(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Проблемы IaaS первого поколения

Наталья Жилкина

В теории предполагается отсутствие недостатков сервиса  IaaS в таких вопросах как масштабируемость, производительность, гибкость, и проч. А на практике дело обстоит несколько иначе.

Масштабируемость. IaaS улучшает масштабируемые вычисления, позволяя приложениям  использовать сотни и даже тысячи серверов одновременно. К сожалению, большинство существующих приложений, которые заказчик хочет разместить в масштабируемой IaaS  архитектуре провайдера,  требуют изменения в дизайне и кодировании. Традиционные приложения в целом опираются на масштабируемю архитектуру, но первые поколения облаков еще не поддерживают динамическое масштабирование ресурсов, на которых эти приложения выполняются. Зачастую приложение приходится останавливать и запускать заново, добавив оперативную память и процессорную мощность. Вынужденная остановка сервиса неудобна (если вообще возможна)  для клиента, особенно в период роста нагрузки и достижения пика потребления сервиса. Выходом из положения может стать покупка у провайдера  избыточного потребления ресурсов,  достаточного для того чтобы справиться с пиками нагрузки. Но утилизация в таком случае будет низкой, а стоимость высокой.

Первое поколение облаков отличается тем, что улучшение производительности достигается через масштабируемую архитектуру, в основном за счет масшабирования реляционных баз данных

С масштабируемостью напрямую связана и производительность сервиса. Первое поколение облаков отличается тем, что улучшение  производительности достигается через масштабируемую архитектуру, в основном за счет масшабирования реляционных баз  данных. Но это ведет, опять же, к проблемам, которые решаются путем избыточного выделения ресурсов со всеми вытекающими последствиями. Первое поколение облаков также имеет свойство конфликтовать в борьбе за уровень совместно используемых ресурсов в многопользовательском режиме, а ведет к тому, что приемлемый уровень производительности не может быть обеспечен. Сообщество cloud-пользователей не только совместно использует одну сеть, но и процессорные ядра, и оперативную память. Как досадные соседи, некоторые из пользователей в облаке неожиданно начинают потреблять слишком большой объем общих ресурсов, что непосредственно влияет на производительность, которая нужна остальным.

Гибкость. Хотя  первое поколение IaaS  - это шаг вперед в плане автоматизации инфраструктуры и скорости выделения ресурсов, но в отношении гибкости  - это откат назад. Большинство IaaS провайдеров испытывает недостаток поддержки по части быстрой, практически немедленной  кастомизации услуги,  и предлагает фиксированный набор конфигураций, ограничивающий  выбор заказчика. Первое поколение облачных сетевых ресурсов  даже еще менее гибкое, поскольку предлагает весьма слабый контроль над топологией, подсетями, правилами продвижения данных к месту использования и IP адресами.

Первые шаги IaaS

Компания DHL одно из своих приложений  - сервис "ПТС", - поместила в облако российского провайдера (речь идет о паспорте транспортного средства).  Суть в следующем. Каждый автомобиль имеет паспорт. Но в России автопроизводители наотрез отказываются перемещать эти документы вместе с автомобилем, так как в случае исчезновения того и другого одновременно преступнику будет проще легализовать автомобиль. Поэтому, когда автомобили сходят с конвейера, изготавливаемые для них документы не передаются вместе с машиной в салон продаж, а хранятся отдельно от транспортного средства. Подобная практика характерна для России и некоторых других стран с аналогичной криминальной  ситуацией (для европейских дистрибьюторов она неактуальна).

Видя потребность автопрома в специальном решении по доставке клиентам документации на транспортное средство, DHL Express стала предлагать производителям автомобилей передать этот процесс на аутсорсинг. А автопроизводители разумно рассудили,  что для доставки документов в региональные офисы проще использовать инфраструктуру DHL Express. Передача громадного количества ПТС у них получается с задержкой, в то время как у  DHL  в России давно создана развитая сеть.

"Поскольку приложение ПТС и его инсталляции стали быстро расти, мы решили поместить его в облако,  - поясняет Геннадий Столяров, руководитель ИТ-департамента DHL в России. -   Дело в том, что с приходом облаков появилась (по крайней мере была анонсирована) хорошая возможность очень плавно масштабировать любые инфраструктурные элементы, наращивать или уменьшать - и платить фактически только за то, что используется, И для нас, и для клиентов это важно: не имеет смысла оплачивать запас инфраструктуры и ИТ-специалистов в регионах. Тем более что сегодня, к примеру, нужно два сервера, а завтра - уже десять. Спрос на ИТ-ресурсы может очень сильно меняться, причем в короткие промежутки времени. В решении таких проблем как раз и заключается преимущество облаков, если говорить о самой концепции. Вот мы и попробовали для этого проекта переместить наше приложение в облако и использовать его именно как облачный сервис".

В целом DHL  как заказчик облачного сервиса получил желаемое. Но есть и нюансы. "По факту оказалось, что мы получили скорее обычную виртуальную среду, лишь немного усовершенствованную. Удобство есть, но только с точки зрения администрирования, потому что нам не надо обращаться непосредственно к поставщику, чтобы добавить, например, оперативной памяти. Для этого достаточно нажать пару кнопок. Проблема в том, что полученный сервис IaaS, хотя и облегчает наше положение, все-таки далек от ожиданий, поскольку при каждом изменении конфигурации (например, наращивании мощностей) сервис "ПТС" приходится приостанавливать. А в силу специфики бизнес-процесса останавливать его можно, например, лишь по ночам и в выходные, что неудобно".

Столяров поясняет, что периодически представители DHL общаются   с компаниями, которые предлагают облачные сервисы, и пытаются оценить их предложения. "Все обещают примерно одно и то же, но по факту возможности провайдеров не одинаковы", - говорит Геннадий. - Например, на это рынок уже пришел T-Systems, мы с ними сейчас ведем переговоры. Пока конкретных результатов нет, но эта компания показывает хорошую заинтересованность".



 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 23.07.2013 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
Panda Internet Security - ESD версия - на 1 устройство - (лицензия на 1 год)
SAP Crystal Server 2011 WIN INTL 5 CAL License
Microsoft Office 365 Бизнес. Подписка на 1 рабочее место на 1 год
Quest Software. Toad for DBA Suite for Oracle
ABBYY Lingvo x6 Европейская Профессиональная версия, электронный ключ
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Безопасность компьютерных сетей и защита информации
Краткие описания программ и ссылки на них
Новые программы для Windows
Новости мира 3D-ускорителей
Adobe Photoshop: алхимия дизайна
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100