(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Чужие среди своих: как технологии помогают следить за сотрудниками

Источник: forbes

В кризис компании столкнулись с ростом внутренних угроз: утечки информации, мошенничество, откаты, сговоры и "левый бизнес". Службы безопасности закручивают гайки

Летом 2015 года в одном из крупных российских банков объявили "оптимизацию расходов". Менеджеры приуныли: в курилке начались разговоры о грядущих увольнениях, а в интернете - массовое паломничество на сайты для поиска работы. У службы безопасности хлопот заметно прибавилось: в один из дней рано утром сработал сигнал тревоги - специалист IT-отдела копировал на внешний диск клиентскую базу депозитного управления. Утечку засекла DLP-система Solar Dozor, которая занималась в банке мониторингом коммуникаций сотрудников. Айтишника в тот же день вместе с диском задержали на проходной, а в архиве его почты "безопасники" обнаружили переписку с бывшим коллегой: тот предлагал устроиться на работу к конкурентам, прихватив с собой клиентскую базу данных. 

Современные DLP-системы, предназначенные для защиты корпоративной информации, способны отслеживать каждый клик сотрудника в офисе - мониторить и перехватывать корпоративную и личную почту, сообщения в соцсетях, переговоры в Skype, документооборот и копирование данных на съемные носители и в облачные хранилища, запросы в поисковиках, использование приложений и т. д. Стоимость лицензии DLP-системы для крупной компании в среднем составляет около 10 млн рублей, но риски от внутренних угроз гораздо выше - ущерб от одного инцидента, по данным "Лаборатории Касперского", в среднем составляет около 20 млн рублей, еще 2,1 млн рублей придется потратить на ликвидацию последствий. 

В кризис растет риск внутренних угроз. По оценкам компании InfoWatch, с конца прошлого года наблюдается всплеск внутренних угроз: утечек информации, хищений, сговоров, откатов, мошенничества. "Сокращение доходов приводит к желанию подзаработать на стороне, а иногда просто что-то украсть, - поясняет Николай Здобнов, заместитель директора по продажам InfoWatch. - А увольнения сотрудников ведут к желанию прихватить с собой базу клиентов, чтобы отомстить работодателю или подороже продать себя на рынке труда". 

Под виртуальным колпаком

Как работают DLP-системы, можно было увидеть на конференции BIS Summit 2015. На экране ситуационного центра Dozor в реальном времени показано, что происходит в компании и чем заняты сотрудники: в левой колонке инциденты - нарушения внутреннего режима документооборота, в центре "досье" - аватарки сотрудников из группы риска, справа - информация, требующая немедленной проверки: например, подозрительные письма, которые необходимо просмотреть перед отправкой. Разработчики уверяют, что система может перехватывать сообщения даже в защищенном мессенджере Threema еще до шифровки - с клавиатуры, хотя уже само использование сотрудниками VPN-сетей, анонимайзеров, защищенных мессенджеров шифрования должно сразу вызвать подозрение СБ.

"Мы не можем контролировать всех сотрудников, мониторим в первую очередь группы риска - 85% нарушений и утечек приходится на увольняющихся сотрудников, - замечает Галина Рябова, руководитель аналитической службы Solar Security. - Еще подозрения вызывает факт покупки квартир, машины в тот момент, когда у человека не было премий или бонусов, а расходы не совпадают с зарплатой". Рябова вспоминает недавнее расследование: кредитный инспектор отдела кредитования малого бизнеса одного из российских банков попал под подозрение. Проверяя его переписку и активность в интернете по семантическим словарям, DLP-система Dozor внесла его в две группы риска: "игроманы" и "неадекватные траты". Версия со взяткой не подтвердилась, но в рабочей почте инспектора обнаружили другую аномалию: стандартная переписка с клиентами, подавшими заявки на получение кредитов, составляет 15-20 писем, но были три фирмы, переписка с которыми уложилась всего в 4-5 писем - и они были одинаковыми. 



 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 25.09.2015 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
ARCHICAD 21, локальная лицензия на 12 месяцев
Panda Mobile Security - ESD версия - на 1 устройство - (лицензия на 1 год)
SAP Crystal Reports XI R2 Dev 2006 INTL WIN NUL License (Version 11)
go1984 pro
ABBYY Lingvo x6 Многоязычная Профессиональная версия, электронный ключ
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Безопасность компьютерных сетей и защита информации
CASE-технологии
Программирование на Microsoft Access
СУБД Oracle "с нуля"
eManual - электронные книги и техническая документация
Новости мира 3D-ускорителей
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100