пользователей благодаря снижению "цены входа" и "порога знаний и навыков" (здесь велика заслуга социальных сетей, которые помогли "пристраститься" к интернету даже социально непривилегированным и возрастным группам). "Кроме того, это развитие инфраструктуры интернет-доступа в регионах, значительное снижение тарифов на интернет-доступ для частных лиц и, в конце концов, рациональная госполитика по поддержке и стимулированию ИКТ в России",- резюмировал Плуготаренко.

Ссылки по теме


 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 01.10.2008 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
TeeGrid VCL/FMX Source Code single license
IBM RATIONAL Clearcase Floating User From Rational Clearcase Lt Floating User Trade Up License + Sw Subscription & Support 12 Months
IBM DOMINO ENTERPRISE CLIENT ACCESS LICENSE AUTHORIZED USER LICENSE + SW SUBSCRIPTION & SUPPORT 12 MONTHS
Microsoft Windows Professional 10, Электронный ключ
ABBYY Lingvo x6 Европейская Профессиональная версия, электронный ключ
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Безопасность компьютерных сетей и защита информации
СУБД Oracle "с нуля"
OS Linux для начинающих. Новости + статьи + обзоры + ссылки
Один день системного администратора
Все о PHP и даже больше
Adobe Photoshop: алхимия дизайна
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100