(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

"Атомная" ERP: "большой взрыв" недопустим

Екатерина Толкачева

 

Атомная промышленность остается одной из самых консервативных и закрытых отраслей экономики. Исторически уровень автоматизации здесь всегда был одним из самых высоких, и сегодня предприятия отрасли широко используют возможности современных информационных технологий, в частности, ERP-систем. Одним из проектов, демонстрирующих особенности автоматизации предприятий атомной промышленности, является внедрение ERP-системы на Сибирском химическом комбинате, осуществленное компанией "Информконтакт".

Сибирский химический комбинат, расположенный в г. Северске Томской области, на сегодняшний день является одним из крупнейших предприятий атомной промышленности. Поскольку комбинат был и остается для государства стратегически важным объектом, развитию его информационной инфраструктуры всегда уделялось много внимания, так, еще в 1953 году на СХК была создана Машиносчетная станция. Если говорить о более позднем периоде, то к середине 2003 года большинство задач, связанных с экономической деятельностью, уже были в той или иной мере автоматизированы, однако автоматизация носила преимущественно "лоскутный" характер (что было во многом обусловлено технологиями, существовавшими в 90-е годы и доступными комбинату). Кроме того, существовала потребность в оперативном доступе к достоверной информации, в первую очередь необходимой для принятия тактических и стратегических решений.

Сибирский химических комбинат - федеральное государственное унитарное предприятие, созданное в 1949 году как единый комплекс ядерно-технологического цикла для производства компонентов ядерного оружия. Позже предприятие начало выпуск продукции для мирного использования, в т.ч. для атомной энергетики.

В структуру СХК входит 8 заводов, ТЭЦ, научно-исследовательский и конструкторский институт, а также ряд вспомогательных подразделений. Численность сотрудников в настоящее время составляет около 15 тыс человек.

С целью создания надежного информационного фундамента, который мог бы служить инструментом для эффективного развития комбината, руководство СХК приняло решение о внедрении корпоративной информационной системы. В середине 2003 года, по итогам проведенного тендера, выбор был сделан в пользу Системы Alfa, разрабатываемой и внедряемой компанией "Информконтакт".

"Тендер проходил в два этапа. На первом рассматривались наиболее крупные системы как российских, так и зарубежных производителей, и в итоге были отобраны три системы российского производства. Почему именно российские? С одной стороны, отобранные системы отечественных производителей включали всю необходимую функциональность, с другой, зарубежные системы схожей функциональности стоили как минимум вдвое дороже. Фактор общей стоимости, наряду с желанием (при прочих равных) поддержать отечественного производителя, был достаточно важен для предприятия, - рассказал Владимир Клевцов, начальник управления информационных технологий и связи СХК. - Система Alfa же наиболее полно подходила для крупного производственного предприятия, такого как СХК. Кроме базового функционала, имеющегося во многих системах, в Системе Alfa была реализована возможность развернутого управления договорами, финансами, поставками, сбытом и т.д. Это и послужило причиной окончательного выбора".

Осенью 2003 года было проведено предпроектное изучение хозяйственной деятельности комбината. В результате обследования наряду с функционалом КИС были определены ключевые требования к ней. Первым из них стала необходимость формирования единого информационного пространства в рамках всего комбината. При этом собираемые сведения должны быть актуальными, непротиворечивыми и создавать основу принятия обоснованных решений, как оперативных, так и стратегических. Второе требование состояло в выстраивании целостной методологии хозяйственной деятельности, упорядочивании бизнес-процессов и документооборота.


СХК был создан в 1949 году как единый комплекс ядерно-технологического цикла для производства компонентов ядерного оружия

Кроме того, возникло четкое понимание того, что условия функционирования комбината часто претерпевают изменения, вызванные как общеэкономическими, так и отраслевыми факторами. Также на комбинате происходят внутренние изменения с целью повышения эффективности его работы. Подобные динамичные условия требовали и требуют гибкого развития информационной инфраструктуры комбината. Бессмысленно было создавать жесткую информационную систему управления ресурсами "на годы", необходимы были механизмы ее оперативной адаптации, которые позволили бы обеспечить максимально "гладкий" переход в новые условия работы.

"Шаг за шагом" или "все и сразу"?

