Вступление
Речь в данном обзоре мы поведём о просмотрщике растровой графики, отношение к которому в рунете весьма неоднозначно. С одной стороны - противопоставление уже навязшему в зубах монструозному ACDSee, который остряки рунета сравнивают с тостером, совмещённым с водонагревателем, кондиционером и ультразвуковым отпугивателем собак... С другой - вполне обоснованное обвинение в недостаточной гибкости в редактировании графики. Но господа, не будем забывать, что IrfanView - это в первую очередь всё же "вьюер", и лишь затем - тостер, ультразвуковой отпугиватель и тому подобное...
Удобство интерфейса
Начнём мы, пожалуй, с конька Irfan - удобного и незамысловатого интерфейса. Пусть после Оперы уже непривычно смотрится наштамповывание программой копий самой себя (при повторном запуске) - но в случае с Irfan это вполне оправданное решение. Запустив в одном приложении бэтч-конверсию, в другом вы сможете в это же время смотреть слайдшоу, не стесняя себя рамками "приложения в приложении". Да и не так велика была бы необходимость в многооконности, которая пришлась так кстати в Опере, если бы кто-то решился реализовать её в подобном компактном и не утяжелённом излишествами просмотрщике. Горячие клавиши работают вполне стабильно и просто, начиная с простых copy+paste и завершая интуитивным пролистыванием изображений через пробел (вперёд по списку) или back-space (возврат по списку)... И - раз уж я заговорил о пролистывании, думаю, стоит упомянуть хоть и не уникальную, но вполне удобную особенность программы - перетащив drag&drop`ом графический файл в окно программы и нажав на пробел, мы получим пролистывание всех графических файлов, находящихся в данной директории. Очень просто также и перевести программу в полноэкранный режим - достаточно нажать интуитивную для windows-пользователей клавишу Enter (хотя уверен - пользователи *nix со мной не согласятся). Возвращаясь к собственно интерфейсу - основных вкладок всего шесть, и если убрать в сторону стандартные file, edit, view и help, то остаётся всего две - это Options и Image. Даже с дополнением в виде расположенной чуть ниже панели с иконками, дающими быстрый доступ к самым часто используемым функциям, интерфейс производит ощущение лёгкого и лишённого излишеств.
Функционал
- Форматы
Одно из неоспоримых достоинств программы - это высокий уровень совместимости с различными форматами. Начнём с того, что Irfan поддерживает просмотр файлов в формате *.psd (Adobe Photoshop), что уже - весьма хорошая новость. Также в программу изначально заложена поддержка декодирования различных видео- и аудиоформатов: mp3, mpeg, nodivx, а также любых других, кодеки к которым уже имеются в арсенале вашей версии Windows. Разумеется, новостью не является стандартная поддержка всех статических протоколов сжатия, как jpeg, gif, jpeg2000, tga, tiff, png и другие. Особо хочется упомянуть очень полезный плагин, позволяющий сжимать файлы png вплоть до десяти раз по отношению к исходному размеру, а также указывать прозрачный цвет (эта же особенность доступна и для файлов формата gif).
Анимированный gif также поддерживается, что делает программу удобной даже для начинающих вебмастеров и графических артистов - можно даже "распаковать" анимацию из гифа в ряд статических файлов.
- Редактирование
Здесь особо стоит рассказать о тех особенностях программы, которые в числе прочих "прописали" её на моём диске. Это возможность часто подменять собой более тяжёлые Photoshop и Gimp, являющиеся "чистыми" редакторами. Дело в том, что IrfanView позволяет ограниченно редактировать файл - по меньшей мере, проводить цветокоррекцию по всем трём цветовым каналам, менять яркость и контрастность изображения, прибавить резкость или сделать картинку более размытой.
Весьма нелишней будет для многих любителей пофотографировать возможность избавиться от эффекта "красных глаз", доступная при выделении этих самых глаз курсором на картинке. Разумеется, существует возможность выделить часть изображения в рамку и скопировать, удалить либо изменить размер выделенной области...
Такие простые вещи, как ротация по горизонтали, вертикали, флип (зеркализация) либо fine rotation (возможность плавного поворота на определённый градус) - они уже мало для кого являются удивительными, а вот наличие встроенных эффектов "emboss" (выделение краёв), "Oil Paint" (симуляция живописи), или "Median Filter" (смягчение изображения по усреднению границ и цветов), за которые в случае с Photoshop надо платить - это уже лучше.
Отлично себя показало изменение размеров изображения при помощи фильтров ресемплирования - нескольких на выбор, вплоть до бикубического, наиболее качественно сглаживающего границы между пикселями при уменьшении, либо увеличении; а вот смена количества цветов, надо сказать, не столь замечательна, как в Photoshop - есть только простейшая диффузия, в отличие от качественной диффузии по шаблонам, когда файл с уменьшенным количеством цветов напоминает скан с офсетно отпечатанного листа)... Практика показывала, что как правило, больше ничего в случае простой обработки изображений и не нужно.
Однако для самых придирчивых и требовательных пользователей у IrfanView есть ещё одна "вкусная" особенность - это совместимость с некоторыми фильтрами от Photoshop (см. описание чуть ниже).
