Аудитория Рунета удвоилась

Источник: cnews
Анастасия Симакина

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал данные исследования популярности интернета в России. Согласно полученным данным, за последние 3 года она удвоилась. Однако, уровень проникновения все еще очень низок: порядка 69% россиян вообще не пользуются ресурсами глобальной сети. Эксперты подчеркивают положительную динамику и предрекают, что ситуация значительно улучшится за счет роста проникновения ШПДИ в регионах.

Согласно статистике ВЦИОМ, в нынешнем году 20% россиян использовали интернет в качестве источника информации, тогда как в 2005 г в глобальную сеть с этой целью заходили всего 10% российских пользователей.

Тем не менее, по сравнению с другими информационными источниками интернет в России пока не занимает лидирующие позиции: 69% респондентов сообщили, что "вообще не пользуются интернетом". Всего 11% респондентов обращаются к ресурсам глобальной сети ежедневно, 9% пользуются ею несколько раз в неделю, 7% - несколько раз в месяц и 3% - не менее одного раза в полгода. При этом чем крупнее населенный пункт, тем выше популярность интернета среди его жителей, указывает ВЦИОМ. Так, к числу пользователей Сети принадлежат 41% москвичей и петербуржцев и лишь 12% сельских жителей. Чаще всего глобальную сеть используют по работе или для учебы - 62%. Помимо этого, 42% часто пользуются электронной почтой и отслеживают новости (39%). Для получения этой статистики в начале сентября этого года ВЦИОМ провел всероссийский опрос среди 1600 человек в 140 населенных пунктах страны.

Опрошенные CNews эксперты оценили полученные ВЦИОМ данные как достаточно репрезентативные. Исполнительный директор Регионального общественного Центра интернет-технологий РОЦИТ Сергей Плуготаренко "согласился с коллегами в основных оценках динамики роста Рунета: более 20% в год по всем основным показателям".

Он напомнил, что в России до сих пор нет единой терминологической базы и единых методик для подсчета интернет-пользователей и глубины проникновения интернета. Поэтому любые исследования и измерения не могу претендовать на полноту раскрытия картины и зачастую противоречат друг другу, что очень вредно, отметил эксперт. "Так, в большинстве методик "интернет-пользователем" считается тот человек, кто хотя бы раз в полгода использует интернет. "Дневная" же аудитория Рунета, как правильно представлено в отчете, не превышает 11%", - добавил он.

Старший консультант J"son&Partners Григорий Бецков приводит данные исследований агентства за первое полугодие 2008 г., которые также соотносятся с выводами ВЦИОМ. Так, по оценке J"son&Partners, ежемесячная аудитория Рунета за указанный период составила около 25 млн человек или около 18% россиян. Наиболее активная ее часть, которая использует интернет не реже раза в неделю, составила 14 млн человек.

Григорий Бецков прогнозирует, что в дальнейшем основным драйвером роста внимания к интернет станет развитие широкополосного доступа в Интернет (ШПДИ) в регионах. В I полугодии 2008 г. проникновение ШПДИ в России составило 8,3 млн домохозяйств, а к 2010 г. оно достигнет 17,5 млн, то есть чуть менее 40 млн человек будут регулярно пользоваться интернетом.

По мнению Сергея Плуготаренко, делая оптимистические прогнозы, не стоит забывать о факторах, которые сегодня все еще мешают развитию Рунета в регионах. Все они подробно были описаны в резолюции 12-го Российского интернет форума, напомнил он. "В первую очередь, это монополия на услуги связи. В этом году, нужно признать, монополия фактически отменена - и нам следует ожидать в ближайшие 1-2 года значительный рост региональных интернет-пользователей",- прокомментировал эксперт. Кроме того, к подобным факторам он отнес кадровый голод в ИКТ-сфере, недостаточно плотный экспертный контакт интернет-отрасли с госструктурами, неразвитость электронных платежей и другое.

Пока говорить о повсеместном проникновении интернета, в первую очередь в регионах, все еще рано, отмечает он. Но положительные изменения за последние 2 года все-таки заметны: например, это рост вовлеченных в интернет-пользователей благодаря снижению "цены входа" и "порога знаний и навыков" (здесь велика заслуга социальных сетей, которые помогли "пристраститься" к интернету даже социально непривилегированным и возрастным группам). "Кроме того, это развитие инфраструктуры интернет-доступа в регионах, значительное снижение тарифов на интернет-доступ для частных лиц и, в конце концов, рациональная госполитика по поддержке и стимулированию ИКТ в России",- резюмировал Плуготаренко.


Страница сайта http://test.interface.ru
Оригинал находится по адресу http://test.interface.ru/home.asp?artId=18208