Для выбора оптимальной стратегии построения информационной системы управления ресурсами комбината специалистами "Информконтакта" и СХК был проанализирован опыт проведения аналогичных проектов в крупных организациях, в том числе на родственных предприятиях Федерального агентства по атомной энергии.

При всем многообразии ERP-проектов запуск функционала, предусмотренного к внедрению, может осуществляться лишь по двум возможным сценариям - единовременно или поэтапно. У каждого подхода есть свои достоинства и недостатки, выбор той или иной тактики диктуется как характеристиками конкретной ERP-системы, так и структурными особенностями компании-клиента.

На тот момент ряд крупных предприятий внедрял КИС методом "большого взрыва". Такой подход, когда происходит настройка сразу всего запланированного к внедрению функционала ERP-системы и ее единовременный ввод в эксплуатацию, кажется на первый взгляд быстрее и дешевле. Зачастую "большой взрыв" выгоднее и для компании-внедренца. Однако очень часто после запуска новой системы предприятие находится в состоянии глубокого шока, на стабилизацию рабочих процессов порой требуется значительное время, иногда годы.

При поэтапном внедрении происходит последовательная настройка и запуск отдельных функциональных блоков (участков). В этом случае практически до конца проекта параллельно сосуществуют части нового и старого функционала, а для нормального их взаимодействия настраивается обмен данными между ними. Поэтапное внедрение позволяло исключить дестабилизацию работы предприятия, и, в частности, применительно к СХК, сократить суммарное время выполнения проекта, если учитывать период перехода к стабильной работе в новой системе при альтернативном варианте внедрения.

Приложив оба подхода к условиям СХК и взвесив все "за" и "против", руководство Сибирского химического комбината приняло решение о поэтапном внедрении ERP-системы: о сбоях в работе предприятия не могло быть и речи. Кроме того, при попытке детально продумать всю систему сразу существует значительный риск упустить существенные детали. Как рассказал Игорь Рубцов, первый заместитель начальника департамента корпоративных проектов компании "Информконтакт", помимо уже названных нюансов необходимо было учесть и интересы сотрудников, сделать переход к работе с новой системой максимально безболезненным. "Пользователи должны были освоить не только новый интерфейс выполнения своих повседневных операций, но и "вжиться" в новую технологию работы и обработки информации. Часть работников предприятия впервые начала активно использовать компьютер в своей повседневной деятельности. Также система накладывает на сотрудников, выполняющих типовые операции, определенный стандарт, и многим с трудом давалось привыкание к единым нормам".

Принятая стратегия для такого крупного предприятия, как СХК, не оставляла места для иллюзий на тему "здесь будет внедрено все сразу и за год". Поэтапное внедрение предусматривало по каждому участку глубокую методическую проработку, длительную опытную эксплуатацию, документирование всех этапов и составляющих работы. Все работы от разработки технического задания до приемочных испытаний и сдачи в постоянную эксплуатацию по каждому участку проводились в соответствии с существующими ГОСТами. Подобный подход, по мнению заказчика и внедренца, позволял гарантировать достижение результатов проекта.

Этапы проекта

По результатам предпроектного обследования из более чем 20 выделенных участков работ было принято решение двигаться сразу по двум направлениям: с одной стороны перевести общий свод бухгалтерского учета и ведение нормативно-справочной информации (НСИ) на новую технологическую платформу, а с другой - постепенно запускать "периферийные" участки, интегрируя их с существующей на комбинате информационной инфраструктурой, вплоть до создания качественно новой КИС.

Информконтакт - российская компания, специализирующаяся на разработке и внедрении систем автоматизации управления предприятием, управленческом и ИТ-консалтинге.

Спектр услуг компании включает комплекс работ, связанных с консалтингом, развертыванием, сопровождением и развитием комплексной информационной системы предприятия, а также обучением и сертификацией пользователей.

Основной продукт компании "Информконтакт" - Система Alfa - полнофункциональная ERP-система для крупных и средних предприятий, которая позволяет решать задачи эффективного управления бизнесом. Система Alfa сегодня работает в машиностроении, металлургии, добывающей промышленности, строительстве, торговле, на транспорте и в других отраслях.

