К концу года в медучреждениях начнётся поэтапное внедрение нейротехнологий. Это поможет разгрузить врачей, но не заменит их, считают эксперты.
Продвигать компьютерные нейросети в медицину взялись в Институте развития Интернета. "Если рентгенолог может увидеть на снимке патологию, то это может увидеть и компьютер", - уверен его глава и по совместительству советник Президента РФ по Интернету Герман Клименко.
Искусственные нейронные сети, имитирующие работу человеческого мозга, уже используются для распознавания и анализа речи и графических изображений. Теперь с их помощью компьютер научится понимать диагностические снимки, например УЗИ и МРТ, и самостоятельно выявлять сбои в организме. Причём делать это искусственный интеллект сможет быстрее, а иногда и точнее, чем сами врачи, считают разработчики проекта.
"В регионах, где сейчас очень слабый медицинский класс, эта технология будет хорошим подспорьем", - уверен Герман Клименко. Помощь медикам действительно не помешает. В Фонде независимого мониторинга "Здоровье" подсчитали, что дефицит врачей в отрасли, без оценки их профессионализма, около 10%. "При этом сами доктора отмечают катастрофическую нехватку младшего медицинского персонала. Об этом заявили 70%", - приводит данные директор фонда Эдуард Гаврилов. Пилотный проект по внедрению нейротехнологий в регионах планируют запустить в декабре. Идею уже поддержал ряд медицинских учреждений, в том числе Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова и Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачёва. А финансированием займутся частные инвесторы, хотя, сколько они должны вложить в исследования, пока не разглашается.
Впрочем, президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов не советует чересчур полагаться на искусственный интеллект. "Сейчас в медицине уже используются технологии статистического анализа изображений, но применяют их в основном в научных центрах. С их помощью там проводят некий предварительный анализ, который потом оценивает и даёт окончательное заключение врач. Ни в коем случае не следует поручать компьютеру ставить диагнозы", - говорит эксперт.
В Институте развития Интернета уверены: в конечном итоге можно визуализировать и перевести в электронный формат всю медицину, упростив работу врачам. "Но кадровую проблему это всё равно не решит, - настаивает Василий Власов. - Никаких сколько-нибудь эффективных алгоритмов для замены обычного доктора в обычной больнице пока не существует".
Светлана Коваль