(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

"Железо" банкирам дороже ПО?

Источник: cnews
Мария Попова

Алексей Грачев: Все большее значение приобретают технологии, позволяющие обеспечить максимально эффективное совместное использование информации

Алексей Грачев На вопросы CNews ответил Алексей Грачев, руководитель направления ИТ-консалтинга компании EMC в РФ и СНГ

CNews: Как обеспечить безопасность банковской ИТ-инфраструктуры? Какие решения предпочтительны с этой точки зрения?

Алексей Грачев: Безопасность ИТ-инфраструктуры правильнее было бы рассматривать не в изоляции, а с точки зрения безопасности функционирования всего бизнеса банка. Чтобы четко понимать, какие компоненты ИТ требуют больше внимания в вопросе защиты от угроз, а какие меньше, надо понимать значимость этих компонентов для ключевых бизнес-процессов, то есть их влияние, в конечном счете, на экономические показатели работы банка (доходность, прибыльность и пр.). В таком ракурсе вопрос безопасности ИТ-инфраструктуры стоит расширить до вопроса управления безопасностью бизнеса, который разбивается на две части: управление бизнес-рисками и управление рисками информационной безопасности (ИБ). В управление рисками ИБ включается управление безопасностью, т.е. обеспечение требований по доступности, целостности и конфиденциальности, ИТ-инфраструктуры. Международный опыт (изложенный в частности в стандартах на Систему управления информационной безопасностью ISO 27001-2005 и ISO 17799-2005, которая легла в основу стандартов России: ГОСТ Р ИСО МЭК 27001, ГОСТ Р ИСО МЭК 17799 и рекомендательного (пока) стандарта Банка России СТО БР ИББС-1.0-2006) указывает на важность использования единой методики оценки рисков при выборе средств обеспечения безопасности и процессного подхода к управлению рисками ИБ. Технические и организационные решения по обеспечению безопасности банковской ИТ-инфраструктуры должны выбираться с учетом известных угроз и уязвимостей конкретной реализации ИТ-инфраструктуры. Критерием выбора тех или иных решений должно быть сведение расчетного остаточного риска реализации угрозы не к минимуму, как любят рекламировать поставщики решений, а к приемлемому для бизнеса уровню.

CNews: Каким образом автоматизация банковской инфраструктуры влияет на бизнес-процессы?

Алексей Грачев: Строго говоря, объектом автоматизации в банке являются бизнес-процессы, а не инфраструктура. ИТ-инфраструктура (серверы, системы хранения, сетевое и кабельное оборудование, рабочие станции пользователей и пр.) необходима для развертывания средств автоматизации - бизнес-приложений и ИТ-сервисов. Появление новых технологий обработки информации делает возможным предоставление клиентам банка новых услуг или новых качеств для существующих услуг. Например, появление технологий удаленной авторизации доступа к ИТ-ресурсам с использованием многофакторной идентификации сделало возможным развитие таких банковских сервисов, как платежи банковским картами, удаленное управление счетом при помощи систем Клиент-банк и пр. В этом смысле развитие банковской ИТ-инфраструктуры влияет, т.е. развивает и совершенствует бизнес-процессы.

С другой стороны, можно говорить об автоматизации обслуживания ИТ-инфраструктуры, автоматизации управления ею, автоматизации процессов управления предоставлением и поддержки предоставления ИТ-сервисов. Сложность бизнес-процессов банковской отрасли и высокие требования к качеству ИТ-сервисов, поддерживающих эти процессы (со стороны клиентов и органов отраслевого регулирования), диктуют необходимость внедрения многочисленных систем автоматизации работы ИТ-служб. В этом смысле опять можно говорить о влиянии автоматизации на бизнес-процессы. Например, удаленное администрирование рабочих мест и централизация ИТ-обслуживания позволяет бизнесу стандартизовать услуги для клиентов в разных географических условиях, увеличить темпы развертывания филиальной сети.

CNews: Какую роль в банковской ИТ-инфраструктуре играет хранение данных? Какими качествами должна обладать СХД для банковского сектора?

Алексей Грачев: Качества СХД определяются ее ролью в общей ИТ-инфраструктуре и требованиями, предъявляемыми бизнесом к управлению данными. Особенностями сектора индустрии банковских и финансовых услуг являются высокие требования к целостности и конфиденциальности данных; высокие темпы роста объемов информации; специальные требования регулирования, в частности по хранению архивных данных, а также высокие требования к доступности банковских прикладных систем для пользователей и обеспечение непрерывности поддержки бизнес-процессов ИТ-услугами. Также к особенностям банковского и финансового сектора можно причислить наличие большого количества структурированных данных (банковских транзакций), хранящихся в виде записей базы данных.

