(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Как подстегнуть российскую ИТ-отрасль?

Источник: PC Week
Елена Гореткина

Российский ИТ-рынок существует двадцать лет, но его возможности до сих пор не используются в полную силу. Что замедляет его рост? И как ускорить его развитие? Эти вопросы рассматривались на X Глобальном стратегическом форуме, проходившем в декабре в Москве.

Хотя в нашей стране ИТ-рынок растет и развивается, но, к сожалению, не так успешно, как мог бы. По словам Бориса Бобровникова, генерального директора компании КРОК, в развитых странах на информационные технологии уходит 3-5% ВВП, а у нас - чуть меньше 1,5%. В кризисный 2009 год отечественный ИТ-рынок просел на 40%, американский - на 5-7%, а в Китае и Индии вообще не было спада. "Конкурентоспособность государства в сильной степени зависит от внедрения информационных технологий. Без этой составляющей сложно обеспечить подъем экономики, - сказал он. - Если мы по производительности труда в три-четыре раза отстаем от развитых стран, то отчасти это связано с низким уровнем применения ИТ".

Информационные технологии важны не только для экономики, но и для управления государством. "ИТ серьезно влияют на такие факторы, как бюрократия, коррупция, взяточничество, поскольку обеспечивают прозрачность общества. Не случайно мы видим со стороны чиновников колоссальное сопротивление внедрению ИТ в госструктурах. И хотя в последнее время государство проявляет к этой сфере интерес, он носит скорее декларативный, а не фактический характер", - посетовал Борис Бобровников.

Он уверен, что без инвестиций в ИТ, без внимания со стороны государства и всего общества процессы модернизации пойдут очень тяжело, если вообще пойдут.

Это мнение разделяет Михаил Краснов, председатель координационного совета группы компаний Verysell, который отметил, что государство является не только регулятором в ИТ-отрасли, но и главным потребителем услуг и продуктов. На его долю приходится более 40% рынка ИТ.

Однако тот потенциал позитивного воздействия на развитие ИТ-отрасли, что имеется у государства, безусловно, недоиспользован, считает он: "Возьмем, к примеру, систему госзакупок, которая крайне неэффективна, непрозрачна, коррумпирована. Она не стимулирует производство высококачественной продукции и услуг, а, наоборот, способствует созданию дешевых заменителей".

Для развития любой отрасли важно сформировать стратегию ее развития. Тут очень высока роль государства. Как отметил Михаил Краснов, в последнее время наблюдается интерес со стороны министерств и ведомств к стратегическим вопросам, но этот процесс находится на раннем этапе и на него влияют искаженные представления и мифы о ситуации в отрасли, связанные с попытками выдать желаемое за действительное. Политика формируется отдельными чиновниками, которые зачастую далеки от этих проблем, а ответственность за результаты государственных программ и расход бюджетных средств в нашей стране отсутствует.

"С нашей точки зрения это совершенно ненормальная ситуация. Единственный выход видится в создании так называемого золотого треугольника, когда решение совместно принимается государством, бизнесом и научно-образовательным сообществом, - сказал Михаил Краснов. - Во всем мире только так формируется политика в области ИТ, и это обеспечивает успех как в крупных, так и в развивающихся странах".

Росту отечественной ИТ-отрасли будет способствовать ее участие в мировом рынке. Ведь спрос на информационные технологии в мире растет, и выход на международную арену подстегнет нашу ИТ-индустрию. Уже давно ведутся разговоры о потенциале нашей страны, о сильной системе образования и большом количестве талантливых людей. Однако, к сожалению, мы не очень хорошо умеем коммерциализировать эти преимущества.

И здесь государство тоже может сыграть положительную роль. "Если руководство страны от лозунгов перейдет к реальной поддержке, скажем, компаний, создающих новые ИТ-решения, то это принесет плоды, - считает Николай Прянишников, президент Microsoft в России. - Нужно, чтобы люди, у которых есть интересные идеи, могли без проблем создать свой бизнес, а в перспективе выйти на международный рынок".

По его мнению, частный и государственный сектор у нас явно недостаточно автоматизирован, и если такая работа будет сделана, то Россия имеет шанс существенно продвинуться в области развития ИТ, а дальше эта отрасль станет локомотивом в области модернизации и экономического роста. Но есть и барьеры. "Если не объединить усилия государства, бизнеса и науки, то ничего не получится", - подчеркнул Николай Прянишников.

Мы живем в эпоху глобализации, и без участия в этом процессе никакая отрасль не может активно развиваться. "Наша ИТ-индустрия должна опираться не только на внутренний рынок потребления, но и на внешний", - считает Кирилл Корнильев, генеральный директор IBM в России и СНГ. По его мнению, здесь необходимо сотрудничество с крупными международными компаниями, которое может дать синергетический эффект. "Им нужен доступ к различным рынкам, в том числе и к нашему. Этим следует воспользоваться, чтобы реализовать информационные технологии и на их основе двигаться дальше, - сказал он. - Но важно не остановиться просто на закупках новых продуктов, а перенимать передовой опыт, навыки и знания, реализовывать все более комплексные решения и переходить к созданию совместных структур по исследованиям и разработкам для выпуска продуктов, предназначенных не только для нашего рынка, но и для всего мира".

При этом следует подумать о месте России в системе международного разделения труда. В области программирования нам трудно конкурировать с Индией, где гораздо больше разработчиков, а уровень зарплаты ниже. По словам Кирилла Корнильева, нашей ИТ-отрасли стоит сосредоточиться на создании интеллектуальной собственности и тем самым использовать хороший фундамент в виде научной школы. В этом заинтересованы и международные компании.

С ним согласен Юрий Пуха, партнер PricewaterhouseCoopers, - он считает, что государство должно помочь ИТ-отрасли найти свою нишу в глобальной системе разделения труда, что дало бы стране возможность накопить ноу-хау. Такой багаж может дать дальнейший толчок к подъему и других отраслей. "Развитие ИТ-отрасли исключительно в России, конечно, возможно, но тогда она не станет локомотивом в деле модернизации всей нашей экономики", - уверен он.



 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 30.12.2010 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
SAP CRYSTAL Reports 2013 WIN INTL NUL
ABBYY Lingvo x6 Многоязычная Профессиональная версия, электронный ключ
Allround Automation PL/SQL Developer - Unlimited license
VMware Workstation 14 Pro for Linux and Windows, ESD
Quest Software. SQL Navigator Professional Edition
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Безопасность компьютерных сетей и защита информации
СУБД Oracle "с нуля"
Краткие описания программ и ссылки на них
Adobe Photoshop: алхимия дизайна
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100