(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Казахстан рвется к заоблачным ИТ-высотам

Источник: vif2

 

            5 декабря в г. Алматы произошло знаковое событие - состоялась I Национальная конференция с международным участием "Современные информационные технологии и ИТ-образование", которая по задумке организаторов должна была стать консолидирующей платформой для интеграции усилий образования, государственного сектора, ИТ-отрасли и науки в создании современной национальной системы ИТ-образования. Именно в век глобальной информатизации всех жизненных сфер человека информационные технологии (ИТ) стали главной движущей силой, мотором, общественного прогресса. Аналогично этому и в сфере образования ее сектор, связанный с подготовкой профессиональных кадров в области ИТ и с использованием ИТ в образовательной деятельности, стал играть ведущую роль в развитии современной системы образования.

Конференция проводилась под эгидой министерства транспорта и коммуникаций РК, ее основным организатором стал АО "Национальный инфокоммуникационный холдинг "Зерде" (Zerde). Несмотря на то, что это бала первая конференции, она оказалась весьма представительной. В ее работе приняли участие представители ведущих университетов РК, компаний ИТ-бизнеса, компаний-поставщиков ИТ-продуктов (или вендоров - SAP, Microsoft, CISCO), госсектора, а также ряд зарубежных профессоров и специалистов из России, Белоруссии, Южной Кореи, Малайзии, Азербайджана.

Докладчиками от России на конференции были Алексей Тихомиров - исполнительный директор Департамента по экономическим и социальным вопросам Организации Объединенных Наций (ООН), Владимир Сухомлин - профессор МГУ имени М.В.Ломоносова, доцент МГТУ имени Баумана Андрей Филлипович, Андрей Чугунов - директор центра технологий электронного правительства.

Интересы бизнеса к качественному ИТ-образованию отразил в своем выступлении Президент Казахстанской Ассоциации ИТ-компаний Нурлан Исин, который не только обрисовал ожидания в повышении качества подготовки ИТ-профессионалов, но и определил направления работ по улучшению ситуации в этой сфере образования. В частности, к таким направлениям он отнес: пересмотр стандартов образования и приведение их в соответствие с международной практикой (стандартами куррикулумов международных организаций ACM и IEEE), развитие общеобразовательного процесса в школах и колледжах с широким применением информационных технологий (е-learning), подготовку преподавательского состава и развитие взаимодействия образовательных учреждений с IT-компаниями, развитие системы переподготовки IT-специалистов через учебные центры и институты повышения квалификации, формирование профессиональных стандартов в сфере IT в рамках национальной системы квалификации и создание центров подтверждения квалификации IT-специалистов.

Представители ведущих университетов рассказали о подготовке ИТ-кадров в Казахстане. Большой интерес вызвал доклад ректора самого молодого университета в РК - Международного университета ИТ (МУИТ), Дамира Шыныбекова. Ректор рассказал, что МУИТ был создан в 2009 году по поручению Президента РК с целью формирования индустриально-инновационного Казахстана. Университет создавался при тесном сотрудничестве с iCarnegie - структурным подразделением университета Сarnegie Mellon (США). Учредители МУИТ - АО "Национальный инфокоммуникационный холдинг "Зерде", ОФ "Фонд Образования Нурсултана Назарбаева" и Университет международного бизнеса (UIB). Докладчик описал мастер-план и основные направления подготовки кадров в области инфокоммуникаций для решения кадровых задач страны при ее переходе к эффективной экономике и к информационному обществу.

Особый акцент в докладе был сделан на освещение научно-исследовательской  деятельности университета на базе исследовательских учебных лабораторий по наиболее актуальным направлениям, включая: робототехнику, облачные вычисления, сетевые технологии, математическое моделирование систем и процессов, вэб-журналистику, защиту информации и безопасность ИТ и пр.

Также значительное внимание было уделено обширной программе международного сотрудничества МУИТ, в первую очередь с университетами Южной Кореи, Малайзии и США.

Выступления представителей компаний-поставщиков ИТ, так называемых вендеров, таких как CISCO, SAP, Microsoft выявили положительную тенденцию в разработке (в составе своих академических программ) этими компаниями курсов и учебно-методических комплексов (УМК), соответствующих требованиям к содержанию и научно-техническому уровню дисциплин вузовских образовательных программ. При этом особенностью предлагаемых вендерских курсов является повышение в них наукоемкости материала и исключение из них информации, рекламирующей продукцию самих вендеров. Именно изобилие информации рекламного характера и стремление к популяризации изложения в вендорских учебных материалах являлись ранее основным препятствием к их использованию в основных образовательных программах.

Надо сказать, что практически все выступления на конференции были сделаны на достойном уровне. И вся она прошла на высокой эмоциональной волне. Общее мнение о конференции высказал вице-директор Парка высоких технологий республики Беларусь Александр Мартинкевич, сказав, что "наша конференция - это уникальная возможность обменяться опытом и сделать ИТ-образование лучше".

В заключение участники конференции под модараторством заместителя председателя правления холдинга "Зерде" Бикеш Курмангалиевой выработали совместное Решение, в котором наметили пути развития системы ИТ-образования в РК, ее более тесной интеграции с ИТ-отраслью, более широкого использования интеллектуального потенциала университетов в инновационной сфере, развития международного сотрудничества, в том числе с российскими и белорусскими коллегами.

На какие размышления навело участие в этой конференции? Прежде всего она показала желание и возможность представителей образования, государственных органов, бизнеса, науки РК работать вместе, интегрировать свои усилия для совместного решения вопросов стратегии и тактики развития наиболее критически важных направлений образования. И это не в пример российскому опыту, в котором перманентное многолетнее так сказать реформирование системы образования, навязанное сверху вопреки мнению профессионального сообщества, переросшее по сути в чиновничью расправу над отечественным образованием, истрепало душу российскому преподавателю, погасило искры энтузиазма многих тысяч творческих преподавателей и преподавательских коллективов. А ведь за месяц до алмаатинской конференции, в Москве прошла VIII Международная конференция "Современные информационные технологии и ИТ-образование", изданы труды в трех томах, объемом в более чем 1500 страниц, опубликовано решений конференции. Но ни трудами, ни решениями этой конференции и ее предшествующих до тех, кто принимает решения по преобразованиям в сфере образования, никак не достучаться.

Проф. МГУ В.А.Сухомлин



 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 10.12.2013 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
NERO 2016 Classic ESD. Электронный ключ
SmartBear LoadComplete - Node-Locked License Subscription w/ 250 Virtual Users (includes 1 year of Maintenance)
ABViewer Enterprise пользовательская
ABViewer Professional пользовательская
TeeBI for RAD Studio Suite with source code single license
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Безопасность компьютерных сетей и защита информации
Программирование на Microsoft Access
CASE-технологии
СУБД Oracle "с нуля"
Delphi - проблемы и решения
Каждый день новые драйверы для вашего компьютера!
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100