(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Интеграция в "облако" системы SQL Server

Источник: osp
Майкл Оти

Варианты работы в "облаке" без серьезных последствий

Никого не удивляет, что многие предприятия, эксплуатирующие системы SQL Server, отнюдь не горят желанием очертя голову бросаться в "облачную" стихию. На то есть ряд веских причин. Система SQL Server обеспечивает функционирование важнейших приложений большинства коммерческих организаций, и перемещение этих приложений в другую среду сопряжено с высокой степенью риска. Типичное последствие перехода на "облачную" обработку - снижение прибыли на инвестированный капитал и в результате неблагоприятное соотношение "риск-полученная выгода".

Предприятия уже вложили определенные средства в организацию важных для себя баз данных, и эти базы данных функционируют. Экономия не столь существенных сумм не компенсирует затрат, связанных с возможными простоями или другими перерывами в обслуживании. Кроме того, многие организации скептически относятся к перспективе перемещения в "облако" баз данных в связи с тем, что данные нередко являются собственностью тех или иных субъектов. Наконец, данные, размещенные в "облаке", уже не находятся в сфере непосредственного контроля соответствующей организации.

Варианты работы в "облаке" без серьезных последствий

Тем не менее, существуют способы использования предприятиями "облачной" среды, не предусматривающие такой радикальной меры, как перенос важнейших баз данных в "облако". Примером решений, оказывающих минимальное негативное воздействие на деятельность предприятий, может служить применение "облачных" ресурсов в таких процессах, как резервное копирование данных и восстановление систем после сбоя. Такие решения дают возможность использовать преимущества "облачной" обработки без риска, связанного с переносом в интернет критически важных локальных баз данных. Один из лучших способов реализовать подобное решение состоит в применении продуктов класса Infrastructure-as-a-Service (IaaS) от таких поставщиков средств для работы в "облаке", как Amazon или Microsoft. С помощью IaaS-решений вы можете развернуть в "облаке" одну или несколько виртуальных машин и затем использовать эти машины так, как если бы они были частью вашей собственной инфраструктуры. Продукты данного класса существенно отличаются от продуктов категорий Platform-as-a-Service (PaaS) и Software-as-a-Service (SaaS), с которыми вы, возможно, хорошо знакомы.

Первые попытки освоения "облака" корпорацией Microsoft были предприняты с появлением на рынке продуктов Windows Azure и Windows Azure SQL Database (ранее известного как SQL Azure). Разработчики создали их в соответствии с моделью PaaS, так что у многих клиентов сложилось впечатление, будто "облако" может быть лишь альтернативой их локальным базам данных. Поначалу Microsoft не признавала, что выступает в роли поставщика решений класса IaaS. Однако после успешного дебюта разработанной компанией Amazon веб-службы EC2 Microsoft и Windows Azure тут же оказались в нише IaaS. С помощью IaaS-решения поставщика вы сможете развернуть в "облаке" собственные виртуальные машины на общедоступной инфраструктуре поставщика "облачных" услуг. Работа с этими машинами напоминает работу с экземпляром SQL Server в дистанционном центре обработки данных. Вы развертываете копию Windows Server и устанавливаете экземпляр SQL Server на виртуальной машине, на которой выполняется SQL Server, то есть на машине, размещенной на инфраструктуре поставщика. Средства сетевой виртуализации могут стать звеном, объединяющим вашу локальную сеть с "облачной" инфраструктурой.

Используйте группы доступности AlwaysOn

О каких функциях SQL Server, доступных пользователю при работе с продуктами IaaS, может идти речь? Пожалуй, одна из самых актуальных возможностей - это группы доступности AlwaysOn. Впервые реализованные в версии SQL Server 2012, эти группы позволяют обеспечивать высоким уровнем доступности экземпляры SQL Server при решении задач аварийного переключения, а также восстановления данных после сбоя. Группы доступности SQL Server AlwaysOn могут обеспечить защиту нескольких баз данных посредством копирования всех транзакций соответствующих баз данных на несколько (до четырех) серверов-реплик. Используя продукты IaaS в сочетании с группами доступности AlwaysOn, вы сможете создавать и размещать свои реплики в "облаке", формируя при этом высоконадежные решения и не прибегая к созданию собственного сайта обеспечения высокой доступности/аварийного восстановления. В случае отказа первичного сайта или первичной базы данных SQL Server доступ к данным до момента восстановления упомянутой первичной базы данных будет обеспечивать экземпляр базы данных в "облаке". Причем повышение уровня доступности достигается в этом случае без каких-либо дополнительных финансовых затрат. При работе в "облаке" вы платите лишь за тот ресурс, который вам необходим.

К числу других технологий SQL Server, с легкостью инкорпорируемых в "облачные" сценарии с использованием продуктов IaaS, относятся "зеркальное" дублирование и доставка журналов. Как и в случае с применением групп доступности AlwaysOn, вы можете осуществлять "зеркальное" дублирование баз данных или доставку журналов в ситуации, когда экземпляр производственной системы SQL Server выполняется на локальных серверах, а виртуальные машины, работающие в "облаке" IaaS, функционируют в качестве хранилищ резервных копий.

Использование функции Hyper-V Replica

Если ваши экземпляры SQL Server выполняются в системе Windows Server 2012 Hyper-V, еще одним готовым к использованию в "облачной" среде средством защиты данных может стать функция Hyper-V Replica. В отличие от ориентированных на SQL Server решений, обеспечивающих согласованность транзакций, механизм Hyper-V Replica допускает минимальную потерю данных, но тем не менее обеспечивает весьма экономически эффективный вариант восстановления после аварийного сбоя, который можно реализовать с использованием "облачных" ресурсов.

"Облачная" среда не требует от потребителя выбрать "все или ничего". Реализация "облачных" технологий необязательно сопряжена с риском, и для того чтобы получить некоторые преимущества, предоставляемые "облачными" способами обработки данных, вы вовсе не должны непременно перемещать в "облако" жизненно важные базы данных и приложения. С точки зрения администратора баз данных защищенность информации - задача номер один, и средства IaaS дают нам возможность использовать "облачные" ресурсы без особого риска, обеспечивая при этом повышенную доступность данных.

Ссылки по теме


 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 20.02.2014 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
Microsoft Office 365 Персональный 32-bit/x64. 1 ПК/MAC + 1 Планшет + 1 Телефон. Все языки. Подписка на 1 год.
Microsoft Office 365 Бизнес. Подписка на 1 рабочее место на 1 год
Microsoft 365 Business Standard (corporate)
Microsoft Windows Professional 10, Электронный ключ
Microsoft 365 Business Basic (corporate)
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Безопасность компьютерных сетей и защита информации
Новости ITShop.ru - ПО, книги, документация, курсы обучения
CASE-технологии
Программирование на Microsoft Access
Утиль - лучший бесплатный софт для Windows
3D и виртуальная реальность. Все о Macromedia Flash MX.
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100