(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Коротко о серверных операционных системах Microsoft

Источник: КомпьютерПресс, #10/2001

Предлагаемая вниманию читателей статья представляет собой краткий обзор операционных систем семейства Windows 2000 Server - следующего поколения серии операционных систем Windows NT Server. Эти операционные системы отличаются высокой надежностью и масштабируемостью, а также имеют оптимальную совокупную стоимость владения.

В состав семейства серверных операционных систем Windows 2000 входят Windows 2000 Server - универсальная сетевая операционная система для серверов рабочих групп и отделов, Windows 2000 Advanced Server - операционная система для эксплуатации бизнес-приложений и приложений для электронной коммерции и Windows 2000 Datacenter Server - операционная система для наиболее ответственных приложений, осуществляющих обработку данных. Все семейство в целом предназначено для обеспечения минимально возможной совокупной стоимости владения.

Рассмотрим основные особенности операционных систем этого семейства.

Для получения более надежной архитектуры в Windows 2000 Server внесены такие улучшения, как усиленная защита памяти ядра ОС и регистрация драйверов. Теперь значительное количество задач администрирования, для которых была необходима перезагрузка системы Windows NT Server 4.0, не требуют перезагрузки Windows 2000 Server, что повышает доступность этой операционной системы.

В состав Windows 2000 Server включены некоторые службы, облегчающие управление серверами, сетями и рабочими станциями. В частности, имеется интегрированный набор служб каталогов Active Directory, улучшающий управляемость и повышающий защищенность сетевой операционной системы Windows. Так, Active Directory позволяет создать единый пункт управления для учетных записей пользователей, клиентов, серверов и приложений Windows и может согласовывать свою работу с имеющимися в сети каталогами, чтобы сократить избыточность задач управления. Отметим также, что Windows 2000 Server взаимодействует со всеми современными платформами и технологиями, эту систему можно интегрировать с существующими службами каталогов Novell NDS и сервера Microsoft Exchange Server.

Windows 2000 Server содержит средства конфигурирования, защиты и обеспечения гарантии качества услуг сети. Кроме Active Directory, эта инфраструктура активизируется с помощью инструмента управления Windows Management Instrumentation (WMI), консоли управления Microsoft Management Console (MMC), средства создания и выполнения сценариев Windows Scripting Host (WSH). Это позволяет конфигурировать и администрировать сети в соответствии с имеющимися средствами, подключать удаленных служащих, офисы филиалов и настраивать расширенные интрасети партнеров. В частности, интегрированные средства прямого дозвона и организации виртуальных частных сетей (Virtual Private Networking) обеспечивают подключение удаленных пользователей и партнеров с помощью стандартных протоколов. Разнообразные службы маршрутизации и трансляторы адресов упрощают подключение офисов филиалов.

В Windows 2000 Server включена служба Terminal Services, которая предоставляет рабочий стол Windows 2000 Professional и новейшие Windows-приложения с помощью «эмуляции терминала». Данная архитектура обеспечивает расширенные возможности по сравнению с традиционной двух- или трехуровневой архитектурой «клиент-сервер». После того как программа Terminal Services инсталлирована на сервере Windows 2000 Server, выполнение приложений, обработку данных и их хранение для всех клиентов можно производить на этом сервере.

Windows 2000 Server поддерживает технологии аутентификации Kerberos, PKI и SmartCard, обеспечивая гибкую защиту корпоративных данных организации и систем электронной торговли.

Наиболее важной Интернет-технологией, интегрированной с Windows 2000 Server, является Internet Information Services (IIS) 5.0, что делает Windows 2000 Server мощным Интернет-сервером и сервером Интернет-приложений интрасети. IIS обеспечивает простые способы совместного использования информации, создания и развертывания приложений деловой сферы, размещения данных на Web-узлах и управления ими. Windows 2000 Server поддерживает активные серверные страницы Active Server Pages (ASP) и язык XML - технологии, упрощающие разработку мощных Web-узлов, которые управляются базами данных.

В Windows 2000 Server реализованы новые технологии создания серверов приложений COM+, которые помогают компаниям создавать, развертывать и администрировать размещенные на сервере приложения, сформированные с использованием модели составных объектов Microsoft Component Object Model (COM). В состав служб COM+ входит интегрированная поддержка балансировки нагрузки, транзакций, улучшенного доступа к данным и асинхронной связи. Технология COM+ идеально подходит для разработки деловых приложений и приложений электронной коммерции с Web-интерфейсом.

Диапазон масштабируемости операционной системы Windows 2000 Server - от небольших рабочих групп до крупных центров обработки данных.

Windows 2000 Advanced Server обладает всеми возможностями Windows 2000 Server, а также соединяет поддержку кластеризации при сбоях в работе приложений с интегрированной балансировкой нагрузки сети и приложений, что делает возможным выполнение масштабируемых приложений с непрерывным доступом к данным в многоуровневой среде Windows 2000.

Операционная система Windows 2000 Datacenter Server, новый продукт семейства Windows 2000 Server, представляет значительный интерес для корпоративных пользователей. Эта операционная система может использоваться как в качестве традиционного центра данных серверной среды, используемой бизнес-приложениями, так и для новых Интернет-решений «бизнес-бизнес» и «бизнес-потребитель». Более того, Windows 2000 Datacenter Server является платформой для приложений завтрашнего дня, основанных на технологии .NET, которым потребуются и еще более высокий уровень масштабируемости и надежности, и строгое соблюдение таких основных стандартов, как XML, и поддержка такого программного обеспечения, как Web-службы.

