Во втором квартале 2007 года на российском рынке ноутбуков произошла коллизия: по данным аналитиков Gartner, первенство принадлежит компании Asus , а IDC и ITResearch считают лидером Acer . Ситуацию, при которой в России отсутствует единоличный лидер, аналитики объясняют различными методиками сбора данных от вендоров.
По данным Gartner , во втором квартале 2007 года на российский рынок было поставлено около 482 тыс портативных компьютеров, что на 43% больше, чем в аналогичном периоде 2006 года, и на 22% меньше, чем в первом квартале текущего года, когда было продано 622 тыс устройств. В целом, квартал был «провальным», и многие вендоры сократили свои отгрузки по сравнению с началом года, что и привело к сокращению всего рынка в целом в прошедшем периоде. На этом фоне впервые за последние два года Asus перестал быть «догоняющим» лидера. Показав почти троекратный прирост продаж по отношению к аналогичному периоду прошлого года, вендор увеличил свою долю в два раза - до 29% - и опередил своего конкурента - компанию Acer , которая заняла вторую позицию в рейтинге с долей в 27% (22,5% в первом квартале прошлого года).
Впрочем, такому результату в Merlion - крупнейшей российской дистрибьюторской компании - не удивились. «Ситуация была прогнозируема, - рассказала Ирина Шеховцова , директор по связям с общественностью компании, - действительно, по сравнению с очень агрессивным первым кварталом Acer сократила свои отгрузки. Поэтому сложившаяся ситуация могла стать следствием неравномерности закупок дистрибьюторами. Следовательно, говорить о том, кто реально является лидером российского рынка, можно только по итогам года, когда эта неравномерность будет сглажена». В другой дистрибьюторской компании, напротив, сомневаются в достоверности данных Gartner, а небольшая разница между первым и вторым игроком на рынке может быть вызвана «аналитической погрешностью»: «Acer не снижает свою активность на рынке, а наоборот, сейчас особенно сильно работает с каналом, увеличивая количество своих маркетинговых инициатив. По масштабности работы по продвижению своей продукции Asus пока не может сравниться с Acer».
В самой Acer настаивают на своей первой позиции на российском рынке. «Gartner не проверяет данные от производителей, да и не имеет возможности это сделать, так как не имеет, в отличие от IDC, представительства в России, - пояснил Глеб Мишин , глава российского представительства компании. - Если комментировать нашу цифру, то разница с первым кварталом обусловлена переходом на новый дизайн всех наших продуктовых линеек ноутбуков, поэтому мы уже прекратили поставки в "старом" дизайне и готовили склады дистрибьюторов к "горячему сезону" вместе с "новым" дизайном». Поясним, следуя аналитике Gartner, вендор, по сравнению с первым кварталом 2007 года сократил свои отгрузки почти на четверть. Asus, в свою очередь, увеличила продажи на 10% - со 126 тыс. ноутбуков в первом квартале до 140 тыс. во втором.
Между тем, по данным другого аналитического агентства - IDC , объем рынка во втором квартале был меньше - 467 тыс, а Acer - сохранила свое лидирующее положение с долей около 28%. Расхождения в первой тройке вызваны довольно существенными различиями в данных. Так, согласно IDC, компания Asus поставила на рынок на 30 тыс ноутбуков меньше, чем считает Gartner. Поэтому Asus оказался на втором месте с рыночной долей в 23,5%. Комментарии в российском офисе Asus получить не удалось. На третье место IDC ставит российского игрока - компанию Rover - 10,5%.
Уверенности в вопрос, кто является лидером на российском рынке во втором квартале 2007 года, внесла исследовательская компания ITResearch . По мнению аналитиков, Acer по-прежнему является «номером 1» в России, а объем всего рынка составляет 430 тыс. ноутбуков. Василий Мочар , замдиректора компании, считает, что разница в оценке рынка могла быть вызвана различиями в методологии подсчета данных. «В отличие от методики западных агентств, наш отчет имеет формат не sales in, a sales out. Мы считаем реально ввезенные, растаможенные и проданные реселлерам объемы, т.е. оцениваем реальную текущую емкость рынка», - отметил эксперт.
По данным Gartner, Toshiba занимает третье место с долей в 10%, Dell и Fujitsu/Fujitsu Siemens владеют примерно 5% рынка каждый. Единственный крупный российский производитель - Rover - оказался за пределами первой пятерки: вендор почти в 5 раз сократил свою долю на рынке и контролирует сейчас 4,6% рынка против 21% в аналогичном периоде прошлого года.
Ссылки по теме