Вход
Рассылки сайта

Человек, знающий о сертификации все

Источник: developerworks

Говард Болдуин беседует с экспертом по DB2 Роджером Сандерсом (Roger Sanders) о том, как получить сертификат по DB2, в какой последовательности сдавать тесты и как сертификация помогает профессиональному росту. Содержимое этой статьи является частью IBM Data Management Magazine.

Когда у сотрудников IBM возникает вопрос о сертификации по DB2 для Linux, UNIX или Windows, они звонят только одному человеку. Он не живет в Нью-Йорке. Он даже не работает в IBM. Он живет в другом городе, тоже с названием через дефис, в Северной Каролине (Фуквэй-Варина, население 39042), и зовут его Роджер Сандерс (Roger E. Sanders).

В настоящее время он работает инженером-консультантом по корпоративным системам в EMC Corporation; он ищет способы улучшения работы DB2 при помощи используемой в его компании технологии хранения, включающей усовершенствования в виртуализации и репликации дисковых систем. Его последняя книга (двадцать первая по DB2 и девятая по сертификации) называется "Администрирование базы данных DB2 9.7 для Linux, UNIX и Windows: материалы для подготовки к получению сертификата" (MC Press Online, 2011 год).

С 2002 года он помог IBM разработать 17 сертификационных экзаменов по DB2 - больше, чем кто-либо другой. Хотите знать, зачем нужна сертификация? Спросите у Роджера Сандерса. Мы беседуем с ним о том, какие тесты нужно объединить, как они помогают администратору базы данных в карьерном росте и, конечно же, о сертификационном тесте, который он провалил.

Вопрос. Как вы занялись DB2-сертификацией?

Сандерс. Предпосылки были довольно необычны. Я начинал как химик, который каким-то образом был связан с компьютерами. Меня сократили в 1992 году, и я нашел работу, связанную с разработкой DB2-приложений. Это были времена, когда DB2 входила в состав Database Manager системы OS/2 1.3 Extended Edition. Я видел, как не хватает документации по продукту, и решил написать книгу, которая помогла бы другим разработчикам создавать приложения, работающие с базами данных DB2 ("Руководство разработчика по DB2 для Common Servers", McGraw-Hill, 1999 год). Со временем я написал еще четыре книги по разработке приложений, включая одну по ODBC (Open Database Connectivity). Затем мой издатель (McGraw-Hill) попросил написать руководство по подготовке к сертификационному экзамену по DB2 7. Поэтому я связался с Сюзан Виссер (Susan Visser), работавшей в то время менеджером сертификационных программ, и она ввела меня в процесс разработки экзаменов.

Вопрос. И вы занимались этим, одновременно работая в EMC?

Сандерс. Да. Будучи сотрудником EMC, я занимался постановкой и реализацией ряда ежеквартальных задач, и одной из моих задач была отраслевая активность, что включало в себя публикации статей и публичные выступления. Статьи, которые я отправлял в журнал IBM Data Management, выступления и курсы, проводимые мной на конференциях, а также работа по сертификации, которую я выполнял, - все это вписывалось в мои обязанности. Мои знания DB2 придавали клиентам EMC уверенность в предоставляемой мной информации по использованию технологии EMC с базами данных DB2.

Вопрос. Почему важна сертификация?

Сандерс. Не утихают споры о том, кто является лучшим администратором: сертифицированный специалист или тот, кто выполняет свою работу 20 лет, но не имеет сертификатов. Оба могут быть одинаково хороши, но тот специалист, который прилагает усилия для получения сертификата, будет вынужден изучать новинки. Постоянно изучая что-то новое, вы повышаете свой профессиональный уровень.

Сертификация вытягивает вас из зоны комфорта. Предположим, что вы администратор и ваша работа заключается в поддержании работоспособности базы данных компании, оптимизации производительности и контроле резервного копирования и восстановления. Вы чувствуете себя комфортно, выполняя эти задачи, поскольку занимаетесь ими ежедневно. Но для получения сертификата нужно знать предмет более широко, а некоторые вещи вы не делаете ежедневно. Например, анализировать планы доступа для SQL-выражений вам приходится лишь изредка, а может и никогда. Но чтобы сдать сертификационный экзамен, нужно знать, как сгенерировать и проанализировать план доступа, поскольку по этой теме имеются тесты.

