Благодаря продуманной политике руководства страны, ГЛОНАСС сейчас берут на вооружение все кому не лень. Так, недавно стало известно, что CDMA-оператор "Скай Линк" намеревается оснастить поддержкой отечественной навигационной системы пару новых Android-планшетов. Говорят, они будут стоить не более 15 тысяч рублей, но не говорят, сколько они будут весить (чипы ГЛОНАСС, как известно, нелёгкие, а в этих планшетах ещё и GPS предполагается).
Свою выгоду видят и банки. Банк Москвы подружился с АФК "Система", с тем чтобы вкладывать деньги в различные окологлонассовые проекты. И деньги, заметим, немалые: банк внесёт в уставный фонд совместного предприятия 3 млрд рублей. А между тем, дочке АФК "Система", ОАО "Навигационно-информационные системы", прочат победу в грядущем тендере на разработку интеллектуальной транспортной системы.
Даже иностранные производители интересуются российскими навигационными спутниками. Чипы с поддержкой ГЛОНАСС уже готовят американские, британские и французские компании, а швейцарский поставщик Samsung, LG и Sony Ericsson уже разработал образцы гибридного GPS/ГЛОНАСС-приёмника для смартфонов, навигаторов и фотоаппаратов.
Иными словами, производителей и финансистов не отпугнул недавний вывод трёх спутников ГЛОНАСС-М на тихоокеанскую "орбиту". Надо надеяться, что их энтузиазм не пошатнулся и после неудачного запуска геодезического спутника "Гео-ИК-2".
Несколько дней назад этот космический аппарат промахнулся мимо расчётной орбиты и, хотя на этот раз обошлось без купания в водах Тихого океана, никакой практической пользы от этой дорогостоящей аппаратуры уже извлечь не удастся.
Таким образом, амбициозная программа по возрождению группировки геодезических спутников началась с фальстарта. Более того, этот спутник должен был принести пользу и для ГЛОНАССа: его предназначение состояло в уточнении формы Земли и, соответственно, характеристик навигационной системы (во всяком случае - в том, что касается военных целей).
Впрочем, на ГЛОНАССе этот инцидент должен сказаться лишь косвенно. Предполагается, что могут быть перенесены несколько следующих запусков ракет-носителей "Рокот" и "Протон-М" (у них схожие разгонные блоки "Бриз-КМ"/"Бриз-М", в которых, похоже, и возникли проблемы), однако до следующего запуска "Протон-М" со спутниками ГЛОНАСС-М ещё далеко. К тому же, сейчас осуществляется переход на новые ГЛОНАСС-К, которые будут выводиться на орбиту другим способом (ракета-носитель "Союз-2", разгонный блок "Фрегат").