Отсюда вытекают качества сервисов, которые СХД должна предоставлять прикладным системам. Эти сервисы характеризуются высокой производительностью, масштабируемостью, повышенным уровнем надежности и отказоустойчивости. Они должны иметь специализированные средства зеркалирования, средства взаимодействия с транзакционными системами и СУБД, а также средства управления архивами и процессами резервного копирования и восстановления данных, администрирования доступа, мониторинга доступности и пр.

Все перечисленное диктует необходимость в качестве платформы СХД выбирать решения, способные удовлетворить эти высокие требования, и поставщиков решений, которые могут предоставить развитые дополнительные услуги по интеграции и поддержке эксплуатации СХД.

Кроме того, все большее значение приобретают технологии, позволяющие обеспечить максимально эффективное совместное использование информации. Это относится как к взаимодействию сотрудников (например, клерк - кредитный менеджер), так и к взаимодействию различных типов информации (структурированной и неструктурированной).

Глеб Лукин: Поддержка процессного подхода на уровне ИТ-инфраструктуры, автоматизация бизнес-процессов и интеграция приложений - ключ к повышению стоимости бизнеса банка

Глеб Лукин На вопросы CNews ответил Глеб Лукин, генеральный директор компании "Летограф"

CNews: Какие тенденции можно отметить в развитии рынка СЭД для банковского сектора?

Глеб Лукин: Кредитные организации стремятся создать единое информационное пространство, объединяющее все филиалы, обеспечить согласованность процедур, повторяемость и воспроизводимость процессов во всех подразделениях, чтобы поддерживать активное расширение клиентской базы в регионах.

Благодаря существенному росту спроса населения на кредитование более чем актуальной задачей для профильных организаций становится автоматизация полного цикла управления кредитными договорами - от создания проекта договора и назначения кредитного менеджера до мониторинга выплат по кредиту и работы по взысканию.

Среди наших клиентов финансового сектора мы наблюдаем потребность в автоматизации всего комплекса действий по созданию, выводу на рынок и поддержке продаж новых банковских продуктов.

Другими актуальными задачами сейчас являются перевод в электронную форму внутренних процессов согласования и управления договорами и сложными сделками. Есть также задачи, связанные с поддержкой бизнес-процессов ИТ (Service Desk, Help Desk), управлением заявками и запросами. Часто возникает необходимость автоматизации работы юридических департаментов, традиционно участвующих как во внутреннем документообороте, так и во взаимодействии с внешними контрагентами.

По-прежнему важны стандартные задачи документооборота: управление входящими и исходящими документами, хранилищами оперативной и архивной информации; автоматизированный контроль исполнения поручений. Любые коммерческие организации, в том числе и банки, заинтересованы в слаженной работе исполнителей и руководителей, основанной на определенных внутренних стандартах. Таким образом, они могут выиграть во времени и эффективности.

Наиболее востребованными будут те системы документооборота, которые могут обеспечить прозрачность и управляемость бизнеса через автоматизацию важных для банка бизнес-процессов, таких как, например, продажа банковских продуктов. Так как часто эти процессы затрагивают несколько уже существующих в банке систем, то должны быть предусмотрены средства интеграции. При разработке "Летограф" мы уделяем этому большое внимание - в систему входят средства описания и управления бизнес-процессами, все необходимые средства для документационного обеспечения этих процессов, а также платформа для интеграции корпоративных приложений, содержащая более 250 адаптеров к наиболее распространенным системам.

CNews: Каковы, по вашему мнению, ключевые подходы к управлению банковской ИТ-инфраструктурой?

Глеб Лукин: Здесь важно найти баланс между поддержкой необходимого темпа развития бизнеса и текущими нуждами инфраструктурных подразделений, которые обеспечивают операционную, контрольную и учетную функции. Для повышения конкурентоспособности необходимо увеличивать применение инноваций в текущих бизнес-процессах. В частности, надо повышать эффективность информационных потоков и взаимодействия сотрудников, унифицировать бизнес-процессы.