В начале 2004 года начались работы по внедрению управления договорами и финансовым планированием, учета материалов и оборудования, переводу сводной главной книги на новую технологическую платформу с разработкой нового аналитического плана счетов. С самого начала внедрения в работу было вовлечено более 150 пользователей из бухгалтерии, снабженческих и ряда других подразделений. К середине 2004 года управление договорами и финансовым планированием, а также сводная главная книга в Системе Alfa после завершения опытной эксплуатации были сданы в постоянную. В течение 2004 года были также полностью автоматизированы учет услуг, учет ОС и НМА, управление финансами.

Осенью 2004 года началась опытная эксплуатация в Системе Alfa учета ТМЦ и оборудования, управления материальными ресурсами. Запуск этого функционала был связан с серьезным изменением принципа обработки информации на комбинате: теперь данные вносились не централизовано операторами, а непосредственно специалистами по снабжению и комплектации на рабочих местах. Кроме того, поменялась учетная политика комбината в части учета ТМЦ. Во многом в связи с перечисленными структурными изменениями опытная эксплуатация материальных участков была продолжительнее остальных. В начале 2005 г. началась автоматизация учета реализации готовой продукции и услуг, в рамках которой, в том числе, были организованы рабочие места по реализации автотранспортных услуг, жилищно-коммунальных услуг, путевок, автоматизированы многие другие операции. В середине 2005 года этот функционал был запущен в опытную эксплуатацию.

В течение 2005 года выполнялись также работы по автоматизации интегрирующих участков (т.е. использующих максимум первичных данных, введенных по уже автоматизированным в Системе Alfa участкам): распределения производственных затрат и расчета себестоимости и управления взаиморасчетами. В этих направлениях была проделана большая методическая и организационная работа, в том числе переработаны существовавшие на комбинате подходы в соответствии с последними требованиями законодательства, а также требованиями экономических служб СХК. Таким образом, в начале 2006 г. основной "костяк" информационной системы управления ресурсами комбината был готов к полноценной опытной эксплуатации. Проект подошел к переломной стадии, когда предприятие видит комплексный результат вложенных усилий и средств, а не только точечные улучшения в некоторых сферах учета экономической деятельности.

Работы, выполнявшиеся в рамках проекта в 2007 году, были направлены на подведение итогов по автоматизации всех ключевых задач, а также на автоматизацию ряда пусть менее масштабных, но также имеющих большую важность участков: расчетов налогам и сборам, расчетов с подотчетными лицами, формирования сводной отчетности и др. На данном этапе в работу были включены уже все подразделения комбината, как отвечающие за предоставление качественных первичных данных, так и контролирующие экономическую деятельность СХК.

К концу 2007 года на комбинате эксплуатировались все участки. Информационная система управления ресурсами СХК была полностью выстроена и прошла всестороннюю обкатку в реальной работе.

Схема создания новой КИС на СХК

Открыть в полный размер' href="http://pics.rbc.ru/img/cnews/2007/12/13/Sheme_big.jpg" target=_blank style=color:white;>Открыть в полный размер' href="http://pics.rbc.ru/img/cnews/2007/12/13/Sheme_big.jpg" target=_blank>
Увеличить

Конечно, в столь масштабном проекте были и свои сложности. "Во-первых, внедрение системы управления ресурсами предполагало занесение большего, чем в старых задачах, количества аналитических данных, - рассказал Игорь Рубцов. - Кроме того, процесс внедрения зачастую связан с перераспределением функций между различными подразделениями и пользователями, переносом ввода первичной информации в места ее возникновения. Это вело к увеличению нагрузки на отдельных специалистов, что вызывало естественное недовольство. Во-вторых, методика учета и управления на комбинате создавалась десятилетиями и зачастую понять некоторые нюансы можно было только погрузившись в работу по детальной настройке, а иногда только в процессе опытной эксплуатации. И на отладку таких "мелочей" порой уходило очень много времени. Таким образом, участки, охватывающие одно-два подразделения и небольшое количество пользователей, реализовывались быстро и достаточно безболезненно (в качестве примера можно привести автоматизацию учета основных средств), а такие участки, как управление ТМЦ и распределение производственных затрат, охватывающие подавляющее большинство подразделений комбината и более сотни пользователей, серьезно растягивались во времени. В-третьих, комбинат - сложноструктурированное предприятие. На проведение в жизнь того или иного решения требуется время. И продолжительность внедрения во многом зависела от активности и заинтересованности в деле всех участников процесса, особенно руководителей среднего звена".