Windows 2000 Datacenter Server содержит дополнительные компоненты с широкими функциональными возможностями, среди которых:

  • поддержка симметричной мультипроцессорной обработки с использованием 32 процессоров;
  • поддержка до 64 Гбайт оперативной памяти;
  • средство WinSock Direct, улучшающее взаимодействие при использовании архитектуры SAN (System Area Network);
  • восстановление после отказа на основе четырехузловой кластеризации, гарантирующее высокую доступность;
  • распределение серверных ресурсов при помощи средства Process Control Tool;
  • полная проверка решений с использованием теста совместимости оборудования HCT (Datacenter Hardware Compatibility Test);
  • интегрированная поддержка оборудования и программного обеспечения посредством Joint Support Queue;
  • периодическое обновление системы при помощи Change Management Services;
  • сертификация приложений Datacenter с использованием теста Veritest.

Вследствие улучшенной масштабируемости и повышенного быстродействия операционная система Windows 2000 Datacenter Server предоставляет организациям возможность поддерживать большее число пользователей, объединять серверы и создавать большие базы данных. Устойчивость к отказам, поддержка больших объемов памяти и высокопроизводительных серверов делает эту систему удобной платформой для создания и развертывания огромных централизованных баз данных и серверных хранилищ данных для бизнес-приложений, электронной коммерции, размещения поставщиков служб приложений и поставщиков Интернет-услуг. Кроме того, технология WinSock Directs обеспечивает высокоскоростное взаимодействие между серверами при помощи широкополосной связи с малым временем задержки, в результате чего ускоряется обмен данными между серверами приложений и базами данных. При этом не требуется вносить изменения в существующие приложения.

Поскольку данная операционная система поддерживает до 32 процессоров, это позволяет уменьшить размер и сложность инфраструктуры на предприятиях и у поставщиков приложений.

Быстродействие операционной системы Windows 2000 Datacenter Server сопоставимо с быстродействием ведущих RISC/UNIX-решений при втрое меньшей стоимости.

Значительные усовершенствования Windows 2000, такие как улучшенное управление оперативной памятью и проверка драйверов, снижают продолжительность незапланированных простоев. Новые средства защиты файлов предохраняют от замены ключевых системных файлов при установке нового программного обеспечения, что предотвращает отказы в работе системы. Новый механизм подписывания драйверов позволяет перед их установкой определить, не будут ли они дестабилизировать работу системы.

Четырехузловая служба кластеризации Microsoft Cluster Service поддерживает восстановление ключевых приложений и таких служб инфраструктуры, как базы данных, DHCP, WINS, службы обмена сообщениями, службы доступа к файлам и принтеров, после отказов оборудования или программного обеспечения. При поставке Windows 2000 Datacenter Server обязательным требованием является успешное прохождение теста на совместимость оборудования Datacenter HCT (Datacenter Hardware Compatibility Test). Эти испытания, проводящиеся в течение 14 суток при повышенной нагрузке, предназначены для проверки всех системных компонентов, включая оборудование сервера, операционную систему и все драйверы, работающие в режиме ядра.

Технические требования для применения Windows 2000 Server и Windows 2000 Advanced Server

  • Процессор - Intel Pentium с тактовой частотой 200 МГц или выше; рекомендуется тактовая частота 350 МГц или выше
  • Жесткий диск - 900 Мбайт свободного пространства на жестком диске
  • Память (ОЗУ) - 128 Мбайт
  • Монитор - VGA или более высокого разрешения

Технические требования для применения Windows 2000 Datacenter Server

  • Сервер - многопроцессорная обработка с применением 8 или большего числа процессоров (поддерживается до 32 процессоров; для обеспечения отказоустойчивости необходимо не менее 8 процессоров)
  • Процессор - Intel Pentium III (Xeon) или более быстрый
  • Память (ОЗУ) - рекомендуется не менее 256 Мбайт оперативной памяти (поддерживается минимум 128 Мбайт)
  • Жесткий диск - 2,0 Гбайт свободного места на диске
  • Монитор - VGA или более высокого разрешения

Возможности операционных систем семейства Windows 2000 Server

Основные характеристики

Windows 2000
Server

Windows 2000
Advanced Server

Windows 2000
Datacenter Server

Максимальное число процессоров

4

8

32

Максимальная оперативная память

4 Гбайт

8 Гбайт

64 Гбайт

Службы файлов и службы печати

+

+

+

Internet Information Services (IIS) 5.0

+

+

+

Службы приложений

+

+

+

Сетевые службы и службы связи

+

+

+

Служба Active Directory

+

+

+

Службы терминалов

+

+

+

Поддержка технологии Kerberos и инфраструктуры открытого ключа

+

+

+

COM+

+

+

+

Кластеризация, обеспечивающая отказоустойчивость

-

+

+

Балансировка сетевой нагрузки

-

+

+

Process Control Manager

-

-

+

WinSock Direct

-

-

+

Windows Datacenter Program

-

-

+



 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 14.03.2003 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
Microsoft Office 365 для Дома 32-bit/x64. 5 ПК/Mac + 5 Планшетов + 5 Телефонов. Подписка на 1 год.
Microsoft Office 365 Персональный 32-bit/x64. 1 ПК/MAC + 1 Планшет + 1 Телефон. Все языки. Подписка на 1 год.
Microsoft 365 Apps for business (corporate)
Microsoft 365 Business Basic (corporate)
Microsoft Windows Professional 10, Электронный ключ
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Безопасность компьютерных сетей и защита информации
Новости ITShop.ru - ПО, книги, документация, курсы обучения
Программирование на Microsoft Access
CASE-технологии
Мастерская программиста
Краткие описания программ и ссылки на них
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100