Кроме того, технологии меняются каждые 18-24 месяца, и чтобы использовать новые функциональные возможности, предоставляемые в каждом обновлении технологии, необходимо идти в ногу. Сертификация заставляет быть в курсе событий. Например, в экзамене DB2 8.1 Family Fundamentals был раздел по размещению данных, в котором не было ни одного вопроса по декомпрессии строк, поскольку эта технология отсутствовала в версии 8. Но в экзамене DB2 9 Family Fundamentals в этом разделе уже появились вопросы по глубокой компрессии, поскольку эта функциональность реализована в версии 9. И наоборот, в следующих экзаменах не будет вопросов по функциональности Control Center, поскольку ей на смену пришла Optim Data Studio. Если вы не проходите сертификацию, это похоже на получение специальности по вычислительной технике и дальнейшее игнорирование всех дополнительных обучающих курсов. Все ваши знания устаревают.

Вопрос. Кто из администраторов должен проходить сертификационные тесты?

Сандерс. Все. Это не только тот, кто имеет большой практический опыт работы с базами данных. Это тот, кто любознателен в интеллектуальном плане. Это также тот, кто получает удовольствие, изучая новые возможности и функциональность, реализованные в каждой новой версии DB2, и ищет способы внедрения этих возможностей в свои собственные системы управления базами данных. Глубокая компрессия - это только один из примеров; данная функциональность была реализована в DB2 9, но чтобы ее использовать, нужно знать, как ее включить и как создать словарь компрессии. Кроме того, сжимать можно только таблицы. В DB2 9.5 было реализовано автоматическое создание словаря, поэтому его больше не нужно создавать самостоятельно; в DB2 9.7 появилась возможность сжимать индексы и временные таблицы. Все это приводит к экономии на хранении и, во многих случаях, к повышению производительности. Если бы я до сих пор работал администратором, то занялся бы внедрением этой технологии в своей компании. Вероятно, я стал бы изучать ее в процессе подготовки к сертификационному экзамену.

Вопрос. Как сертификация помогает тем, кто ищет работу?

Сандерс. Некоторые менеджеры по найму персонала действительно ищут упоминание о сертификатах. (Я тоже в их числе; сертификация - это то, что я всегда ищу в резюме и о чем всегда задаю вопросы на интервью.) Сертификация исключает догадки при поиске специалиста, который в противном случае был бы неизвестной личностью. Если претенденты имеют сертификаты, это говорит о том, что они обладают определенным уровнем квалификации и знаний, необходимых для выполнения работы. Я получил свой первый DB2-сертификат, так как хотел показать своему менеджеру и всем потенциальным сотрудникам, что компания IBM считает мои знания о разработке DB2-приложений достаточными, чтобы позволить мне использовать логотип сертификата.

С точки зрения значимости для поступления на новую работу наличие сертификатов в соответствующих областях поможет менеджеру по найму прочувствовать глубину и широту знаний претендента. Например, если у вас есть сертификат администратора DB2 и сертификаты по технологиям SAN (storage area network - сеть хранения данных) и NAS (network attached storage - подключаемая к сети система хранения), менеджер по найму увидит, что вы обладаете квалификацией и знаниями, позволяющими развернуть крупномасштабное хранилище данных на массиве накопителей EMC, и это, возможно, именно тот набор навыков, которые ищет компания.

Сертифицированный администратор, не являющийся администратором

Можно получить выгоду от сертификата администратора, даже если вы не работаете администратором. Херб Вогель (Herb Vogel) работает старшим программистом в J.B. Hunt, Lowell, транспортной и логистической компании, расположенной в Арканзасе, и является сертифицированным администратором DB2 для z/OS и DB2 для Linux, UNIX и Windows (LUW). "Это помогает мне чувствовать себя более уверенно, как программисту, - говорит он. - Но это также напоминает водительские права, которые служат наглядным доказательством того, что вы знаете, что делаете".

Несмотря на то, что он удовлетворен своим текущим положением, Вогель чувствует, что сертификация может открыть перед ним двери, если он этого захочет, и только потому, что она демонстрирует его готовность к освоению новой технологии. "Мне звонили потенциальные работодатели, чего не произошло бы, если бы у меня не было сертификации", - говорит он, отмечая, что имеет еще три сертификата IBM, связанные с DB2. К нему также обращаются сотрудники группы по работе с базами данных в его собственной компании.

"Взаимодействие с этой группой является еще одним преимуществом программиста с сертификатом администратора, - посмеивается Вогель. - Я заслужил доверие наших администраторов. Если я не согласен с их предложениями, я могу предложить мои собственные идеи. И они должны слушать, потому что, я не просто говорю, что хорош в SQL и много знаю о базах данных, но могу показать им свои сертификаты".