Специалисты СХК со своей стороны также понимали, что в процессе реализации такого сложного проекта различные трудности неизбежны. "Основная трудность состояла в том, что при внедрении информационной системы необходимо было навести порядок в самом объекте автоматизации. И этот порядок шаг за шагом, участок за участком наводился. Кроме того, для обеспечения непрерывности учета и управления необходимо было продолжать расчеты в старых программах собственной разработки, для чего приходилось выполнять дополнительную работу по созданию конвертеров, - прокомментировал Владимир Клевцов. - Для качественного использования созданного информационного решения пришлось проводить массовое обучение и переобучение людей, в том числе не владевших работой с компьютером".


Игорь Рубцов: Продолжительность внедрения во многом зависела от активности и заинтересованности в деле всех участников процесса, особенно руководителей среднего звена

Как отметила Елена Максимова, главный бухгалтер СХК, в процессе внедрения многое приходилось менять и в самой деятельности подразделений."Приходилось менять сложившуюся систему документооборота, да и серьезные изменения в законодательстве следовали одно за другим. Кроме того, при поэтапном внедрении достаточно сложно осмыслить все логические связи между различными этапами, что приводило к более длительной "утряске" системы в целом. Но с другой стороны, если запускать одновременно всю систему, то переход получается значительно более сложным для людей и гораздо более непредсказуемым, особенно в условиях очень крупного предприятия".

Итоги и цифры

На момент окончания проекта на Сибирском химическом комбинате насчитывалось около 1000 пользователей Системы Alfa. Их число увеличивается по мере расширения локальной вычислительной сети. В систему было занесено более 20 тыс договоров, 25 тыс контрагентов, учитывается 120 тыс основных средств, а также огромное количество другой информации (всего в месяц проходит более 700 тыс хозяйственных операций). Для работы с ней настроены и используются более 1000 отчетов.

В построенной на СХК ERP-системе отражаются и хранятся все операции по движению ресурсов. Вся информация находится в единой базе данных и доступна с любого рабочего места в соответствии с предоставленными пользователю правами доступа. При этом ввод первичных документов происходит преимущественно в местах их возникновения на предприятии.

Повысилось качество и актуальность информации, необходимой для принятия решений. Многие важные сведения в настоящее время могут быть получены из информационной системы в режиме реального времени. Полностью переработанная и значительно детализированная структура сбора и распределения информации о затратах позволяет максимально глубоко анализировать деятельность комбината как крупного производственного предприятия. Любая сводная информация может быть детализирована до уровня первичного документа, кроме того, всегда может быть получена информация о пользователях, внесших первичные данные. Кроме того, являясь ядром информационной инфраструктуры комбината, информационная система управления ресурсами стала фундаментом для дальнейшего развития и проникновения "вглубь" предприятия новых управленческих практик, подкрепленных информационными технологиями. И СХК последовательно развивает необходимые и наиболее востребованные функции КИС.

"С помощью Системы Alfa на комбинате создано единое информационное пространство, использующее промышленную СУБД, - подвел итог Владимир Клевцов. - Система целостна, и ее эксплуатация требует значительно меньше усилий, чем эксплуатация отдельных программ собственной разработки, которые существовали раньше. Конечно, мы не будем стоять на месте, применение системы в сфере производственного управления будет расширяться".

Ссылки по теме


 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 21.12.2007 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
SAP Crystal Reports XI R2 Dev 2006 INTL WIN NUL License (Version 11)
SAP CRYSTAL Reports 2013 WIN INTL NUL
EMS SQL Management Studio for PostgreSQL (Business) + 1 Year Maintenance
Quest Software. TOAD for Oracle Edition
Allround Automation PL/SQL Developer - Annual Service Contract - Single user
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
CASE-технологии
СУБД Oracle "с нуля"
Вопросы и ответы по MS SQL Server
Мир OLAP и Business Intelligence: новости, статьи, обзоры
Все о PHP и даже больше
Adobe Photoshop: алхимия дизайна
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100