(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Облака: от А до Я

Источник: interface
Евгения Маркова

На сегодняшний день "китами" индустрии облачных вычислений считаются компании Google, Amazon, Microsoft, IBM, Sun, Ubuntu и другие. Облака предоставляют конечным пользователям удаленный доступ к услугам, вычислительным ресурсам и приложениям через Интернет. Они состоят из тысяч серверов, размещенных в датацентрах, обеспечивают работу десяткам тысяч приложений, которыми одновременно  пользуются миллионы пользователей.

В повседневной жизни вы можете встретить "облака" в форме VPS-хостинга, инфраструктуры в качестве сервиса - IaaS (Infrastructure as a service), платформы в качестве сервиса - PaaS (Platform as a service), или ПО в виде сервиса - SaaS (Software as a service). А также многие придуманные и ещё не придуманные интернет-технологии для удалённых пользовательских вычислений.

Облачные услуги долгое время предоставлялись в форме SaaS (Microsoft Hosted Exchange и SharePoint). Простейший пример сервисов облачных вычислений - это онлайн приложения, доступ к которым обеспечивается посредством обычного интернет-браузера.

Их "клиентами" являются облачные операторы, сервис-провайдеры, посредники, ИТ-администраторы, пользователи приложений.

"Облака" как стратегический ресурс

Перед тем, как задумываться о формировании "облачной" стратегии компании, ее руководству стоит взвесить все "за" и "против". То, что она должна быть согласована с бизнес-стратегией предприятия и вытекать из нее, ни у кого не вызывает сомнения. Но также  следует учесть, что "облачные" технологии, как открывают новые возможности, так и могут привести к  изменению этой самой стратегии.

Прежде чем вынести все ИТ в публичное "облако" придется ликвидировать внутреннее ИТ-подразделение. Вариант наиболее подходит для сегмента SMB, напрямую не связанного с ИТ.

Также нужно будет создать собственные "облачные" приложения на платформе публичного "облачного" провайдера. Подобный подход будет интересен небольшим стартапам и предприятиям SMB с агрессивной бизнес-стратегией.

Виртуализировать и создать собственное частное "облако" придется при помощи решения одного из вендоров. Вариант подойдет средним и крупным предприятиям, придерживающимся стратегии минимизации издержек и не планирующим инноваций, которые могут потребовать быстрого роста ресурсов.

Для предприятий крупного и среднего бизнеса, нацеленных на инновации и с агрессивной стратегией, критичным становится эластичность "облака" и возможность быстрого масштабирования - как вверх, так и вниз. Для таких компаний оптимальным будет гибридное "облако".

Преимущества облачных инфраструктур

Пользователям, перешедшим на облачную инфраструктуру предоставляется управление программным обеспечением и цифровыми услугами внутри компании, которые становятся более экономичными и эффективными за счет экономии на масштабе.

Облачная инфраструктура также предоставляет защищенный доступ к вычислительным ресурсам, а также самоуправление и делегирование полномочий. Изменяет подход к доставке, управлению и интеграции приложений, так как облачные вычисления позволяют управлять более крупными инфраструктурами и обслуживать различные группы пользователей в пределах одного облака.

Еще, "облака" - это эффективный инструмент повышения прибыли и расширения каналов продаж для независимых производителей программного обеспечения (ISV), операторов связи и VAR-посредников (в форме SaaS).  

Так же, компаниям, оказывающим услуги хостинга, облачные вычисления обеспечат огромный потенциал роста, т.к. эта индустрия стремительно развивается и акценты в отрасли очень сильно сместились от хостинга к "облакам" и SaaS.

Есть ли минусы у облачных вычислений?

Конечно же, не без минусов. Во-первых, не все данные можно доверить стороннему провайдеру в интернете не только для хранения, но и для обработки. Случаев воровства информации в онлайне более чем предостаточно. 

Во-вторых, далеко не каждое приложение позволяет сохранить хотя бы на флэшку промежуточные этапы обработки, а также окончательный результат работы. В этом случае всегда остаётся риск, что провайдер онлайновых сервисов однажды не сделает резервную копию данных - как раз перед крушением сервера.  

Привязавшись к той или иной услуге, мы в какой-то степени ограничиваем свою свободу - в общем, это можно обозначить как полную зависимость от провайдера, которая проявляется во всем - от сложности перейти на старую версию софта, до выбора способа обработки информации и так далее.

Однако всё это, так или иначе преодолимо, тем более, что компаний, предоставляющих сегодня услуги облачных вычислений очень много и с каждым днём их число только увеличивается. Лишь бы у них у самих не сбоили сервера.

Прогнозы облачного будущего

По прогнозам аналитиков, в ближайшие годы большинство ИТ-компаний переместится в облака пяти различных типов. Будут существовать облака, предоставляющие различные платформенные услуги, пример тому, известные всем компании Google, Microsoft, IBM, Apple, HP, Amazon.

Облака услуг, куда войдут тысячи облачных провайдеров, предлагающих широкий спектр услуг, начинающихся от веб-хостинга и хостинга приложений и заканчивающихся вертикально интегрированными структурами (правительство, здравоохранение, и т.д.) и независимыми производителями ПО (стратегическое развитие бизнеса, системы клиентской поддержки и т.д.), телекоммуникационными услугами (голосовая почта, VOIP).

А также получат широкое развитие облака, управляемые корпоративными ИТ, предоставляющие услуги для внутреннего использования сотрудниками и партнерами. В наше время  подобный тип облаков уже приобретает всевозрастающее значение в нашей жизни. Пример тому "корпоративные облака" компании IBM (CloudBurst IBM), HP (HP Cloud Service Automation), EMC/VMware (продукты семейства vCloud), Microsoft (продукты System Center), Citrix (Project Olympus), Oracle (Oracle Database Cloud) и др. Эти компании-производители не только предлагают решения для создания частных "облаков", но и стремятся выйти на рынок публичных сервисов.

Сегодня становится ясно, что впереди у "облаков" - большое будущее. Каждая заинтересованная компания должна определить для себя приемлемую степень "облачности" и реализовать свою "облачную" стратегию, тем самым упростив себе доступ к ИТ-услугам и управлением инфраструктурой.



 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 16.05.2013 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
go1984 pro
ABBYY Lingvo x6 Европейская Профессиональная версия, электронный ключ
GFI LanGuard подписка на 1 год (25-49 лицензий)
EMS Data Export for PostgreSQL (Business) + 1 Year Maintenance
Business Studio 4.2 Enterprise. Конкурентная лицензия + Business Studio Portal 4.2. Пользовательская именная лицензия.
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Безопасность компьютерных сетей и защита информации
Программирование в AutoCAD
Delphi - проблемы и решения
Краткие описания программ и ссылки на них
Новости мира 3D-ускорителей
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100