Как создаются сертификационные тесты

Вопрос. Сколько людей участвует в создании сертификационного теста?

Сандерс. Обычно от десяти до двенадцати человек, общающихся посредством видеоконференций и сеансов живого общения. Большинство - это эксперты в конкретной области (subject matter experts - SME). Другие работают администраторами, консультантами или членами международной группы International DB2 Users Group (IDUG). Каждый должен специализироваться в определенной области, имеющей отношение к DB2. Не каждый, включая и меня, является экспертом во всем.

Вопрос. Расскажите нам о процессе создания сертификационного теста.

Сандерс. Мы начинаем с создания плана экзамена или краткого содержания. Это делается путем определения важных тем, которые должен знать человек на соответствующем уровне сертификации. Например, экзамен "Основы DB2" проверяет уровень знания кандидатом следующих тем: безопасность; создание и работа с таблицами, индексами и представлениями; использование SQL; уровни изоляции и блокировка. Экзамен "Администратор DB2" больше концентрируется на обслуживании, высокой готовности и мониторинге производительности. Экзамен "Опытный администратор" посвящен интегрированным базам данных, сегментированию, таблицам материализованных запросов и многомерным таблицам кластеризации.

После разработки списка тем мы решаем, сколько вопросов нужно для каждой темы и какого уровня сложности они должны быть. После оформления этой информации в виде плана каждый эксперт определяет темы, в которых он чувствует себя комфортно в плане составления вопросов, а менеджер программы сертификации фиксирует распределение тем по экспертам; каждый составляет одинаковое количество вопросов, но только по темам, которые знает лучше всего. Затем мы расходимся примерно на три недели для работы над своими заданиями; у меня уходит от одного до трех часов на один вопрос теста, и я обычно готовлю от 14 до 24 вопросов нового экзамена, поэтому три недели - это достаточное количество времени. После завершения работы мы снова собираемся вместе как группа и внимательно анализируем каждый вопрос, для того чтобы определить его корректность, убедиться в том, что указанный ответ действительно является правильным и что ни один из неверных ответов не является правильным, а его ошибочность не так просто определить.

Очень важно отметить, что мы должны предоставить цитаты для каждого подготовленного нами вопроса. Мы должны абсолютно точно указать, где в технической документации содержится ответ, чтобы в случае, если кто-то поставит под сомнение справедливость экзамена, мы могли доказать это в суде. Много раз я заставлял себя писать сценарии для процессора командной строки, предназначенные для тестирования моих вопросов и ответов, и эти сценарии включал в свои вопросы, чтобы они служили вспомогательным материалом для экзамена.

После завершения процесса анализа вопросов мы выполняем процедуру, известную под названием анализ Энгоффа (Angoff analysis), для определения проходного балла. Каждый эксперт проходит весь тест и определяет, какое "минимально допустимое количество кандидатов" из 100 по их мнению сможет правильно ответить на все вопросы. Менеджер программы сертификации объединяет результаты этого анализа и определяет проходной балл на основе вычисления средних значений.

Вопрос. Вы работаете также и над тренировочными экзаменами?

Сандерс. Да, это так. При подготовке вопросов для сертификационных экзаменов мы также пишем тренировочные вопросы. При анализе вопросов некоторые из очень легких и очень трудных попадают в тренировочный экзамен, так чтобы реальные экзамены были еще более сбалансированными. Доступ к тренировочным экзаменам можно получить по ссылке www-03.ibm.com/certify. Вы не получите ответов на вопросы, но сможете оценить свою готовность к реальному сертификационному экзамену.

В своих руководствах по подготовке к сертификационным экзаменам я пытаюсь создавать тренировочные вопросы, максимально похожие на вопросы реального экзамена. Например, там, где вопрос экзамена звучит как "Какой из следующих вариантов является…", я пишу вопрос "Какой из следующих вариантов НЕ является…" и включаю правильный ответ в список ответов. Поэтому, когда кто-то выполняет реальный тест после прочтения моей книги, он уже знаком с форматом и формулировкой как вопросов, так и ответов. И он уже в той или иной форме знаком с тем, что нужно знать для прохождения экзамена.

Вопрос. Как вы определяете уровень сложности каждого вопроса?