Результатом применения процессного похода станет более высокая надежность и предсказуемость бизнеса, а также его меньшая зависимость от конкретных исполнителей. Анализируя накопленную статистику, можно оптимизировать бизнес-процессы и существенно сократить издержки по управлению ими. Более того, руководители различных уровней получают возможность контролировать все процессы в режиме реального времени, и оперативно принимать важные решения. Становится гораздо легче наращивать и тиражировать бизнес.

Если бизнес-процессы связаны с задачей, которая носит массовый характер, то продуманность и автоматизация этих процессов приводят к значительной экономии времени, сил и ресурсов. Внедряя систему "Летограф", мы помогаем банкам оптимизировать бизнес-процессы, сокращать издержки и, в конечном счете, увеличивать эффективность бизнеса.

Таким образом, ИТ-инфраструктура, и СЭД в частности - это инструмент, призванный помочь унифицировать продукты и технологии, снизить риски и повысить скорость реакции банка на изменяющиеся рыночные условия.

В рамках автоматизации банковской инфраструктуры мы готовы решать любые задачи, связанные с управлением документами и автоматизировать практически любые процессы, которые являются важными для наших заказчиков.

Банки увеличивают затраты на "железо"

По данным CNews Analytics, банковский сектор опережает большинство отраслей российской экономки по доле ИТ-затрат в общих ИТ-затратах, осуществляемых всеми предприятиями - 11,5% против 3%, которые составляют долю торговли, или около 5% - добывающей промышленности и электроэнергетики. В последние три года (2004-2006 гг.) при продолжающейся и даже усиливающейся тенденции физического сокращения сектора затраты на ИТ здесь растут, что свидетельствует, видимо, о второй волне информатизации. При этом структура ИТ-расходов банковского сектора отличается несколько завышенной долей затрат на АО (61% против 52% по экономике в целом).

Динамика ИТ-затрат российских банков 2002-2006

Источник: CNews Analytics, 2007

Ключевой задачей банков сегодня становится грамотный подход к выбору программных и аппаратных решений, адекватной методологии управления всеми системами организации, обеспечения бесперебойности их работы и безопасности. ИТ-инфраструктура организаций финансово-кредитной сферы - сложный организм, требующий внимательного комплексного подхода. Набор специализированного ПО, интеграционная платформа, аппаратный комплекс, системы хранения и резервирования данных, информационная безопасность, технические средства защиты, коммуникационные каналы в совокупности определяют надежность всей структуры и возможность ее развития. А значит, возможности роста всего бизнеса банка.

Банковские ЦОД эволюционируют

Из "тяжелых" инфраструктурных решений банки традиционно с интересом относятся к центрам обработки данных. В числе основных задач, реализуемых ЦОД, Даниил Плитман, директор центра компетенции Unix-технологий компании "Линкс", называет консолидированное хранение и обработку данных, предоставление пользователям прикладных сервисов, а также обеспечение функционирования корпоративных приложений. К организационным преимуществам этих решений традиционно относится снижение общей стоимости владения, быстрая внедряемость корпоративных приложений и повышение управляемости.

Смотреть видео

Видео

Александр Старыгин, начальник отдела подготовки технических решений НР, отметил, что в процессе эволюции ЦОД к настоящему моменту набрана критическая масса изменений, которая позволяет говорить о появлении нового поколения этих решений. Их большую эффективность обеспечивают инновационные технологии - консолидация, виртуализация, балансировка загрузки, отказо- и катастрофоустойчивость и др. Основу взаимодействия в схеме "бизнес - ЦОД" сегодня составляют сервисы. В целом же структура ИТ-затрат бизнеса, по мнению г-на Старыгина, требует смещения фокуса от техподдержки к инновациям. В частности, долю инфраструктурных инноваций, которую НР оценивает в настоящий момент в 5%, планируется увеличить до 10%, а долю инноваций в приложениях - с 23% до 45%. При этом должна сократиться доля поддержки приложений с 30% до 15%, а доля поддержки инфраструктуры - с 42% до 30%.

Телекоммуникационная статья расходов устойчива

В условиях современного рынка, когда ни одно предприятие не может обойтись без адекватной телекоммуникационной инфраструктуры, с одной стороны, есть все предпосылки для постоянного развития инфраструктуры связи, а значит - увеличения расходов на эту статью. С другой стороны, по мере развития технологий телекоммуникационные услуги дешевеют. Это ставит новые задачи перед операторами, подталкивая их к разработке и выводу на рынок инновационных решений.

