(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

За Великим китайским файрволлом

Источник: computerra
Михаил Карпов

Что мы знаем о Китае? Это самая плотнозаселённая страна, родина Мао (который Цзэдун), ну и, помимо прочего, там есть Великая китайская стена. Но немногие задумываются о том, что по-настоящему стены-то две. И если первую можно пощупать и даже пройтись по ней, то вторая совершненно неосязаема. Это так называемый "Великий китайский файрволл".

Да, речь идёт о цензуре в интернете. В стране, в которой все известные компании мира, занимающиеся производством электроники, изготавливают свою продукцию, нельзя зайти на Livejournal. Вместо Google, жителям Китая настоятельно рекомендуют использовать "правильный" поисковик Baidu. Впрочем, его создателей трудно обвинить в том, что название его не соответствует содержанию.

Но, как вы наверно уже знаете, в Пекине в этом году, вот уже буквально на днях, стартует Олимпиада, а это означает прибытие в страну журналистов. Журналистам же очень не нравится цензура. Они всегда начинают нервничать по этому поводу, а потом обличать злодейский режим.

Чтобы не допустить этого, правительство решило поступить хитро: разблокировать лишь некоторые сайты. Такие, как, например, сайт BBC. Его китайская версия была недоступна на территории страны с незапамятных времён (хотя англоязычный сайт BBC был разблокирован в марте этого года, видимо в преддверии Олимпиады).

Естественно, бурчание журналистов очень и очень не на руку Международному олимпийскому комитету, и потому представители организации тут же заговорили о "похвальной тенденции" и тому подобном. Впрочем, в прессе не дураки работают, и сотрудники масс-медиа не преминули обвинить президента комитета, Жака Рогге, во лжи, так как ранее он утверждал, что сделает всё возможное, чтобы никаких ограничений доступа в интернет для аккредитованных журналистов не было.

Конечно, сам Рогге к китайскому сегменту Сети никакого отношения не имеет, о чём и заявил на днях, пояснив, что позиции своей по этому вопросу не изменил. Впрочем, обещал полную свободу слова журналистам не только он. Ещё в 2001 году Ван Вэй, вице-президент организационного комитета пекинских олимпийских игр, говорил, что "пресса будет свободно пользоваться интернетом".

Но вот какова ситуация на сегодняшний день: многие сайты религиозных групп и блоггерские ресурсы всё равно заблокированы (правда, список их постоянно меняется). Если вбить в строку поиска "бойня на площади Тяньаньмень", то сайт, посвящённый этому событию, можно будет открыть, а вот фотографии с него будут недоступны. Впрочем, конечно, можно возразить, что журналисты, по идее, приехали писать про Олимпиаду, а не про беспорядки в стране, но это, конечно, не наше дело.

Резидент "Компьютерры" в Китае, Тимофей Бахвалов, правда, говорит, что обычный   пользователь ограничения доступа к сетевым ресурсам в Китае вряд ли заметит. Немного неудобным, по его словам, может показаться то, что запрещён www.livejournal.com, по причине того, что на этом ресурсе ведутся дневники антикитайского толка. В то же время китайские блоги разрешены. Но для того чтобы запускать блог-сервисы на том или ином сайте, владельцу сайта необходимо получить специальную лицензию. Недавно заработала Wikipedia. Периодически блокируются сайты где размещается различная спорная информация.

У самого проекта "защиты" китайцев от нежелательной информации, кстати, есть вполне официальное имя. Называется он "Золотой щит". Начало ему было положено в 1998 году, а в 2003 году он заработал в полную силу. Что же прежде всего блокируют китайские власти? Это сайты, принадлежащие антиправительственной группировке Фалунь Гон, новостные ресурсы, в которых часто поднимается проблема гласности в стране, сайты, которые принадлежат Тайваньским властям, а также те, на которых утверждается, что Тайвань никакого отношения к Китаю не имеет, а также сайты, связанные с Далай Ламой и независимостью Тибета. И, конечно же, всё, что касается порнографии, преступности и прочих гадостей.

Кстати, у китайских интернет-цензоров есть вот такой вот милый талисман. Его зовут Жинжин. Он следит за тем, чтобы мальчики и девочки на натыкались на то, что им видеть не стоит и как бы говорит нам: "Не надо лезть куда не надо, и всё будет хорошо".

Ссылки по теме


 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 05.08.2008 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
JIRA Software Commercial (Cloud) Standard 10 Users
EMS SQL Management Studio for InterBase/Firebird (Business) + 1 Year Maintenance
go1984 pro
TeeBI for RAD Studio Suite with source code single license
Купить Антивирус Dr.Web Server Security Suite для сервера
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Безопасность компьютерных сетей и защита информации
OS Linux для начинающих. Новости + статьи + обзоры + ссылки
eManual - электронные книги и техническая документация
Один день системного администратора
Все о PHP и даже больше
Новости мира 3D-ускорителей
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100