Сандерс. Группа с самого начала устанавливает, какими навыками, по нашему мнению, должен обладать экзаменуемый на определенном уровне. Затем мы корректируем сложность при формулировке вопроса. Нам не нужны такие вопросы, ответ на которые абсолютно очевиден, но нам не нужны и вопросы, настолько невразумительные, что кандидату в обычных условиях придется рыться в документации.

Простым можно назвать вопрос, ответ на который нужно вспомнить, например, "Какие два коммуникационных протокола поддерживает DB2?". Более сложный вопрос может содержать приложение для анализа или сценарий для выполнения. Например, мы можем показать фрагмент конфигурационного файла DB2 и спросить, "Что произойдет после заполнения лог-файла транзакций?". Для правильного ответа на этот вопрос вы должны знать, как интерпретировать фрагмент, и понимать, как работает журналирование в DB2. Уровень сложности регулируется формулировкой вопроса и сложностью приложения или сценария.

В любом случае при разработке конкретного вопроса важно думать о том, какой минимум знаний должен иметь кандидат. Например, при разработке экзамена "Основы семейства DB2 9" мы знали, что необходимо протестировать знание XML, поскольку pureXML составляет значительную часть версии 9. Однако XML более важен для разработчиков, чем для администраторов. Поэтому вопросы по XML были относительно легкими, и их было не слишком много, поэтому, если кандидат не очень хорошо знал XML, он не штрафовался, если не мог правильно ответить на вопрос.

Вопрос. Просто из любопытства, вы когда-нибудь проваливали сертификационный тест?

Сандерс. Да. Впервые я пришел на сертификационный экзамен по DB2, когда был на конференции IDUG в Далласе, где по стечению обстоятельств выступал тоже впервые, а в то время меня ужасно пугали публичные выступления. Почему-то я решил пройти сертификационный экзамен "Разработчик приложений для DB2 6.1" за час до запланированного выступления. Непростительная ошибка. Я был слишком взволнован, чтобы сосредоточиться, и провалился всего по одному вопросу. Я провел свою презентацию, пошел в книжный магазин и потратил несколько минут на просмотр своей книги по разработке приложений для DB2. Потом вернулся и сдал экзамен. По сей день я рассказываю эту историю студентам моего курса "Подготовка к сертификационным экзаменам по DB2" и всегда повторяю им, что не стыдно провалить экзамен. Просто вернитесь, изучите темы, в которых чувствуете себя неуверенно, и попробуйте еще раз. Я сдавал другие сертификационные экзамены годы спустя после первого провала. Но при каждой подготовке к экзамену я чему-то учился, и для меня самое лучшее в сертификации - это процесс обучения.

Ссылки по теме

Правила публикации »
  Написать редактору
 Рекомендовать » Дата публикации: 03.02.2014

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
IBM Domino Enterprise Server Processor Value Unit (PVU) Annual SW Subscription & Support Renewal
IBM RATIONAL Clearcase Floating User From Rational Clearcase Lt Floating User Trade Up License + Sw Subscription & Support 12 Months
IBM RATIONAL Rose Enterprise Floating User License + Sw Subscription & Support 12 Months
IBM Domino Messaging Server Processor Value Unit (PVU) License + SW Subscription & Support 12 Months
IBM Domino Utility Server Processor Value Unit (PVU) License + SW Subscription & Support 12 Months

Другие предложения...

Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU

Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU

3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU

Поиск сертификаций

Мнение профессионалов
"Подготовка к сертификации включает в себя изучение продуктов и технологий. Возможно придется изучать те части с которыми вы еще не работали. Для новых технологий очень сложно определить то, на что следует обратить особое внимание. И вот тогда важно использовать рекомендации для сдачи экзаменов на сертификацию. Именно они помогут вам сконцентрироваться на главном..."
Jonathan Blair, MCSD for .NET Edinburgh, Scotland

"Наличие сертификата MCSE для нас обязательно. Мы не рассматриваем кандидатов на позиции, если они не прошли сертификацию. Сейчас все наши специалисты сертифицированы. Возможность показать все сертифицированных специалистов в компании - прекрасный способ показать нашу техническую квалификацию для клиентов и партнеров..."

Tony Neuser, Director of the Microsoft Solutions Practice for Unisys Global Network Services, Unisys Corporation

"Предлагая новый проект, иногда достаточно просто указать, сколько специалистов в компании имеют сертификат MCSD, чтобы подчеркнуть насколько серьезно Compaq проводит техническую экспертизу."

Mark King, Solutions Architect, Compaq Computer Corporation

IT сертификация