Об особенностях телекоммуникационных проектов, реализованных в Банке России, Среднерусском Банке Сбербанка РФ и "Межтопэнергобанке", рассказал Алексей Рубаков, начальник отдела маркетинга "Центрального телеграфа". Оператор предлагает сегодня банкам, помимо базового сервиса (построения корпоративных сетей передачи данных с резервированием - голос, видео и собственно данные), размещение оборудования на своих технологических площадках, организацию call-центров с "красивыми номерами" и подключением телефонных потоков по оптоволокну, все более дешевый и быстрый интернет, а также варианты многоадресных рассылок документов.

Электронные документы повышают качество работы

Дополнительным вектором дискуссии в рамках круглого стола CNews стал электронный документооборот. Николай Пестерев, руководитель проектов внедрения Directum, определяет решения этого класса как одно из звеньев инфраструктуры, которое составляет ее платформу, служит связкой систем и сотрудников.

Алексей Осотов, менеджер по продуктам отдела маркетинга компании "Электронные Офисные Системы", согласен, что это одна из ключевых технологий в условиях сегодняшних реалий, когда 80% информационных ресурсов предприятий сосредоточено в документах. На примере реализованных проектов автоматизации делопроизводства в ЦБ РФ, банках "Возрождение" и "Петрокоммерц", г-н Осотов приводит перечень преимуществ от использования электронного документооборота, в том числе повышение скорости принятия решений и их исполнения; реальное управление работой с документами; экономия значительных материальных и временных ресурсов; а также снижение зависимости от персонала - носителей технологических знаний по оформлению и учету документов.

Заинтересованность коммерческих банков (практиков) в решении проблем информационной безопасности

Источник: АРБ, 2007

Косвенные же эффекты подобных проектов выражаются в повышении прозрачности управления, контроле исполнительской дисциплины и общем повышении качества работы банка.

ИТ-ландшафт банка сложен в управлении

Примеры реализации современных подходов к эффективному управлению ИТ представил в конкретных кейсах Сергей Романов, руководитель направления ИТ-консалтинга и инфраструктурных решений Amphora Group. Приведенные в качестве примеров проекты ставили общие задачи - минимизировать простои в работе сотрудников, быстро решать проблемы и предоставлять бизнесу информацию для оперативного управления. Г-н Романов отметил необходимость построения эффективной модели взаимоотношений бизнеса (в данном случае банковского) и ИТ на базе четкой регламентации, разработанных оценок на основе SLA, а также связи показателей KPI - в ИТ и бизнесе.

Как ощутить масштаб опасности?

Важнейший аспект поддержки ИТ-инфраструктуры банка - обеспечение ее безопасности. По мнению Бориса Скородумова, исполнительного директора института банковского дела АРБ, отечественные финансовые структуры пока не готовы обсуждать вопросы информационной безопасности, как и открыто признавать сам факт существования таких проблем. Более того, по мнению г-на Скородумова, до сих пор нет четкого определения самого термина - "информационная безопасность".

Руководитель направления ИТ-консалтинга и инфраструктурных решений Amphora Group Сергей Романов: необходимо построить эффективную модель взаимоотношений бизнеса и ИТ на базе четкой регламентации

 1   2   3   4   5   6 

Все фотогалереи

Говоря же о стандартах Банка России, ориентированных на обеспечение ИБ банковской системы РФ, он обращает внимание на некоторое расхождения в целях - Центробанка ("обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы") и кредитных организаций ("извлечение прибыли как основная цель деятельности"). Две разные цели, соответственно, предполагают и две разные архитектуры.

В ходе завершающей дискуссии в рамках круглого стола обозначились те темы, которые в наибольшей степени волнуют CIO российских банков. Перечень "горячих" вопросов на сегодня: как оценить и минимизировать риски, как управлять ресурсами (Asset management), как эффективно организовать работу Service-desk, как обеспечить надежную связь и бесперебойность работы банка. От их решения в значительной степени зависит активно развивающийся банковский бизнес.

Ссылки по теме


 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 01.08.2007 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
NERO 2016 Classic ESD. Электронный ключ
Bamboo
Microsoft Windows Professional 10, Электронный ключ
Quest Software. TOAD for Oracle Edition
Quest Software. Toad for SQL Server Development Suite
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Безопасность компьютерных сетей и защита информации
Новости ITShop.ru - ПО, книги, документация, курсы обучения
Программирование на Microsoft Access
CASE-технологии
Компьютерные книги. Рецензии и отзывы
Работа в Windows и новости компании Microsoft
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100