- Автоматизация
Несомненный плюс программы - это способность поточного редактирования файлов при помощи функции batch conversion. Указав там файлы, директорию, необходимость смены имени (или замены файлов новыми), вы можете получить набор отредактированных по единому шаблону картинок - например, двадцать фотографий были сняты поздним вечером, и их необходимо слегка высветлить, одновременно сделав их чуть чётче (допустим, они не в фокусе). Зайдя в меню file/batch conversion/, мы выделяем мышкой файлы, которые необходимо изменить (либо просто жмём кнопку add all, чтобы добавить все файлы в папке в "очередь"), затем во вкладке set advanced options выбираем дополнительные параметры редактирования - изменение гаммы, цветности, яркости - в общем, все те параметры, которые вы можете и самостоятельно сменить для любого другого файла. Затем нажимаем "start" - и по прошествии времени, зависящего от количества файлов - получаем единый результат. Однако хочу предупредить - будьте внимательны, если не уверены в том, что вы делаете - укажите для начала директорию output (выходных файлов), отличную от той, где располагаются исходные картинки.
- Плагины и фильтры
Начнём с того, что на сайте IrfanView можно скачать объёмистый пак плагинов собственного формата, дающих пользователю самые разные возможности. К примеру, плагин Email позволит одним кликом отослать просмотренный файл на адрес электронной почты, FTP - позволяет пересылать файлы прямо из окна thumbnails на ftp-сервер, VIDEO - позволяет проигрывать множество видеоформатов... Полный список плагинов бесконечен, среди них масса как полезных для каждого пользователя, так и для специалистов узкого профиля. Кто, например, откажется быстро записать на "болванку" просмотренные картинки при помощи плагина Nero? А проиграть очередную серию занимательного flash-мультика путём простого перетаскивания его в окно IrfanView (плагин FLASH)? Думаю, это может быть полезно каждому - почти всегда проще использовать одну программу, чем несколько, это экономит время. Ну, и конечно, стоит упомянуть знаменитый плагин 8BF_Filters, позволяющий подгружать фильтры от Photoshop. Стоит, однако, быть готовым к тому, что не все фильтры "согласятся" на такую процедуру - некоторые могут и вылетать, особенно фильтры от неизвестных разработчиков. Хочу предупредить, что импорт фильтров Photoshop работает только, если в вашей системе есть Msvcrt10.dll и , конечно, Plugin.dll. Но даже, если этих файлов в вашей системе не наблюдается, вы всегда можете скачать их на официальном сайте программы IrfanView.
Скорость работы
В работе с графикой IrfanView ведёт себя вполне предсказуемо быстро, как и должен себя вести не обременённый ничем лишним просмотрщик - загрузка изображений быстра, фильтры - тоже, исключение составляет бикубическая фильтрация, вполне логично "усаживающая" производительность системы при кратном увеличении файлов в 4-5 раз (скажем, из 1024x768 - в 8192x5120).
Подобная садистская операция заняла на ноутбуке с процессором 1,4Mhz целых 16 секунд. "Задумчивости" от программы также следует ожидать, если она в процессе пролистывания графики вдруг наткнётся на видеофайл - загрузка необходимой *.dll с кодеком вполне может занять 2-5 секунд. Ну, и чемпион по сокращению быстродействия программы - это очень полезная, но медленная функция thumbnails, т.е. просмотра всей графики, находящейся в директории, в виде маленьких картинок предпросмотра. Неоценимая штука, если вам надо понять, что где находится - drag&drop`ом перетаскиваете одну из картинок в Irfan (задав таким образом начальную папку), и далее выбираете в меню file/thumbnails, а проще всего - нажимаете на английскую "T" - и вуаля! Перед вами лист всех картинок директории, в ряд по 4-5 штук, вниз - по скроллеру, слева приютился древовидный file-explorer, аналог windows`овского "проводника". Таким образом, просмотрев все картинки директории, и совершив двойной клик на некоторых из них для загрузки картинки в основное окно, вы можете одинарным щелчком мыши переместиться при помощи "проводника" в следующую папку, картинки которой IrfanView вновь проиндексирует и выдаст в виде thimbnails.
Стабильность
Не вдаваясь в подробности, могу привести в пример себя, как пользователя данной программы (а пользуюсь я ей уже много лет) - зависать, либо "вылетать" с ошибкой она совершенно не любит, и если это происходит, то, как правило, вследствие попытки проиграть слишком объёмный видеофайл, или незнакомый формат. В исключительных случаях программа надолго "задумывается", о чём сказано абзацем выше - но это, пожалуй, все недостатки. За счёт возможности копировать сессии зависшая - легко "убивается" в task manager, не принося вреда другим приложениям, и уж тем более - сессии windows в целом.
Цена
Подойдя вплотную к данному пункту, думаю, вы согласитесь со мной, что после перечисленных особенностей цена, равная нулю, делает программу ещё более привлекательной, хотя и не освобождает нас от возможности перечислить автору сего приложения пожертвование.
Регулярность обновления
Ранее программа обновлялась с регулярностью 1 раз в месяц (примерно), сейчас, учитывая, что критическая масса особенностей в ней уже реализована, этот интервал несколько растянулся, и может достигать нескольких месяцев. Что не означает, однако, что текущая версия плоха - напротив, автор предпочитает выпускать стабильные релизы, оставляя баговые промежуточные версии достоянием бета-тестеров. Скачать IrfanView можно на официальном сайте программы.
Выводы
Программа настолько универсальна, и проста, и занимает при этом настолько небольшой объём и не "лезет на рожон" с навороченным интерфейсом, совсем не нужным в данном контексте, что скачать и использовать я порекомендую практически любому, кому нужен просмотр, или поверхностное редактирование растровой графики. |